04/03/2017, 13.05
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁“停止”判断他人、追随善用慈悲的耶稣

基督对罪妇说“我也不定你的罪……,从今以后,不要再犯罪了”!。这是法律的“满全,不是经师或者法利塞人的法律,他们制订了许多许多的法律、律法而腐蚀了头脑,从没有给慈悲留下空间”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“让我们停止”在心里判断他人;追随耶稣,祂善用慈悲、祂是法律的“满全”。这是今天清晨,教宗方济各在圣女玛尔大之家讲解弥撒圣祭的道理时围绕《若望福音》耶稣怜悯罪妇一段阐述的。面对这名正犯奸淫时被捉住的罪妇,耶稣对那些指责她的人说“你们中间谁没有罪,先向她投石罢”!在《达尼尔先知书》中,两名长老曾经策划了诬陷苏撒纳的“假造的通奸”。她被迫在“忠实于天主还是法律”之间作出选择,以“换取生命”:总之,她忠实于自己的丈夫,尽管她有其它的罪,因为“我们所有人都是罪人”,“唯一没有罪的女性就是圣母”。

            两个场景中,“无辜、罪、腐败和法律交织在一起。因为两起事件中法官都是腐败的”。“世界上历来就有腐败的法官……。今天也同样,世界各地都有。这些人……。一个人为什么会腐败呢?因为罪是一个东西、腐败是另一回事。‘我有罪、滑倒了,我对天主不忠,但后来我努力不再犯了或者处理好与上主的关系,或者我至少知道这样是不好的’。但是腐败则是另一回事,罪不断地进入、进入、进入、进入到你的良心内,甚至连空气的位置都被占了”。

            这一切“都变成罪”:这是“腐败”。教宗重申腐化分子以为可以“逍遥法外”。在苏撒纳的案例中,长老们惯于“贪图色相”,威胁要“做伪证”陷害她。圣经中,做伪证的案例已经并非首次:耶稣恰恰“就是因为有人做伪证被判处死刑的。而在真正的通奸淫妇这段记载中,我们看到那些指责她的法官们失去理智,在他们的头脑里对法律僵化的诠释,丝毫没有给圣神留下空间”:也就是“合法性的、法家的腐败”,而耶稣呢,面对虚假的法官,真正的法律导师耶稣说到话“言简意赅——‘你们中间谁没有罪,先向她投石罢’!并对罪妇说‘我也不定你的罪……,从今以后,不要再犯罪了’!这就是法律的满全,不是经师或者法利塞人的法律,他们制订了许多许多的法律、律法而腐蚀了头脑,从没有给慈悲留下空间。耶稣是法律的满全、耶稣用慈悲评判”。

            让无辜的女性获得自由,耶稣称之为“妈妈”的女性,教宗进一步表示,“祂的妈妈是唯一无辜的”。而先知对那些腐败的长老们的形容丝毫不客气——“邪恶的”。为此,教宗邀请人们想一想“我们判断人的陋习”的邪恶性。“我们也在心里判断他人,是不是?我们是腐化的人?或者还不是?停下来吧、让我们停下来。让我们追随总是用慈悲判断的耶稣:我也不定你的罪;平安地去罢!从今以后,不要再犯罪了”!。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”