04/02/2017, 16.18
梵蒂冈 – 意大利
發送給朋友

教宗在卡普里︰拉匝禄复活,你站在墓穴还是站在耶稣一边

该市于2012年遭受地震破毁,教宗方济各今天当地一台弥撒中,呼吁信众凭着"天主的援助"在"废墟"站起来,怀着耐心希望重建城镇。希望的见证,带给"疲惫和悲伤者的心"。教宗与卡法拉枢机(Caffara)会面,后者是其中一位对《爱的喜乐》宗座劝谕抱有怀疑的枢机。信众为哥伦比亚水灾的受害者、刚果的战斗、委内瑞拉和巴拉圭的紧张局势祈祷。

卡普里 (亚洲新闻) - 我们可以站在墓穴旁边或者在耶稣一边。」教宗方济各今天在卡普里岛的艾米利亚-罗马涅区城主持弥撒。当地于2012年5月遭受地震损毁,现正努力重修。

教宗的讲道有两个重点,呼吁信众要作出决定和避免沮丧的诱惑,这按照福音中拉匝禄复活的故事(若望福音11:1-45):「有些人让自己关闭在悲伤之中,也有些打开自己迎向希望。有些人仍然困在生命的碎石之下;也有像你们,凭着『天主的援助』在『瓦砾』中站起来,怀着耐心的希望重建。」

「我们面对生命的『为什么』时,有两个选择︰我们可以悲伤地坐在昨天和今天的坟墓旁边,或者把耶稣带到我们的坟墓。是的,因为我们每个人都有一个细小的坟墓,它是一个留在我们心里的点点『逝去』的空间︰伤口、遭受损伤、不能磨灭的痛苦、悔恨、不能克服的罪恶。我们需要认清今天我们的坟墓,并邀请耶稣来到那里。」

「让我们不会被孤独和沮丧的诱惑一直囚禁,以便为发生在自己身上的事感到遗憾;不要屈服于恐惧无用和非决定性的逻辑思维、决定不会再回想:一切都错了,什么也不是像原来那样。这是一种坟墓的气氛;相反,上主想要打开生命的道路、与祂相遇、信任祂、在心中复活。」

「因此,耶稣对拉匝禄的说话,其实对我们每一个人说的: 从僵局『出来吧!』,走出没有希望的悲伤困局;解开恐惧的绷带以免阻碍你的道路;走出忧虑的捆绑和障碍你的弱点,再说一遍天主松开了绳结。跟随耶稣,我们学会不把生命缠扰问题︰生活总是会有问题,当我们解决了一个,另一个就会来临。但是,我们可以找到一个新的稳定方法,以及这种稳定正是耶稣,祂就是复活和生命︰与祂一起,喜悦洋溢于内心、希望重生、痛苦转化为平安、恐惧成为信心、我们的磨练成为爱的奉献。虽然总要挑起沉重的担子,祂的手会帮助他们抬起担子,祂的圣言将鼓励我们,祂会说: 『出来吧!来到我这里!』」

教宗总结说:「我们受到耶稣的探访和释放,我们祈求恩宠要成为生命的见证人,在这个口渴的世界,见证会在人的心中激发和唤起对天主的希望,他们生活疲惫,受悲伤拖累消沉。我们的宣告是活普的上主的喜乐,祂在说,一如在厄则克耳先知书:「看,我要亲自打开你们的坟墓;我的百姓,我要从你们的坟墓中,把你们领出来。(厄则克耳先知书37:12)。」

这一希望承诺来自模仿耶稣。教宗引用福音时指出:「耶稣受到损失挚爱的人的奥秘所震撼:祂深深地受感动和『心神感伤』(若望福音11:33)。然后『流泪了』(35节)。福音书说,祂来到坟墓,『心中又感伤起来』(38节)。」

「这是天主的心意︰远离邪恶,但要接近那些受苦的人;祂不会使邪恶神奇消失,但与受苦者一起承受苦难,祂自己承担,并转化它为生活出来」。耶稣和大众在一起,「祂没有被忧伤混乱」:「祂不容许自己,被周围离别情感而失控,但他充满信心祈祷:『父啊! 我感谢你』(41节)。」

「因此,受苦者的痛楚,像苍蝇面对玻璃,耶稣的思想和行动,给了我们一个典范︰不要逃离痛苦,我们是属于这生命,这不是悲观主义的囚徒。」

在卡普里主教座堂的弥撒开始前,教宗会晤了当地的主教们。教廷新闻部强调,教宗还会见博洛尼亚荣休主教嘉禄.卡法拉枢机(Carlo Caffarra),与他交谈(图)。卡法拉枢机是四位致函教宗,表达他们对《爱的喜乐》宗座劝谕的解释抱有『怀疑』。教宗显然没有直接回答。教宗随即向圣母主教座堂献花(图)。

弥撒圣祭结束之前,教宗方济各指出世界一些令人担忧的境况︰在哥伦比亚南部的莫科阿镇,山泥倾泻造成近200人死亡,事件发生在3月31日至4月1日之间的深夜。在刚果开赛地区省的军事冲突,「造成伤亡和居民流徙」。教宗呼吁信众为他们祈祷,「这种罪行,不会使人持续成为仇恨和暴力的奴隶」。

教宗方济各还提到了委内瑞拉和巴拉圭的局势非常紧张,那里有内战的迹象。教宗说:「那里的人民,是我非常亲爱的」,呼吁所有人「不懈忍耐,避免任何暴力和寻求政治解决方案」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
台北:「福音的芬芳」留在城里最好的餐馆中
01/04/2015
香港: 15岁穿校服者及六名青少年被控威胁国家安全
30/09/2021 18:49
尽管缺少工作机会,「农民工」却不愿离开城市
02/09/2020 17:55
新型冠状病毒:三份之一的中国白领失业
26/06/2020 15:30
格拉齐亚斯枢机:亚洲教会沉痛哀悼魁北克城遇难者
31/01/2017 10:07


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”