05/31/2019, 19.39
罗马尼亚-梵蒂冈
發送給朋友

教宗出访罗马尼亚:相信并有勇气创造相遇和共融的人有福了

方济各在布加勒斯特主持弥撒圣事时,强调了「携手同行」的重要性。「信仰问题不在于缺乏方法、机构和数量,也不在于有不认同的人存在;信仰问题在于缺乏快乐」。「我们仅仅沉浸于自身的问题,并忘记了我们不是孤儿:天父存在于我们之间,强大的救世主」。

布加勒斯特(亚洲新闻)- 「相信并有勇气创造相遇和共融的人有福了」,还有那促进文化相遇、的人,「每个人都被天主寻找着,因为需要通过他们揭示上主的面容」。今日下午,教宗方济各在罗马尼亚主持了第一场弥撒圣事,「携手同行」也是这场圣祭想要表达的。

欢呼人群一路随行并簇拥着方济各来到东正教主教座堂,各大报刊及媒体都将此行视为一次「历史性」访问。今日圣母访亲节之际,教宗强调了圣母的「前行」。「玛利亚动身往。。。她进了匝加利亚家里,问候依撒伯尔:这是圣经中玛利亚的第一次旅程。许多次中的首次。她从加利利出发前往伯利恒,耶稣就是在那出生;她将会为了使圣婴免受希律杀害而出逃埃及;她每年都会在复活节期间前往耶路撒冷,直至最后一个复活节,届时,她会随着圣子上各各他山。所有这些旅程都有一个共性:即都不是轻松的道路,且需要勇气和耐心。圣母了解上坡路、了解我们的上坡路:她是我们前行之路上的姐妹」。

教宗接着说,「冥想圣母能使我们将目光投向这个世界上的其他许多妇女、母亲及奶奶,她们通过牺牲和,舍弃和努力,塑造了现在,编织了明天的梦想。这是一份默默的馈赠,顽强却不被人注意,为了子女及整个家族的未来,她们不怕『吃苦』,也不怕肩负责任(思高罗马书4,18)」。

方济各继续说到,在前去看望依撒伯尔的玛丽亚身上,「能看到那个前去老太太那寻找根源的年轻女子,而老太太重生并预言了年轻女子的未来。这样年轻人和老年人才能相遇、相互拥抱并唤醒对方最好的一面。这就是相遇文化所带来的奇迹」。「相遇文化驱使我们基督徒去体验教会母性的奇迹,因为这母性会寻找、保护并使它的子民团结一致。当不同礼仪在教会中相会时,当排在首位不是各自的从属、团体或民族,而是懂得共同赞颂天主的子民,那么将发生伟大的事情。让我们坚定地说:相信并有勇气创造相遇和共融的人有福了(见若望20,19)」。

方济各最后说,「遇见依撒伯尔的玛丽亚提醒着我们天主想居住生活的地方,哪里是他的朝圣地,我们又在哪能聆听他的心跳:在他子民的中间。他就住在那,生活在那,他在那等着我们。先知让我们不要害怕,不要把手臂放下。因为我们的天主就在我们中间,他是强大的救世主。这便是基督徒的奥秘:天主就像一个强大的救世主一样存在于我们之间。这种笃定能使我们高兴地歌唱并欢欣鼓舞,就像玛丽亚一样。玛丽很高兴,因为她是以马内利的发言人,是天主与我们同在。《作为基督徒是圣灵的喜乐》(宗座劝谕,你们欢喜雀跃吧!122)。没有喜乐我们便停滞不前,成为悲伤情绪的奴隶。信仰问题不在于缺乏方法、机构和数量,也不在于有不认同的人存在;信仰问题在于缺乏快乐。当我们悲伤及失意时,信仰便会动摇。当我们生活在不信任中且自我封闭时,我们便与信仰背道而驰,因为我们并不相信自己是子女,也不相信天主为我们做出伟大的事,而是仅仅沉浸于我们自身的问题,并忘记了我们不是孤儿:天父存在于我们之间,他是一个强大的救世主。玛丽亚会来帮助我们,而不是让我们陷入困境,因为她赞美,并「荣耀」天主。这就是幸福的秘密。玛丽亚,弱小而卑微,是从天主的伟大开始,这绝不贫乏,她充满喜乐,因为她完全托付给天主。我们应谨记,若我们向天主及兄弟敞开心怀,上主永远都能创造奇迹。想想世间那些伟大的见证人:在迫害中信靠天主的普通人。他们并没有将希望寄托于这个世界,而是托付于天主,他们就是这样继续前行的。我想谨此向这些谦卑的胜利者致以真挚感谢,他们是为我们指路的圣人。他们的泪水绝不会是无用的,这些都会成为升天的祷告,并灌溉了这片人民的希望」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”