12/11/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出不要害怕最后审判因为我们永远不会缺少耶稣的拥抱

天主"派圣子来不是为了谴责而是为了救赎";"信祂的人不会遭到判决,但不信的人已经受到了审判"。教宗再次为世界上的饥饿现象发出呼吁。接纳的土地美洲,"应该做到尊重人类生命的尊严,无论人类生命中的各个阶段"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-在将好人和坏人分开的时刻,不应害怕天主的最后审判,因为我们永远不会缺少耶稣的拥抱、因为我们可以寄希望于圣人们的代祷和良善、因为"天主派圣子来不是为了谴责而是为了救赎"。凡是"信祂的人不会遭到判决的,但不信的人已经受到了审判"。就这种意义而言,"审判已经开始了"。

       今天周三例行公开接见《信经》要理最后一讲中,教宗方济各为聚集在圣伯多禄广场上的四万多名教友讲解了"最后审判"。广场上已经矗立起了圣诞树,教宗仍然按照惯例乘敞篷车绕场四十分钟向世界各国朝圣者致意、降福和拥抱大家,特别是孩子们、和一些教友交换了小白帽。

       借此机会,教宗也再次为国际明爱发起的世界性铲除饥饿运动发出呼吁。教宗重申了日前视频讲话,要求"根除世界一亿多人口的饥饿";邀请世界个人、团体和政府组织机构加入到这一团结互助的浪潮中来。

       今天,教宗围绕"最后审判"讲解了《信经》"我信永生"的要理。"但不要害怕!每当我们想到基督重返和祂的最终审判时,我们所面对的是我们甚至无法想像的奥迹。几乎自然而然地在我们内激起恐惧的奥迹,但如果认真反思,只能让基督徒的心更加欢愉、使我们深感巨大的安慰和希望。

       首先,《默示录》中基督信仰的启示在"耶稣的拥抱"中结束了。而这拥抱是"生命的满全、爱的满全。耶稣就是这样拥抱我们的!让我们这样想一想最后审判,恐惧就会减少了,给期待和深刻的喜乐留下了空间:终于到了最后审判的时刻,准备好重新穿起天主光荣,就像穿起婚纱、被引领到盛筵,与天主最终完全共融的景象"。

       第二个充满信心的原因是"最后审判时刻我们不会孤独。玛窦福音中,耶稣亲自宣告,在最后时刻那些追随了祂的人将在祂的光荣中获得位置,和祂一起审判所有人"。"想想看我们不仅有耶稣,还有无数圣人兄弟姐妹们的代祷,这是多么美好呀!那些已经在天主台前获享天主光荣的辉煌,为我们仍在世间的人祈祷。这种肯定,令我们的心中激起多少安慰!教会真是慈母教会,就像母亲一样,一切都是为了自己的孩子,特别是那些远方的、饱受痛苦煎熬的,要竭尽全力让他们在基督光荣奥体内和全体成员一道找到满全"。

       若望福音给我们的进一步启示的--"天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。那信从祂的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字"(若3,17-18)。这意味着最后的审判已经开始了;从现在、从我们的今生就开始了。这一最后审判是在生命中的每一个时刻宣告的、在我们接纳在基督内展示的救恩信仰中揭示的。

       但如果我们向耶稣之爱关上门,我们就是自己给自己判了罪!我们自己把自己送上了审判台!救恩是向耶稣开放、祂救我们。如果我们是罪人--我们所有人都是罪人,我们祈求宽恕、满怀着想做好人的愿望向前,上主宽恕我们。但为此我们需要敞开心扉、向比任何事物都强大的耶稣的爱敞开。耶稣的爱是伟大的!耶稣的爱是仁慈的!耶稣的爱宽恕人!但你要敞开心扉、敞开意味着悔改、痛悔我们所做的不好的事。

       上主为我们献出了自己、继续为我们奉献使我们充满了祂的仁慈。所以我们从某种程度上成为自己的法官;自我审判没有与天主、与兄弟姐妹共融。为此,我们要坚持不懈地警惕我们的思想、行为、从而提前尝试天主圣容的温暖和辉煌。这将是十分美好的!那位我们在永生中默想祂满全的天主。

       向前!向前!向着这从现在开始的审判。是我们的心向着耶稣敞开、向着耶稣救恩敞开。向前!不要害怕,因为耶稣的爱是伟大的。如果我们请求宽恕,祂就会宽恕我们!这就是耶稣!带着这一将把我们带向天乡光荣的坚定信念向前。

       最后,教宗方济各谈到明天是美洲主保瓜达卢佩圣母瞻礼。为此,"我愿意向那片大陆上的兄弟姐妹们致意"。瓜达卢佩"圣母的臂膀指出了整个美洲大陆始终要走的道路:这片不同民族共同生活的土地上,接纳的土地美洲,应该做到尊重人类生命的尊严,无论人类生命中的各个阶段;应该接纳移民、穷人和所有受到排斥的人;这是一片慷慨的土地"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”