09/06/2009, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出传教是全体基督信徒的任务,即便在饱受迫害的境地中

教宗本笃十六世为今年十月十八日举行的世界传教节发表文告。传教的动力是教会生命力的标志。因福音而受迫害的或者被杀害传教士们的见证。教会无意谋求“武力”,但每一天都象每个人的“旅伴”那样行走

 

梵蒂冈(亚洲新闻)“万民都要藉着祂的光行走”(默2124

 

在此以传教为主题的主日,我首先劝勉你们,主教和司铎兄弟们,以及你们全体天主子民兄弟姐妹们,在每一个人的自身内重新振奋基督的传教派遣,踏着外邦人的宗徒圣保禄的足迹“使万民成为门徒”(玛2819)。

 

“万民都要藉着的光行走”(默2124)。事实上,教会的使命是用福音的光明照耀全体子民迈向天主的历史进程,使他们在天主内完全实现、满全。我们应该感受到用在教会身上闪耀的基督之光照耀全体子民的急迫感和激情,使所有人都因着天主的慈祥父爱团聚在唯一人类大家庭中。

 

在此前景下,分布在世界各地的基督门徒们开展活动、奔波劳顿、在磨难的重负下呻吟、奉献生命。我重申我可敬的前任们曾经多次阐述的:教会所做的不是为了拓展其权利或者维护其统治,而是为了把世界的救恩——基督带给所有人。我们所要求的无非是为人类服务,特别是为那些倍受磨难的人和被排斥的人服务。因为我们坚信,“向今日……民众宣传福音,毫无疑问地,是对基督团体及整个人类服务”(《在新世界中传福音Evangelii Nuntiandi1)。人类“经验到诸多美妙的成就,但似乎已失落了最后真象和本身存在的意识”(《救主的使命Redenptoris Missio》通谕2)。

 

 

1.全体子民蒙召获享救恩

事实上,整个人类拥有重返其起源——天主的基本圣召。只有在天主内,通过在基督内修复一切,人类才能找到其最终的满全。失望、多元化、冲突、敌意,都将通过十字架的血重新修好、修和;重新合一。

 

因着基督的复活和举扬,新的开端已经到来了。祂吸引了一切、加以更新、使之参与天主的永恒喜乐。尽管陷入矛盾和磨难之中,但新受造物的未来已在我们的世界中闪耀,并点燃了新生命的希望。教会的使命是让这希望去“感染”全体子民。为此,基督召叫、审判、圣化和派遣祂的门徒们去宣讲天国,使万民都成为天主的子民。只有在这一使命内,才能理解和鉴定人类真正的历史进程。普世的传教事业,应成为教会生活中至关重要的永远存在的内容。象保禄宗徒一样,宣讲福音也应该是我们不能拖延的首要任务。

 

 

2.朝圣途中的教会

没有界限和疆域的普世教会深感向所有民族参见《在新世界中传福音Evangelii Nuntiandi53宣讲福音的责任。孕育着圣召希望的普世教会,应继续基督为世界的服务。其使命和服务,不是为了满足物质需要或者在世俗人生内竭尽的精神需要的,而是在天国内才能实现的超现世的救援(参见《在新世界中传福音Evangelii Nuntiandi27)。这一天国,尽管在末世到来之际才能满全、不是这世界的(参见若1836),但在这个世界中、在其历史上也是正义、和平、真正自由以及尊重每一个人的人性尊严的力量。教会旨在用宣讲爱的福音改变世界,这爱的福音“会不断的照亮黑暗的世界,给予我们生活和行动的力量。……这样将天主的光带给世界”(《天主是爱Deus Caritas Est39)。我也借助这一文告,召唤教会全体成员和机构参与这一使命和服务。

 

 

3.向外邦人传教

为此,教会的使命是召叫万民获享天主通过祂降生成人的圣子所成就的救恩。为此,就有必要更新宣讲福音的使命。而福音,是自由、进步、友爱、合一与和平的酵母(参见《教会传教工作法令Ad Gentes8)。我希望“再度强调,向所有民族宣传福音组成教会主要使命” (《在新世界中传福音Evangelii Nuntiandi14)。当今社会广泛和深刻的变化,使这一任务和使命变得更加紧迫。事关人的永恒救恩;人类历史和宇宙万物本身的终结及满全。在外邦人宗徒的推动和启发下,我们应该意识到,天主在当代宗徒们所经过的城市里也拥有一个人数众多的子民(参见宗1810)。事实上,“恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,因为都是我们的上主天主所召叫的”(宗239)。

 

整个教会应积极致力于向外邦人传教的事业,直至基督的救恩王权完全实现:“但是现今我们还没有看见一切全隶属于祂权下”(希28)。

 

 

4.也蒙召通过殉道开展福传

值此以传教为主题的日子里,我在祈祷中牢记那些将毕生都完全奉献给了福传工作的人们。特别提到的是那些在迫害中见证和传播天国的地方教会,以及男女传教士们。他们在受迫害中所遭遇的压制,从社会歧视直至监牢、酷刑和死亡。当前因天主的“圣名”而被处死的人绝非少数。我可敬的前任教宗若望·保禄二世所写道的仍然具有惊人的现实意义。先教宗指出:“大禧年的纪念给了令我们惊奇的景像,让我们看到,我们自己的时代就有许多见证人,他们在敌意和迫害中,以各种不同的方式活出了福音,甚至用自己的鲜血为福音作证”(《新千年的开始Novo Millennio Ineunte41)。

 

事实上,参与基督的使命也标志着度福音宣讲者的生活,也就是与导师同命运。“你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们”(若1520)。教会置身于同一条道路上、遭遇与基督相同的命运。因为,教会不基于人的逻辑作为,或者凭借武力的理由,而是追随十字架的道路,孝顺地服从在天大父,由此成为人类旅途中的见证和伴侣。

 

无论是历史悠久的教会还是成立不久的教会,我请你们牢记是上主让你们做地上的盐和世上的光、蒙召到天涯海角去传播外邦人的光明——基督。向外邦人传教应成为他们牧灵计划的首要任务。

 

我要为宗座传教善会所从事的不可替代的工作向它们表示感谢,并予以鼓励。它们保障年轻教会的传教宣传、传教教育和经济支持。通过这一宗座机构,在相互关怀和共同传教计划中,借助礼物交换,以令人钦佩的方式实现了教会之间的共融。

 

 

5.结束语

传教动力永远是教会生命力的标志参见《救主的使命Redenptoris Missio》通谕2。总之,有必要重申福传是圣神的工程;甚至在活动之前,传教首先意谓着地方教会见证和照亮他人的一种生活方式(参见《救主的使命Redenptoris Missio》通谕26)。地方教会派遣其男女传教士,跨越疆界。为此,我要求全体天主教友祈求圣神,使教会内热衷传扬天国使命的激情不断增长;支持投身于这一使命第一线上,有时处在受迫害的敌对境地中的男女传教士和基督信仰团体。

 

同时,我邀请全体作出教会之间共融的可信标记。通过经济援助,特别是在此人类所面临的危机阶段的经济援助,使年轻的地方教会能够有条件用爱德的福音照耀人们。

 

把人类之光基督给了世界的新福传之星童贞玛利亚,请引导我们的传教行动,传播救恩直到地极”(宗1347)。

 

我向你们全体颁赠降福。

 

 

自梵蒂冈

OO九年六月二十九日

本笃十六世

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
香港:47名民主人士中的21人不获保释【视频】
12/03/2021 14:06
利雅得为占领与也门边境地区求助伊斯兰堡
16/03/2017 12:43
宗教自由在伊拉克、叙利亚遭到了野蛮践踏;其它地区则以细腻的方式肆意侵犯
16/12/2016 19:26
联合国指出也门战争中孩子们陷入灾难性境地
05/10/2016 10:08
明爱:叙利亚是世界强权们的足球场无辜者被他们视为脚下的足球
21/09/2016 18:11


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”