09/26/2015, 00.00
美国 - 梵蒂冈
發送給朋友

教宗在美国: 在麦迪逊公园弥撒, 「天主活在我们的城市中」

数万名信徒聚集体育和音乐亭, 聆听教宗方济各谈及更新在城市教会的使命。有些人受雾霾、被边缘化, 以至被路人忽略, 因为他们看起来不属于这个城市, 天主在这里居住的。教会同时欢迎公民和外国人,并宣布和平君王拯救我们脱离于隐藏和孤立。

纽约 (亚洲新闻) - 教宗方济各把纽约麦迪逊广场公园, 在星期四下午六时变为一个进行礼仪的地方, 他在那里主持了弥撒。纽约总教区弟茂德·诺兰总主教(Timothy Nolan) 在教宗旁边,还有数十位主教和数百名神父一起共祭,教宗在这个著名的演唱会及运动场地方与挤迫主持弥撒。

教宗总结讲道时说: 「天主活在我们的城市中。」他说:「教会生活在我们的城市, 她想要像在面团中的酵母。她想要关怀每一个人,站在每个人的身边,如同她欢呼奇妙安慰者、全能天主、永生天父、和平之子。」

在麦迪逊广场公园弥撒前,教宗在他的电动高尔夫球车慢慢地移动,偶尔停下来祝福生病的孩子、老人和青年。他收了很多群众送的玫瑰和其他花。在到达会场前, 教宗经过中央公园,有数十万人在那里夹道欢迎他。

教宗在讲道时,谈到基督的伟大真光,照耀这城市, 它以众多机遇为标志,但也是「雾霾、边缘化、暴力和有很多人看起来不属于这里,或者是二等公民。」

这份来自天主临在城市的希望, 促使教会走出去, 接触真正存在哪里的人,并宣布和平之子, 祂让我们摆脱隐藏、空虚和自私的生活,却带我们去相遇的领域,及把我们带离竞争和自我麻醉, 以及打开我们面前的和平道路。」

以下是《亚洲新闻》对教宗的讲道辞的译本:

我们在麦迪逊广场公园,这个地方是这座城市的代名词。这里是重要的体育、艺术和音乐活动举行的地方, 不仅吸引本市的人,也吸引世界各地的人前来。在这个地方,代表多元化和人们有很多的共同利益,我们听过: 『在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光』(依撒意亚先知书9:1)。

那些行走的人, 忙于自己的活动和日常工作,他们有成功与失败、忧虑与期望, 他们看见了一道皓光。那些行走的人, 有喜乐和希望、失望和后悔, 看见了一道皓光。

在每个时代,天主子民获得召叫去默观这皓光。这光是为所有人, 犹如长者西默盎愉快地表达出来。一道皓光要照耀着这座城市的每个角落,照在我们的公民身上, 照在我们生活的每一部分。

「在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光」。天主子民的一个特质是他们有能力看到、默观基督带来的光明,即使在黑暗时刻。天主的忠实子民可以看到、辨别和默观祂的生活,在生命中、在城市中。我们与先知依撒意亚一起,说: 人们走、呼吸和生活在雾霾之中,看见了一道皓光,呼吸到一口新鲜空气。

在大城市生活并不容易。多元文化之下有许多复杂的挑战。然而,大城市提醒我们, 在世界中有隐藏的宝藏: 在文化、传统和历史经验的多元性。在其语言、服饰和食品, 五花八门。大城市汇集所有不同的方式,当中我们发现了要表达生命意义,无论我们在什么地方。

不过, 大城市也隐藏了那些看来不像属于这里的脸孔, 或者是二等公民。在大城市,在交通的鸣声, 在快速变化的步伐之下, 有这么多的脸孔路过, 却不被注意到,因为他们没有权在那里、没有权成为城市一员。他们是外国人、孩子不能上学、他们被剥夺医疗保险、无家可归者、被遗忘的老人。他们站在我们宽敞的道路上、在我们的街上、在隐匿中被边缘的人。他们成为城市的景观,越来越被视为理所当然,在我们眼中,甚至在我们心中。

我们知道耶稣仍然走在我们的街道,祂是祂的子民生命的一部分,祂参与我们一个浩瀚历史的救恩,是充满希望。这个希望把我们从一些力量中解放出来, 那力量推我们到孤立和缺乏关心别人。

这个希望使我们摆脱空虚的连接、抽象的分析或煽情的例程。这希望是无所畏惧参与, 在生活和工作中成为酵母。它使我们看到,即使在雾霾之中、天主的临在; 祂继续走在我们城市的街道上。

这道皓光在我们街道中穿行是什么? 我们如何与天主相遇,祂住在我们充满雾霾的城市? 我们如何与耶稣相遇,我们在多元文化的城市中生活和工作?

依撒意亚先知指导我们在这个「学习观看」的过程。他显示耶稣是「奇妙策士、全能天主、永恒的天父、和平君王。」因此, 他以这种方式,带领我们到圣子的生命,所以祂的生命成为我们的生命。

奇妙的安慰者。四福音告诉我们有多少人来见耶稣: 「师傅,我们该做什么?」耶稣响应的第一件事是建议、鼓励、推动。祂一直告诉门徒出去、出去。祂敦促他们走出去,遇见别人在他们的所在,在哪里不是在我们认为他们应该如何。出去,一次又一次,出去不用恐惧,不用犹豫。走出去,宣称这是对所有人的喜悦。

全能的天主。在耶稣、天主自己成为厄玛奴耳、上主与我们同在,那位天主走在我们身旁、参与我们的生活和我们的家庭、在我们有问题时,就像圣耶稣德肋撒修女喜欢说的。

永恒的天父。任何人或任何事能将我们从祂的爱分开出来。出去和宣告,出去和显示天主在你们中间, 作为一个仁慈的父亲是, 祂走出去, 不论在早晨或傍晚,去看看祂的儿子已经回到家没有,只要他看到他走过来,便跑出去拥抱他。一个拥抱就是要建立、净化和提升孩子们的尊严。天父,在祂的怀抱,是「向贫苦者传报喜讯, 治疗破碎了的心灵、向俘虏宣告自由,安慰一切忧苦的人」(依61: 1-2)。

和平君王。我们要出去给别人分享喜讯,我们的天父,走在我们身边。祂让我们摆脱匿名、空虚和自私的生命,以及带我们到相遇的领域。祂带领我们离开竞争和自我麻醉,祂在我们面前打开了和平的道路。和平是出于接纳别人,和平充满我们的心,每当我们看到那些需要的人, 他们是我们的兄弟姊妹。

天主住在我们的城市。教会生活在我们的城市,和她想要像在面团中酵母。她想要关怀每一个人,站在每个人的身边,因为她宣称的这位奇妙的安慰者、全能的天主、永恒的天父、和平的君王。

「在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光。」我们自己就是那光的见证。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗方济各在圣诞节:‘武器逻辑够了,对和平君王说‘是’
25/12/2023 17:05
中国: 数百万内流儿童被“留守”
07/09/2023 17:18
北京新农村力量:警棍、夜视镜
16/05/2023 16:47
教宗复活节讲话:“愿世界奔向其目标,基督的平安”
09/04/2023 15:49
联合国警告:亚洲沿海城市面临海平面上升的更大风险
16/02/2023 18:06


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”