05/11/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出今天仍在以上主的名义杀害基督徒

教宗谈到了昨天与埃及科普特东正教宗主教塔瓦德罗斯二世通电话,“我告诉他说,他的那些教友因为是基督徒才在海滩上被割喉的”。“他们的嘴上念着耶稣的名字死去了,这是圣神的力量、是崇高的见证”。但也有普普通通的“日常生活中的‘殉道’之路、捍卫人权的‘殉道’之路、捍卫子女的‘殉道’之路:那些保护家庭的为人父母者。许多人、许多为了耶稣的爱而承受苦难的病人的‘殉道’之路”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—教宗方济各在今天清晨弥撒圣祭讲道中指出,“今天仍在以上主的名义杀害基督徒”。教宗谈到了今天的福音中耶稣向门徒讲圣神时说,“我告诉过你们很多次,但现在你们还没有能力承受这一重负,但当圣神来临时,祂会领导人走向全部真理”。

            上主“谈到了未来、等待我们的十字架、给我们讲圣神”,所以谈到了“迫害基督徒的丑闻”、“十字架受到迫害”。“教会的生活是圣神领导的道路”,耶稣的圣言告诫我们、教导“我们那些耶稣那时还无法告诉我们的”。事实上,十字架对“要求征兆”的犹太人来说是丑闻;“对要求智慧、新主意的希腊人也就是外邦人”是件糊涂事。而基督徒则宣讲基督的十字架:“耶稣告诉门徒说‘人要把你们逐出会堂;并且时候必到,凡杀害你们的,还以为是尽恭敬天主的义务’”。

            今天,“我们是这些以上主名屠杀基督徒的见证。因为他们认为基督徒是没有信仰的。这是基督的十字架:‘他们这样做,是因为没有认识父,也没有认识我’。‘发生在我身上的一切——迫害、折磨——也会发生在你们身上。但请你们不要为此感到羞辱,圣神将领导你们、让你们明白’个中的道理”。

            接着,教宗谈到了昨天与埃及科普特东正教宗主教塔瓦德罗斯二世的电话交谈。指出,“我告诉他说,他的那些教友因为是基督徒才在海滩上被割喉的。这些教友们因着圣神给他们的力量,他们没有为十字架感到羞耻。他们的嘴上念着耶稣的名字死去了,这是圣神的力量、是崇高的见证”。

            同时,也有“普普通通的日常见证是逾越结出的丰硕果实。圣神将引导我们、引导我们走向完满的生活、全部真理、使我们牢记耶稣所说的一切”。“一名基督徒如果不把生活中‘殉道’的意义当回事,也就是说他根本就不懂什么是耶稣教导我们的道路:日常生活中的‘殉道’之路、捍卫人权的‘殉道’之路、捍卫子女的‘殉道’之路:那些保护家庭的为人父母者。许多人、许多为了耶稣的爱而承受苦难的病人的‘殉道’之路”。“我们每个人都有可能推动这一逾越果实不断在‘殉道’之路上前进,而不会因此而感到耻辱”。

            最后,教宗带领大家祈祷,“让我们祈求上主获得圣神的恩宠,使我们牢记耶稣的事、圣神将领导我们发现全部真理、帮助我们准备在每一天里做出这一见证、每天按照上主的意愿做出大大小小的殉道”见证。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”