06/11/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“前进、服务、无私”是耶稣门徒应体现的三个关键词

耶稣派遣我们走一段历程而不是“散步”,而是派遣了。如果一名门徒继续停滞不前、无法前进,“就不是真正的耶稣门徒:缺乏传教性”。如果他的生活不是为了服务,“也就不需要像基督徒一样生活了。这里才是自私主义的诱惑”。“服务的历程是无私的,因为我们领受了无偿的救恩,纯粹的恩宠:我们任何人都不能买下救恩,我们任何人都不配。这是纯粹的恩宠”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“前进、服务、无私”是耶稣门徒应体现的三个关键词。耶稣门徒蒙召为服务、无偿地宣讲福音而前进,对基督抱定了希望,而不是自私主义或者财富。这是教宗方济各今天弥撒圣祭中,围绕耶稣派遣门徒去宣讲福音一段讲解的道理。

        教宗强调,耶稣派遣我们走一段历程而不是“散步”,而是派遣“我们去传达一个信息:宣讲福音、走出去把救恩,福音的救恩带给人们”。这是“耶稣交给门徒们的任务,如果一名门徒继续停滞不前、无法前进,就不是真正的耶稣门徒:缺乏传教性、缺乏走出自我把好的东西带给他人的意识”。“耶稣门徒的历程是走遍天涯海角把福音带给人们。但耶稣门徒还有另外一段历程:内心的历程、自己的内在世界、一段门徒们每天寻找上主的历程,在祈祷内、在默想中寻找天主的历程。这段历程也是门徒必须走的,因为如果不总是寻找天主,他们带给他人的福音将是软弱的、没有力量的”。“这段双重历程是耶稣要祂的门徒走的”。

            此外,还有第二个词就是“服务”。“一个不为他人服务的门徒不是基督徒,门徒应该做基督所宣讲的基督信仰的两大支柱:真福八端和我们将被审判的‘标准’”。教宗警告说,“这两大支柱是福音精神服务的基本框架”。“如果一名门徒不是为了服务而前进的也就不需要前进了。如果他的生活不是为了服务,也就不需要像基督徒一样生活了。这里才是自私主义的诱惑:‘是的,我是基督徒,对我来说我平安了,我告解、望弥撒、遵守十诫’。那服务呢!为他人的:为耶稣的服务在患病内、监狱内、饥饿和赤身裸体的人身上体现。耶稣对我们说的是我们应该这样做,因为祂临在于那些人内!在他人身上为基督服务”。

            第三个词是“无偿的”。“我们无偿地领受了,要无偿地给予”:这是耶稣教导的。“服务的道路是无偿的,因为我们领受了无偿的救恩,纯粹的恩宠:我们任何人都不能买下救恩,我们任何人都不配。这是天父在耶稣基督内、在耶稣基督的献祭内赐予我们的纯粹的恩宠”。“当有些基督徒忘记了耶稣的圣言——‘你们无偿得到的也要无偿地给予’——时是很令人痛心的。看到团体、堂区、修会团体内、教区以及各种基督信仰团体内有人忘记了无偿性时,是令人痛心的。因为其背后、其中隐藏的是欺骗,自以为救恩来自于财富、人的权力”。

            教宗重申了这三句话,“这段历程就像是宣讲的派遣。服务:基督徒的生活不是为了自己,而是为了他人,就像耶稣的生活那样”。是“无偿的,我们的希望在耶稣基督内,就这样,祂给了我们永远也不会令人失望的希望”。教宗最后表示,“当把希望寄托在自己的道路平坦舒适或者在自私内,只顾自己、不为他人服务时,或者那希望在财富和小的世俗化的安全感内时,一切都将土崩瓦解。上主就会亲自让它土崩瓦解”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”