12/31/2017, 16.06
梵蒂冈
發送給朋友

教宗向埃及东正教科普特人致以亲切慰问, 也「特别问候」所有家庭

在今天《三钟经》祈祷, 教宗方济各为开罗袭击的受害者和「所有暴力的心」的转化祈祷。对于圣家,教宗说,「那孩子属于天主」而父母「是祂生命的守护者, 而不是祂的主」。即使是「受伤」或称为「失败」的家庭, 这条「复活之路」是开放的。教宗方济各吁请信众为过去一年感谢天主, 也为他们遇到的每件好事感恩。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教宗方济各表达了他「对埃及科普特东正教徒的亲切慰问, 两天前,发生了两宗袭击, 在开罗市郊一间教堂和一家商店」。这些攻击, 伊斯兰国宣称责任, 十人遇难,更多人受伤。

教宗方济各向在圣伯多禄广场聚集诵念《三钟经》祈祷的朝圣者道:「愿主欢接纳亡者的灵魂, 抚慰伤者、其家人和整个团体, 并转化所有暴力的心。」

教宗随即向「在场的家庭发出了一个特别问候, 也对那些从家里参与」今天的圣母祈祷。「愿圣家祝福你们, 在旅途中引导你们。」

「特别问候」指向今天庆祝的圣家节。家庭被视为「在天主内彼此相爱和信任的家庭」。

在今天早时, 教宗方济各阐释今天弥撒的福音(路加福音2:22-40)指出,玛利亚和若瑟「带着孩子上耶路撒冷, 去献给上主」。

「耶稣的父母去了圣殿, 去确立孩子属于天主, 他们是祂生命的守护者, 而不是祂的主人。这项契约强调, 只有天主是个人和家庭历史的上主;我们的一切都是来自祂。每个家庭被召唤来承认这首席地位, 守护和教育孩子们向天主敞开自己,祂才是生命之源。」

教宗方济各随后暗示了两位长者西默盎和亚纳的「内在年青」。「年长的西默盎, 特别受圣神的启发, 『祝福了他们, 又向耶稣的母亲玛利亚说: 看, 这个孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴, 并成为反对的记号。[...]为叫许多人心中的思念,显露出来。』」

「这些先知性话语,揭示了耶稣来把我们对天主和我们自己的虚假形象带下来, 来『反对』我们声称支持自己的世俗的确定性, 使我们『复活』到一个真实的人类和基督徒的旅程,基于福音的价值。」

「在这新的重生和复活的道路上, 没有任何家庭处境被排除的。每当家庭, 那些受伤的, 甚至软弱、失败和困难的家庭, 回到基督徒经验的来源, 新的道路和未能想象到的可能性也会开放过来。」

教宗转向福音所言: 「孩子渐渐长大而强壮, 充满智慧;天主的恩宠常在他身上。」教宗方济各说: 「一个家庭的巨大快乐是孩子们的成长。他们注定要发展和巩固自己, 获得智慧和接受天主的恩宠, 就像它发生在耶稣身上一样。祂是我们真正的一分子: 天主子成为一个孩子, 接受成长, 强壮自己;祂充满智慧, 天主的恩宠临到他身上。

「玛利亚和若瑟看到所有这些在他们儿子身上而喜悦, 这是家庭的使命所指向的: 为儿童的和谐和充分成长去创造有利条件, 使他们能够过着好的生活, 值得天主欣喜和为建设世界努力。这是我向所有家庭发表的祝愿, 并恳请玛利亚家庭之后转祷。」

在总结之前, 教宗方济各邀请所有信众想想过去一年并感恩之。「让我们不要忘记在这一天感谢天主的过去一年和我们获得的所有好东西。请花点时间回想我们从上主那里得到了很多好东西, 这将对我们有好处。如果遇有些困难, 我们也应该感谢有那些障碍。今天是感恩的日子!」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
教宗:在圣诞节天主成为无助的孩子,可自由地进入我们的心
23/12/2009
萨米尔神父:科普特基督徒遇袭背后是埃尔-阿扎尔的不明朗态度以及伊斯兰原教旨主义的泛滥
31/05/2017 10:08
伊斯拉姆·贝海里指埃尔-阿扎尔未能抓住教宗来访的机遇
02/05/2017 16:56
紧张制定教宗方济各埃及之行议程安排
20/03/2017 19:25


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”