07/31/2016, 18.25
普世青年节
發送給朋友

教宗吁青年:不认同人民之间有仇恨,要相信新人类的美善

逾100万名年轻人参加在克拉科夫普世青年节的闭幕弥撒。下一届世青节将于2019年在巴拿马举行。世青节"今天开始,明天继续,在你的家园继续,因为这些都是耶稣想要见到你的地方,就从此刻开始。上主不想只留在这个美丽的城市,或者只留在珍贵的回忆之中。祂想要进入你的家、住在你的日常生活之中︰在你的学业、你最初工作的几年、你们的友谊和感情、你们的希望和梦想。"

克拉科夫 (亚洲新闻) - 教宗方济各在今天主日,在波兰克拉科夫主持「普世青年节」的最后弥撒,有约100 万人参加。在此,教宗敦促聚集的青年,不要让"心灵麻木”,不要怕被人视为做梦的人,要"相信在新的人类,是一个拒绝民族之间存有仇恨,是一个拒绝看到边界是屏障”,是一个"可以让人珍惜自己的传统,而不会以自我为中心或思想狭隘"。

"我们可以说「普世青年节」从今天开始,明天继续,在你的家园继续,因为这些都是耶稣想要见到你的地方,就从此刻开始。上主不想只留在这个美丽的城市,或者只留在珍贵的回忆之中。祂想要进入你的家、住在你的日常生活之中︰在你的学业、你最初工作的几年、你们的友谊和感情、你们的希望和梦想。

"在这些日子里,我们经历了在基督内的普世兄弟情谊之美善,基督是我们生活的中心和希望。我们听到祂的声音,那位住在我们中间的善牧的声音。祂给你们每一位、在你的心中说话。祂以祂的爱更新你,祂向你显示祂宽恕之光、恩宠之力量。祂使你感受到祈祷的现实。这几天,这里给你”呼吸了灵性的新鲜空气",这有助你活出慈悲的生命,一旦你回到自己的国家和团体便会流露出来。

今天是克拉科夫普世青年节的最后一天,而到2019年将在中美洲巴拿马举行。在这一天,教宗到访了两座建设物,建筑在克拉科夫普世青年节闭幕的地点「慈悲园地」(Campus Misericordiae)内,作为慈悲的有形标记,就是一个白天的家园,名为「慈悲园地」;以及一个明爱中心,名为「慈悲的面包」,明爱国际主席及马尼拉总主教类思.安多尼.塔格莱枢机(Louis Antonio Tagle)也有到访。

教宗祝福这座建筑物之后,座驾车队在现场一片叫喊声、问候、青年的颜色旗海之间缓缓通过,这些青年在广阔的滨海艺术中心度过了一夜。当教宗向舞台上向群众挥手,以色列歌手Noa以英语献唱《和平于世》。

教宗方济各今天的讲道,受到耶稣与匝凯相遇的福音章节所启发。

"在那里,耶稣不单只传教或打招呼;正如圣史告诉我们,祂穿过城镇(路加福音19:1)。换句话说,耶稣想要亲自接近我们,陪伴我们的旅程到终结,所以,祂的生活和我们的生活可以真正相遇。

"然后,令人惊喜的相遇发生在祂与匝凯、税吏长之间。匝凯是众人憎恨的罗马占领者的富裕合作者,一个利用自己的人民、一个不能接近师傅的人,因为他的名声败坏。祂与耶稣的相遇改变了他的生命,就像它已经改变了;而这也可以每天改变我们每个人的生命。但是,匝凯却要面对克服一些障碍以便与耶稣相遇。至少有三点对我们有意义。

"第一个障碍是匝凯的身材矮小。匝凯看不到师傅,因为他矮小。即使今天,我们可能冒险不亲近耶稣,因为我们觉得不够巨大,因为我们认为自己不值得。这是很大的诱惑;我们进行必须要有自尊,还要有信仰。因为信仰告诉我们,我们是天主的子女,而且我们也真是如此 (若望一书3:1)。我们以天主的肖像被创造;耶稣成为我们人类,而他的心永远都不会与我们分离;圣神住在我们内。我们被召唤要与天主永远快乐同在!

"这就是我们真正的 '身材'、我们的灵性身份︰我们都是天主亲爱的孩子们。所以,你可以看到,不愿意接受自己、生活闷闷不乐、采取消极态度,都是不承认我们最深切的身份。这像是要离开天主当祂想要看着我,试图破坏祂对我的梦想及希望。天主爱我们的真我,以及没有罪、过失或错误使他改变主意。耶稣来说,正如福音所示,没有人配不上或者远离祂的思想。没有人是微不足道的。祂特殊的爱我们所有人;对祂来说,我们所有人都很重要︰你很重要的!天主在乎你是谁,而不是你拥有些什么。在祂眼里,你穿的衣服或你使用什么手机绝对没有关切。祂不会在乎你是否时尚;祂关心你!在祂眼里,你是宝贵的,你的价值是不可估量的。

"有时在我们的生活之中,我们的目标放得低,而不是较高。在那些时候,当我们明白到天主是忠诚、甚至固执于祂对我们的爱,多么美好。事实是,祂爱我们甚至比我们爱自己更甚。祂相信我们甚至多于我们相信自己。他时常'为我们欢呼加油';祂是我们最大的粉丝。祂在那里为了我们,祂有耐心和希望等待着我们,甚至当我们糟蹋自己,沉思在烦恼和过去的伤害。但这种沉思不值得我们的灵性’身材’!它是一种病毒,会感染和阻止一切;它关闭所有的门,防止我们爬起来,重新来过。另一方面,天主是无可救药地充满希望!祂相信,我们可以时常站起来,祂不愿意见到我们忧郁。因为我们是祂心爱的子女。让我们留意每个新的一天的黎明。很好,每天早晨祈祷说:主啊,我感谢你爱我;帮助我热爱自己的生命!我不要活于错误,需要用生命来纠正,而生命本身是一份伟大的礼物,因为它是去爱和被爱的时光。

"匝凯与耶稣的见面有第二个障碍︰。我们可以想象他内心忐忑,在他爬上那棵无花果树之前。他必定经过很大挣扎;一方面,他有一颗健康的好奇心和渴望知道耶稣;另一方面,他出现的风险完全荒谬。匝凯是公众人物,一个有权力的人。他明知若爬上那棵树,他一定会成为所有人的笑柄。然而,他明知会惹来笑柄,但是耶稣的吸引力是强大的。你知道当一个人如此有吸引力,我们爱上他们,会发生什么事。我们最终准备做出我们从未有、甚至未想过会做的事。在匝凯的内心有类似的事情发生了,当他意识到耶稣是如此重要,他会为祂做任何事,因为耶稣是唯一可以把他拉出罪恶和不满的泥潭。耻辱的瘫痪没有占了上风。福音告诉我们,匝凯 '往前奔跑','攀' 到树上,然后,当耶稣召叫他,他 '赶快下来' (路19:4,6)。

匝凯冒着风险,他把生命放开。对我们来说也是,这是喜乐的秘密︰不是扼杀了健康的好奇心,而去冒险,因为生命不是要被隐藏。对于耶稣,我们不能坐着在等待一起,双臂交叉;祂为我们奉献了生命,我们不能只在思考或发个 '短信' 说几句就足够的!

"亲爱的年轻朋友们,不要感到羞愧,把一切都在告解时给了上主,尤其是你的弱点、你的挣扎和你的罪恶。祂以其宽恕和祂的平安给你惊喜。不要害怕,以你的心对祂说'是',去慷慨地回应,并跟随祂!不要让你的灵魂麻木,但要以美丽的爱情为目标,这也要求牺牲。对于不惜一切代价的成功说'不',也对于只担心自己和个人安逸坚决说'不'。

"匝凯既矮小且有羞耻的瘫痪,他要面对第三个障碍。这不再是他内在的问题,而是周围的事。现场的人群不满他和首先阻挡他接近耶稣,然后批评匝凯︰耶稣怎么可能进入他的房子,一个罪人的房子!要迎见耶稣是多么困难,要接受 '富于慈悲的天主'是多么困难(厄弗所书2:4)!人们会尝试阻止你,使你认为天主是遥远的、刚烈的和不敏感、善恶不分。相反,我们天上的父亲’使太阳上升,光照恶人,也光照善人’ (玛窦福音5:45)!

祂对我们要求有真正的勇气︰这股勇气比邪恶更强大,要爱每个人,甚至我们的敌人。人们可能会嘲笑你,因为你相信温良、慈悲不事张扬的力量。但不要害怕。想想这些日子的座右铭: ‘怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。’(玛5:7)人们可能会判断你是做梦的人,因为你相信有新人类,是一个拒绝民族之间存有仇恨,是一个拒绝看到边界是屏障”,是一个"可以让人珍惜自己的传统,而不会以自我为中心或思想狭隘"。不要气馁︰要微笑、张开双臂,你宣讲希望和你是为我们人类大家庭的祝福,在这里你表现得如此亮丽出色!

"那天,群众在批评匝凯;他们从上到下打量他。但耶稣却不然︰对他,抬头一看(路19:5)。耶稣所看的超越错误,看着那个人。祂没有在逝去的邪恶前停止,但看到美好的未来。祂的目光保持不变,即使没有正面看着;它在寻求团结和共融。它没有停下,但看到内心。与耶稣的目光,你可以带来另一个人类,寻求为自己的缘故,但要保持一颗纯净的心及和平争取诚实和公正。善良而寻找确认。不要停留在表面的东西;不信任世俗的外表,虚假的努力来改善我们的样貌。相反,'下载' 最好的连结,可以看到和传递善良讯息,没有疲倦之意。从天主那里,你白白得来的,也要白白分施(参看玛10:8)︰很多人正在等待它!

"最后,让我们来听听耶稣对匝凯的说话,当中对我们的意思:你快下来!因为我今天必须住在你家中(路19:5)。耶稣给你相同的邀请: '今天必须住在你家中’。我们可以说,「普世青年节」从今天开始,明天继续,在你的家园继续,因为这些都是耶稣想要见到你的地方,就从此刻开始。上主不想只留在这个美丽的城市,或者只留在珍贵的回忆之中。祂想要进入你的家、住在你的日常生活之中︰在你的学业、你最初工作的几年、你们的友谊和感情、你们的希望和梦想。祂如此伟大,渴望你在祈祷中带来这一切!祂十分希望,每天在所有的 '联系人' 和 '聊天' 中,骄傲地找到祈祷的金线!祂多么希望他能够每天和你说话,因此你可以使祂的福音成为你自己的,它可以作为一个指南针,指示生命的高速公路!

"在来到你家,耶稣呼召你,犹如他向匝凯说的,祂叫他的名字。你的名字是他的宝贝。他的名字 '匝凯' 会使人回想到天主。相信天主的记忆︰祂的记忆不是一个"硬件",'保存' 和把数据作为 '档案' ,但是祂是一颗心充满温柔慈悲的心,祂发现喜悦 '删除' 我们内心每一点邪恶。让我们尝试模仿天主忠实的记忆和珍惜这几天我们收到的好东西。在静默中,让我们记住这次相遇,让我们保存记忆天主的临在和祂的话语,并让我们再次聆听耶稣的声音,他在叫我们的名字。因此,让我们现在默默祈祷,记着和感谢天主想我们在这里,并亲自来与我们相遇。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
中爪哇,逊尼派激进分子在婚礼守夜期间袭击什叶派
10/08/2020 16:10
南韩满载学生的渡轮倾覆:2人死亡100人失踪
16/04/2014
20国集团:印度承诺100亿美元来拯救欧洲
19/06/2012
“援助受难中的教会”拨款8,100万欧元支持世界137个国家和地区
06/07/2007


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”