01/15/2016, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“信仰是恩典、任何人都‘不配’信仰、任何人都不能买信仰”

最难的是认识到耶稣来是“救我们从疾病中痊愈的”,但首先是“挽救我们的罪、救我们、把我们带到父前”。“我信耶稣基督是我生命中的天主、被派来‘宽恕我’的证据是赞美:我是不是有能力赞美天主。赞美上主。是无偿的,这是无偿的。赞美是无偿的,是赐予圣神的情感、让你说出:‘你是唯一天主’”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“信仰是恩典、任何人都‘不配’信仰、任何人都不能买信仰”。要不断自问“我在耶稣基督内的信仰怎么样了”?这是今天清晨教宗方济各在弥撒圣祭讲道中围绕福音阐述的。

            那些聚集在耶稣门前的人有很多,“他们有信德,和那位妇人一样的信德”。这种信德也是百夫长的信德,“强大的、勇敢的信德,本着一颗向着信仰敞开的心扉而向前”。

这段福音中,“耶稣向前了一步”。在纳匝勒开始使命时“祂先到圣殿,祂是被派来释放被压制的人、囚犯、让盲人复明的……,开启了恩宠的一年”。也就是“宽恕、接近上主、开启了迈向天主的步伐”。但这里,迈出了更多的一步:不仅是治愈了病人,还宽恕了罪人。“那里有心灵封闭的人,但他们接受耶稣是治愈者。宽恕罪人是重要的!这个人向前跨出了一步!祂没有权力这么说,因为只有天主才能宽恕罪人、耶稣知道这些人想什么,是不是就说:‘我是天主’?不是,祂没有说。而是宽恕了罪人”。祂开始用那种一度令人丧失信心的方式向人们讲话,这种方式是十分强硬的,说到吃祂的身体就是救恩之路”。

教宗强调,“我们应该认识到,天主来是救我们从疾病中痊愈的”,但首先是“挽救我们的罪、救我们、把我们带到父前”。

“信仰是恩典、任何人都‘不配’信仰、任何人都不能买信仰。这是恩典,是我在耶稣基督内的信仰,会给我带来羞辱?我不是说谦逊:是要宽恕的羞辱、悔改、祈祷:‘宽恕我,上主,你是天主,只有你能宽恕我的罪’”。

教宗祈祷到,上主,“让我在信仰内成长”。人“寻找耶稣是为了感受到祂”,因为祂讲话有权威,不像经师们。人们还追随祂,因为祂治愈,“行奇迹”!但最后,“这些人看到这一切后都惊异了,赞美天主”。“我信耶稣基督是我生命中的天主、被派来‘宽恕我’的证据是赞美:我是不是有能力赞美天主。赞美上主。是无偿的,这是无偿的。赞美是无偿的,是赐予圣神的情感、让你说出:‘你是唯一天主’。愿上主使我们在天主耶稣基督内的信仰成长。这信仰宽恕、给了我们恩宠之年、这样让我们赞美”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”