11/10/2015, 00.00
梵蒂冈 - 意大利
發送給朋友

教宗在佛罗伦萨指出:我要一个懂得“忧虑和赋予活力”、拒绝权利、“包容”穷人、对话的教会

教宗向出席第五届意大利全国教会大会的两千五百多名代表谈基督信仰的人文主义、耶稣的“情感”的人文主义:谦逊、无私、恪守真福八端。告诫青年要“勇敢”、“克服冷漠”。“任何人都不应藐视你们的年轻,而你们应该做言行上的典范”。“不要仅在阳台上观望生活,而要努力、深入到广泛的社会与政治对话中”

佛罗伦萨(亚洲新闻)—谦逊、无私、恪守真福八端,构成了基督信仰人文主义的基本,也是带来“革命性”信仰的耶稣的“情感”。一个“经历坎坷、受伤和为了走上街头而弄脏了自己的”教会;一个“懂得忧虑和赋予活力”、也是拒绝权力的教会;当其社会形象中“体现了有用的、有效的权力”时,不会只想着“结构”,而是让“圣神的强大气息”领导自己。

            部分基督信仰人文主义;渴望走出去、宣讲、居住在历史中、教育、在信仰内改头换面的教会:这是教宗方济各在佛罗伦萨为出席第五届意大利全国教会大会的两千五百多名代表发表的讲话(见照片)。本届大会的主题是“在耶稣基督内的新人文主义”,首先意大利主教团主席代表全体向教宗致意。

        接着,教宗发表了长篇讲话呼吁年轻要“勇敢”、“克服冷漠”。“任何人都不应藐视你们的年轻,而你们应该做言行上的典范”。“不要仅在阳台上观望生活,而要努力、深入到广泛的社会与政治对话中。你们的信仰之手要向高天举起,但要在建设一座城市中这样做。这座城市应该以天主之爱为基础的关系。这样,你们将自由地接受今天的挑战、善度变革和改变”。

            首先,教宗谈到了耶稣的首要“情感”就是谦逊,这也是基督信仰的人文主义。此外便是无私,“我们要寻找身边近人的幸福。基督信仰的人文主义总是走出去、这不是孤芳自赏、自我封闭”。请避免“怕出错的心态作主,却要怕被关在只有虚假安全感的架构里,怕被困在只做苛刻判官的规条里,怕被囚在只以安全为重的习惯里”(《福音的喜乐》49)。

        耶稣第三种情感就是真福八端。“基督徒是有福的,他拥有福音的喜乐”。“对于伟大圣人们而言,真福八端意味着谦逊和贫困、用爱照顾他人、对天主圣意和天父的慈悲充满信心地善度人生,并用巨大的谦逊加以辅助”。

            一个要把耶稣的情感变成自己的教会“要面临的诱惑太多了”。首先是“伯拉纠的得救论,其导致教会不再谦逊、无私和善度真福八端的生活”。

            第二个诱惑便是“诺斯替主义”,使人“只相信充满逻辑性的清晰的理性,但丧失了兄弟肉身的温柔”。“基督信仰的超性与任何形式的诺斯替式精神主义的主要不同就是降生成肉身的奥迹”。

            接着,教宗告诫主教们“要做牧人:这要成为你们的喜乐。你们的人、你们的羊群将支持你们”。“你们不要宣讲复杂的训导,而要宣讲基督,为了我们死而复活的基督”。“要让全体子民宣讲福音”。教宗告诫意大利教会“要关怀和照顾穷人、不要沉迷于权利、金钱和地位形象。福音的神贫是具有创造性的、接纳的、支持的、充满了希望的”。

            “我特别叮嘱你们要注重对话与相遇的能力。对话不是谈判……,而是努力探索所有人的公共利益”。对话中会有冲突,“不要无视或者害怕冲突,而要接受。‘就是甘心情愿面对迎面的冲突,解决冲突,让冲突成为新进程这链条中的一个环节’(《福音的喜乐》227)”。“在此基础上构成了对话与相遇的必要性,共同与他人一起建设一个文明社会”。

            随后,教宗与六十多位穷人共进午餐。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
泰国东北部天主教徒、佛教徒和外国游客参与圣诞巡行
12/12/2015
教宗:天主教学校应当 “包容” 开放,传输 “全方位的、非意识形态的文化”
05/12/2015
以色列呼吁在10 月举行新的选举
21/06/2022 12:06
日本主教:支持福岛受害者。向核电厂说不
11/03/2021 15:50
新型冠状病毒:印度教堂仅开放供个人祈祷
19/03/2020 15:35


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”