09/28/2016, 20.59
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“教会是所有人的,特别是坏人的”

“天主的救恩可以达到无论处于任何状况下的任何人,包括最不好的和痛苦的情况。天主的救恩是给所有人的:给所有人!没有人被排除在外。是赐予所有人的。为此,这慈悲圣年是所有人的恩宠和慈悲时刻,无论好人还是坏人”。“耶稣为了救我们,自己留在了十字架上。我们都知道,留在十字架上、我们日常生活中的每一个小十字架上都不是一件容易的事”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“教会是所有人的,特别是坏人的”。“天主的救恩可以达到无论处于任何状况下的任何人,包括最不好的和痛苦的情况”。宽恕是耶稣教导的中心内容,也是今天教宗方济各周三例行公开接见要理的核心内容。教宗指出“善盗”是“恩宠的见证;这样的事是难以想象的:天主如此爱了我以至于为了我死在了十字架上”。他的悔改使他得以“盗窃了天乡、这个是好个盗贼”。

            反思中,教宗向三万多名聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场的世界各国朝圣者们指出,“耶稣在受难时说的话,在宽恕中达到了巅峰,耶稣宽恕:‘父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么’(路,23,34)。不仅是语言,还在宽恕善盗时变成了具体行动。圣路加讲述两名与耶稣一起被钉十字架上的盗贼时,提到了两种不同的对待耶稣的态度。一个凶犯侮辱耶稣说:‘你不是默西亚吗?救救你自己和我们吧’!这叫喊见证了人在死亡奥迹面前的绝望,只有天主才是使人解放的答案:为此,天主派遣的默西亚在十字架上竟然没有救自己是无法想象的。他们不懂耶稣献祭的奥迹。而耶稣为了救我们,自己留在了十字架上。我们都知道,留在十字架上、我们日常生活中的每一个十字架上都不是一件容易的事”。

            而“天主的救恩是给所有人的:给所有人!没有人被排除在外。是赐予所有人的。为此,这慈悲圣年是所有人的恩宠和慈悲时刻,无论好人还是坏人”。

            “教会是所有人的,特别是坏人的。教会不仅是好人的或者是那些看起来像好人、或者自认为是好人的,教会是面向所有人的,最好也是为坏人的,因为教会是慈悲的。天主的救恩可以达到无论处于任何状况下的任何人,包括最不好的和痛苦的情况。天主的救恩是给所有人的:给所有人!没有人被排除在外。是赐予所有人的。为此,这慈悲圣年是所有人的恩宠和慈悲时刻,无论好人还是坏人”。

            上面说的是第一名凶犯,另一个被称为“善盗”的,他的话是出色的悔改的榜样、一名聚精会神地学习怎样向耶稣请求宽恕的要理员”。他“责斥另一名凶犯说‘你既然受同样的刑罚,连天主你都不怕吗。这对我们是理所当然的,因为我们所受的,正配我们所行的;但是,这个人从未做过什么不正当的事’。他这样说。所以耶稣在十字架上和罪人在一起,但他自己没有任何罪。祂在十字架上和罪人在一起:通过这种亲近,祂给了他们救恩。而对于那些侮辱耶稣的众人首领们和第一名盗贼这是丑闻,可这却是善盗的信仰根基。就这样,善盗成为恩宠的见证;这样的事是难以想象的:天主如此爱了我以至于为了我死在了十字架上。这个人的信仰是基督恩宠的结果;他的目光默想着被钉十字架上天主对他,这名可怜罪人的爱。的确,他曾是盗贼、是小偷:这是真的。他偷盗了一生,但最后,他悔改了,望着如此美善慈悲的耶稣,他得以盗窃了天乡、这个是好个盗贼”!

最后,他干脆知乎耶稣的名——“耶稣,当你来为王时,请你纪念我”。这名“被判了死刑的人”成为“我们的榜样”、一名把一切都托付给耶稣的基督徒的榜样。教宗继续强调“这名善盗叫着耶稣的名字‘耶稣’,这是很短的祈祷,我们所有人都可以在每天呼求好几次‘耶稣、耶稣’,很简单。让我们一起呼求三次、大家一起?来呀:‘耶稣、耶稣、耶稣’。你们要一整天都这样做”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”