02/21/2016, 01.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗形容墨西哥的歷程彷彿经验耶稣显圣容, 呼吁各国废除死刑

教宗在今天《三钟经》祈祷之前,忆述他刚刚完成的拉丁美洲之旅:「重点是瓜达卢佩圣母。」特别赞美天主圣三,使他与俄罗斯基里尔宗主教得以会面:「耶稣复活的先知光明,在今天的世界很需要,比过去任何时候都更需要。天主之母将会继续指引合一的道路。」在《三钟经》后,教宗呼吁各国在慈悲圣年暂停执行死刑。今天在广场上的信众, 获赠一个慈悲小盒(Misericordina), 内面有一条玫瑰念珠和一帧耶稣图像。

 

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各最近的墨西哥使徒之旅,「对我们每一位都是一个耶稣显圣容的经验。为什么?上主显示给我们祂的荣耀光明, 祂借着教会身体、借着生活在这土地的神圣子民展示祂的光明。这个身体时常受到伤害,这个民族时常受压迫、鄙视、其尊严被侵犯。在墨西哥,人民的各种经历充满光明:信德之光, 改变了面容和照亮道路。」这是教宗方济各在《三钟经》祈祷前,向聚集在圣伯多禄广场的几万名信众所说的。

教宗方济各引述今天的「耶稣显圣容福音」,使他回想墨西哥之旅:「我的朝圣之旅的灵修『重点』是瓜达卢佩圣母圣地。在圣母的图像前默想祈祷, 是我作此行的主要目的。我感谢天主赐予这机会。我默观和让自己给圣母凝视,她的目光, 看到她所有孩子,承受了由暴力、绑架、暗杀、针对穷人的暴力以及针对妇女的伤害所带来的悲痛。」

教宗指出,圣母显现给印第安人圣若望.迭戈(Juan Diego)富象征意义:「这恰恰是继承了上主给予墨西哥的一切:珍惜多元的丰盛,同时,展现人民有共同信仰的和谐,一份真诚而坚强的信德,由充满活力融和的民族来践行。一如我的前任教宗们,我去坚定墨西哥人民的信德,但同时, 我的信德也获得坚定; 我手上恩宠满满,这些恩宠也为普世教会带来裨益。」

教宗说:「最佳的例子莫过于家庭: 墨西哥家庭快乐地欢迎我,一位基督的使者、整个教会的牧者。但是同时,他们给了我强而清晰的见证,活出信仰的见证,这信仰转化生命,及这会使世界所有基督徒家庭受益。同样,青年、献身生活者、神父、工人、囚犯都是。」

在《三钟经》祈祷前,教宗呼吁众人一起赞美天主:「我们仰望天主圣三, 赞美祂, 祂愿意借着此行在古巴实现了教宗和莫斯科暨全俄罗斯的宗主教会面,与我们亲爱的基里尔兄弟相聚: 这次会面,也是我的前任教宗们渴望实现的。这次会面也是复活的先知光明,是今天世界上比过去任何时候都更需要的。天主之母继续指引我们友谊和合一的道路。让我们向喀山圣母祈祷,基里尔宗主教送赠给我一个喀山圣母图像。现在我们一起诵念一篇《圣母经》。」

紧接《三钟经》,教宗方济各向在场信众说, 明天在罗马举行一个题为《为一个没有死刑的世界》国际会议,由圣艾智德团体主办。「我希望该会议将会引发各方重新推动废除死刑。舆论中, 有越来越多声音反对死刑,即使死刑作为一个合理合法的社会防卫工具。这些都是希望的标记。事实上,现代社会有能力控制罪行, 而不是剔除罪犯一个赎回自己的机会。这个问题必须从刑事司法制度的角度出发, 要符合人性尊严和天主对人与社会的计划,刑事司法开予罪犯再融入社会的希望。『不可杀人』这条诫命有绝对价值,为犯罪者及无辜者都是。」他说: 「特殊慈悲禧年是一个很好的机会,在世界上推动更成熟的方式, 以尊重生命和每个人的尊严。就算是罪犯, 都有不可侵犯生命、天主的礼物的权利。」

教宗方济各呼吁统治者:「我想呼吁那些在位统治者要按良知,希望实现废除死刑的国际共识。尤其是当中的天主教徒,他们要抱有勇敢的姿态, 作出典范:不要在慈悲圣年执行死刑。所有基督徒和善心人士,今天被召唤不仅为废除死刑工作,而且也为改善监狱的条件,以达到尊重人性尊严,也使到被剥夺自由者同样被尊重。」

教宗在问候在场各团体之后,向信众赠送礼物:「四旬期是一个好时机,展开一个皈化旅程,以慈悲为中心。因此,我决定送给在广场上的信众一份『灵性良药』称为《Misericordina》。我们曾经做过一次,但这次更好,这是《Misericordina-Plus》,它是小盒,载有一串玫瑰念珠和一张慈悲耶稣的小画像,由在场的义工派发, 他们由贫穷人、无家可归者、难民和修会人士组成。请大家接受这份礼物,作为灵修的辅助, 以传扬宽恕和友爱情谊。」

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
国际社会立即干预圣地局势
24/11/2004
教宗:从洗者若望到耶稣,无家可归者的悲剧
24/01/2021 15:29
湄公河上的中式赌场:有人担忧成为洗钱机构
29/01/2011


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”