10/06/2016, 18.30
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁向着圣神开放,祂“推动人前进”不至被意识形态所迷惑

因着圣神可以拥有三种态度。第一是圣保禄抱怨迦拉达人的:以为被法律评判而不是耶稣;第二点是让圣神痛心:当我们不让祂激发我们、带领我们在基督信仰生活中向前时;第三点是向着祂的力量开放、让祂引导

梵蒂冈城(亚洲新闻)—向着圣神开放,“因为祂用福音的喜乐推动我向前”,从而避免变成“傻瓜”,被僵硬守法和意识形态所迷惑。这是教宗方济各在今天清晨的弥撒圣祭讲道中围绕第一读经指出的。圣保禄宗徒在《迦拉达人书》中谈到了圣神:“天父赐予的恩典”、是使教会勇敢走出去到天涯海角去的力量。圣神是“教会向前的主角”。没有祂,就有“封闭、害怕”。

            教宗强调,有了圣神,可以有三种态度。第一种是圣保禄抱怨迦拉达人的:以为被法律评判而不是“赋予法律意义”的耶稣。他们“太僵化了”。也是这些人攻击耶稣、上主称他们为“虚伪的”。“而这种对法律的依附使他们无视了圣神。不让基督救赎的力量和圣神一起向前。无视,只有法律。的确,有十诫,我们应该遵守十诫。但总是因着圣父给我们的这一恩典的恩宠,祂的圣子是圣神的恩典。这样法律才能懂。但不要将圣神和圣子缩减为法律。这原本是这些人的问题:无视了圣神、不懂得向前。封闭、封闭在律法内:要做这个、做那个。有时,我们可能会陷入这样的诱惑”。教宗继续讲道,经师们“用思想迷惑人”。“因为意识形态迷惑人。为此,圣保禄才一开始就说:‘傻瓜的迦拉达人啊!……谁又迷惑了你们呢’?那些用意识形态宣讲的:一切都是对的!被迷惑了:一切都是清楚的!但看天主的启示不是清楚的。听见没有?天主的启示是在每一天里不断发现的、越来越多;总是向前。清楚了吗?是的!清楚极了!是祂,但我们应该在前进道路上找到祂。那些自以为手中掌握着一切的这里的人不是无知的,保禄说的更严重:‘傻瓜’!他们被迷惑了”。

            第二种态度是让圣神伤心:当我们不让祂激发我们、带领我们在基督信仰生活中向前时;“当我们不让祂对我们说该怎么做时——不是用法律的神学而是用圣神的自由对我们说时——我们就变成了冷淡的”、陷入了“基督徒的平庸”,因为圣神“不能在我们内成就更伟大的事”。

            第三种态度“就是向着圣神开放、让圣神推动我们前进。这就是宗徒们所做的:圣神降临那一天的勇气。他们不再害怕、向着圣神开放了”。“为了认识、接纳耶稣的话,就需要向着圣神的力量开放。当一个人,一个男人一个女人向着圣神开放时就是一条船扬帆远航,不断向前、向前、向前,勇往直前”。但需要“为了向圣神开放祈祷”。“今天我们可以自问,在一天里的某一时刻自问,我无视圣神了吗?我知道,如果我主日望弥撒、如果做这个、做这个够不够?第二:我的生活是一半、冷淡的,令圣神伤心;没有让推动我向前的力量留在我内、敞开心扉,或者最终我的生活是继续不断的祈祷,从而向着圣神开放。因为祂用福音的喜乐推动我向前;让我懂得耶稣的教义、真正的教义,那不会迷惑人的、那不会使我们成为傻瓜的,而是真正的?让我们清楚我们的弱点在哪里、令祂痛心的是什么;推动我们向前、还把耶稣的名带给他人、教导救恩之路。愿上主赐予我们这种恩宠:向着圣神开放,从而避免变成傻瓜,被僵硬守法和意识形态所迷惑”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
陈枢机指政府“无良心”“推行校本条例罔顾教会意愿”
11/12/2006
新法规压制宗教自由
08/11/2004
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
合法和非法主教:“掺沙子”的饭实在难以下咽
15/12/2016 13:01
教宗在瑞典:天主教徒和路德教派信徒共同合作推动人与社会正义
31/10/2016 19:27


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”