11/17/2016, 14.05
梵蒂冈
發送給朋友

教宗呼吁认出上主“经过”、眷顾我们的时刻

耶稣哭泣时因为想起了“祂子民”的历史。一方面这是“天主对祂子民狂热的爱”;另一方面,“是自私的、丧失信心的、通奸的和拜邪神的子民们的回答”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—认出“我们曾被眷顾的时刻、被眷顾的时刻、将被眷顾的时刻,给耶稣打开门”;回答“天主对祂子民狂热的爱”。这是教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中结合福音邀请人们向天主祈求的恩宠。福音记载中,耶稣为耶京哭泣,因为它没有认出天主眷顾的时刻。

            耶稣哭泣是因为想起了“祂子民”的历史。一方面是“天主对祂子民无节制的爱”、另一方面,“是自私的、丧失信心的、通奸的和拜邪神的子民们的回答”:教宗说这是“疯狂的爱”,“听起来像是亵渎,但实际上不是”。事实上,耶稣是结合了《欧瑟亚》和《耶勒米雅》先知书中表达的天主对以色列子民的厚爱。

福音中,耶稣抱怨说:“因为你没有认识眷顾你的时期”。“这令耶稣基督伤心,这段不忠诚的历史;这段认不出天主爱抚、天主之爱的历史,一位在寻找你的充满了爱的天主、希望你也是幸福的。而耶稣看到了等待天主子的究竟是什么。祂哭了……”。“因为这个子民‘没有认出眷顾他们的时刻’。这是一场灾难,不仅只是历史上发生过的、和耶稣一起结束了。这场灾难每天都在发生。也是我的灾难,可以说是我们每个人的:‘我是不是认得出那被眷顾造访的时刻?天主来看我的时候’”?

为此,教宗谈到了昨天读经中反思的三个天主眷顾的时刻:纠正、为了进入与我们的对话、为了眷顾我们的家。当天主要纠正我们时,邀请我们改变生活。当祂对我们说:“我敲门、叫你,你给我开门”!为了让匝凯邀请自己到他家去,耶稣便对他说“你下来”。那么,我们就需要自问,我的心里怎么样,“好好反省,自问在祂敲我的门时我‘是不是听了耶稣的话’,对祂说‘纠正我’!事实上,每个人都面临着危险”。“我们每个人都能陷入和以色列民族相同的罪、和耶路撒冷一样的罪:认不出眷顾我们的时刻。上主每天眷顾我们、每天敲我们的门。但是,我们应该学会认识到这一点,不要陷入如此痛苦的情况——‘我越呼唤他们,他们越远离我’。有人可能会争辩说‘我对自己所做的一切非常有把握。我望弥撒,我有把握……’。你每天都会就此反省吗?今天上主来找我了吗?我感到了一些邀请、一些启示要我紧紧跟随祂吗?行爱德的事、更多地祈祷吗?我不知道,上主为了同我们相遇每天都邀请我们做很多事”。

为此,教宗强调认出基督的临在是至关重要的。当耶稣来眷顾我们时向祂的爱敞开是至关重要的。“耶稣不仅是为耶路撒冷哭泣,也为了我们大家。祂奉献自己的生命,是为了让我们认出祂的眷顾造访”。教宗引用圣奥斯定说“他说过一句话,语气很重的话:‘我怕天主、怕耶稣,当祂经过时’!为什么害怕呢?‘因为我怕自己认不出祂’!如果你不小心你的心,就永远也不会知道耶稣是不是在眷顾造访你。愿上主赐予我们这一恩宠,使我们曾被眷顾时、被眷顾时、将被眷顾时能够认出上主,给耶稣打开门。这样,才能让祂进入,使我们的心在爱内更加宽广、在上主耶稣的爱内服务”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”