11/30/2016, 18.15
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出为他人祈祷、安葬亡者是今天生活中的慈悲行动

教宗结束了慈悲行动系列要理,指出为生者和亡者祈祷。“今天也有人冒着生命危险埋葬在战争中丧生的可怜人”。向君士坦丁堡东正教会宗主教祝贺圣安德肋宗徒瞻礼;为艾滋病人、保护战争地区的文化财富发出呼吁

梵蒂冈城(亚洲新闻)—君士坦丁堡东正教会宗主教、艾滋病人以及在中东冒着生命危险安葬亡者的人们、在哥伦比亚空难中丧生的巴西足球队、保护战争地区文化遗产。这是教宗方济各在今天的周三例行公开接见中特别提到的,祈求上主的护佑。今天,教宗结束了十四讲慈悲行动要理,但是“慈悲仍然继续”。

            教宗向八千多名世界各国朝圣者指出,“精神慈悲的最后行动要求为生者和亡者祈祷。此外,我们还可以加上身体上的最后慈悲行动,邀请人们安葬亡者。最后这个好像是个奇怪的要求。可事实上,世界上某些地区正处在战争煎熬之下,昼夜呼啸的炸弹导致了恐惧、无辜的受害者。这些都是令人痛心的事实。就此而言,圣经中有一个十分美好的例子:年迈的托彼特冒着生命危险,埋葬那些死于君王禁令的人(参见多1,17-19;2,2-4)。今天,也有人冒着生命危险安葬那些战争中的可怜遇难者。为此,这一身体上的慈悲行动与我们的日常生活并不遥远。使我们想到圣周五所发生的,童贞圣母玛利亚和若望以及几名妇人一起站在耶稣的十字架下。在祂死后,阿黎玛特雅的若瑟——一名富人,也是犹太人公议会成员,后来成为耶稣的门徒——领了耶稣的遗体安放在他在岩石间为自己凿的新墓穴内。他亲自找到比拉多,要回了耶稣的遗体:带着巨大勇气完成的新的慈悲行动(参见玛27,57-60)”!

            对于基督徒而言,“安葬人是一个善心的行动,但也是伟大的信仰之举。我们把亲人的遗体放进墓穴,希望他们能复活(参见格前15,1-34)。这是在我们的民众中十分重要且重视的礼仪。特别是在十一月专门纪念亡者,为亡者祈祷的特殊日子里。首先,为亡者祈祷标志着认可那些离开了我们的人们做出的见证以及他们所做的好事。是感谢上主把他们赐予了我们、感谢他们的爱以及他们的友情。在弥撒圣祭中,教会以特别的方式为亡者祈祷”。“我们满怀着基督信仰的希望为他们能和天主一起在天堂、等待重新在爱的奥迹内聚首而祈祷。这爱的奥迹我们没有理解,但我们知道是真的,因为是耶稣给我们许诺的。我们所有人都将复活、都将永远与耶稣在一起、与祂在一起”。

            “纪念去世的教友时还不应忘记为活着的人祈祷,那些每天和我们一起迎接生活考验的人们。如果在宣信信仰的关照下就会发现,这种祈祷的必要性仍然是十分突出的:我信诸圣相通功。这一奥迹体现了耶稣启示给我们的慈悲的美好。事实上,诸圣相通功指的是我们都沉浸在天主的生活中、生活在祂的爱内。所有人,无论生者死者,我们都是共融的,也就是所有人都结合在一起,不是吗?就像一个结合,在那些领受了圣洗圣事的、靠基督奥体滋养的人们组成的团体内结合在一起;他们是天主大家庭的组成部分。我们所有人都是同一个家庭,团结在一起。为此,我们彼此祈祷。为他人祈祷的方式有多少啊!只要是用心去做的,这些都是有效的、天主都会接受的。我特别想到了在早上和晚上降福自己孩子的妈妈和爸爸们——有些家庭至今还有这种习惯。降福孩子是一个祈祷;我想到了为病人祈祷,当我们去看望病人时、为他们祈祷时;默默地代祷,有时含着眼泪,在许多艰难情况下,不是吗?为这样的情况祈祷。昨天,一位很好的人,一位企业家来圣女玛尔大之家参与弥撒。他原本要关掉工厂,因为支持不下去了,他哭了,很年轻,哭着说‘我不愿意让五十多个家庭失去工作。我可以宣布破产,拿上钱回家。但是我的心将会为这五十个家庭哭泣一辈子’。这是多好的基督徒!这就是为事业祈祷的人,祈祷:他来参与弥撒祈祷是祈求上主给他一条出路,不仅是为他自己,他有出路:宣布破产。但他没有,他祈祷不是为自己:为五十个家庭。这就是会祈祷的人,用心和实实在在的事祈祷,懂得为他人祈祷。这是很艰难的情况。但不是寻求最容易的出路:‘自己想辙去吧’。不是的。这是一名基督徒,听他讲述对我非常有好处,非常好。这样的人可能有很多,今天,在此许多人都因失业而陷入困境的时刻,希望这样的人能够很多。我还想到为了朋友、亲人和同事得到的好消息而感谢……:‘感谢你,上主,为了这个美好的事’!还有为他人祈祷,就这样。但遇到美好的事物时感谢上主,有时就像圣保禄说的:‘圣神也扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,而圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求’(罗8,26)。是圣神在我们内祈祷。所以,我们要敞开心扉,使圣神在窥视到内心最深刻的愿望的同时,净化并满全愿望。为此,我们为自己、为他人总是祈求成行天主的意愿,就像在《天主经》中诵念的。因为天主的意愿肯定是最好的,一位慈父永远也不会抛弃我们的好:祈祷并让圣神在我们内祈祷。这在生活中是美好的:感谢的同时祈祷、赞美天主,求些什么,当遇到困难时哭泣,就像上面提到的那个人,许多事情。但总怀着一颗向着圣神敞开的心,让祂在我们内祈祷,和我们并为我们祈祷”。

        “结束慈悲要理之际,让我们努力彼此祈祷,使身体和精神上的慈悲事业日益成为我们的生活方式。要理,正如我一开始所讲的,就到这里结束了。我们介绍了十四种慈悲行动,但慈悲将继续、我们应用这十四种方式实践”。

            要理后,教宗提到了今天的圣安德肋宗徒瞻礼,也是君士坦丁堡东正教宗主教公署的主保。为此,教宗向“亲爱的巴尔多禄茂一世宗主教致意”、“紧紧拥抱”宗主教。

        明天十二月一日是联合国发起的世界艾滋病日,教宗邀请大家“为艾滋病感染者、他们的亲人祈祷;推动关怀艾滋病患者的活动,使贫困的人能够得到诊治和相应的治疗”。

            最后,教宗还提到联合国教科文组织按照法国和阿拉伯联合酋长国的要求将于十二月二日至三日举行“保护冲突地区文化遗产国际会议”。教宗希望会议“标志着实现人权进程的又一新历程”。教宗还向在哥伦比亚空难中不幸遇难的巴西足球队表示哀悼,昨天,圣座国务卿帕罗林枢机已经代表教宗致唁电给巴西利亚总主教区总主教,表示沉痛哀悼。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
新加坡将退休年龄提高至64岁并鼓励高龄再就业
05/03/2024 13:02
科伦坡停止向中国出口10万只猴子
01/07/2023 15:27
莫斯科、努尔苏丹和加密货币
24/01/2022 13:10
努尔苏丹,托卡耶夫总统:面临经济和语言危机
03/09/2021 10:59
北京愿意充当巴以对话的调解员
17/05/2021 10:31


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”