04/06/2017, 13.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出“停顿十分钟”审视自己的生活去发现天主之爱的美好

上主始终是忠诚的。信德之人、望德之人亚巴郎的故事中充分展示了这一点,始终服从的、看到了上主的许诺成为现实的“梦想家”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—停下来反思天主是怎样在我们每个人的生活中忠实于盟约、忠实于许诺的。“停顿十分钟”审视自己的生活,去发现天主之爱的美好,还有在考验中。这是教宗方济各在今天清晨圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭讲解亚巴郎的道理时向大家发出的邀请。

            第一读经中讲述了天主与亚巴郎立下的盟约。而今天的福音中,耶稣和法利塞人称他为“父亲”,因为从他开始孕育了“这个今天称为教会的子民”。当天主召叫他到另外一片土地上作为子孙后代的永久产业时,亚巴郎信了、服从了。

            他是信德之人、望德之人,坚信上主说的他会在一百岁的时候和“绝育的妻子”得子;“在绝望中仍怀着希望而相信了”。“如果有人想描述亚巴郎的生活,可以说:‘他是一位梦想家’”。他梦想过什么,但“那是希望的梦”,并不是疯子。教宗讲解道,“他接受了考验,得子后,孩子长成少年了,却让他送去献祭:亚巴郎服从了、在绝望中仍然去了。这就是我们的始祖亚巴郎,他向前、向前、向前。耶稣说亚巴郎看到了祂的日子、看到了耶稣,极其高兴。是的:他在许诺中看到了那盟约诺言完满的喜乐、看到天主没有骗他的喜乐,天主总是忠实于自己的诺言”。

            同样,答唱咏中也邀请牢记他的奇迹。对我们——亚巴郎的族裔来说,就像是我们想到我们已经仙逝的父亲一样,牢记“爸爸的美好的事”。我们会想“爸爸真伟大”!

            对亚巴郎而言,盟约是在总是服从中。天主呢,许诺是让“他成为万民之父”。“我们不应忘记,上主说‘你不再叫做亚巴郎,要叫做亚巴辣罕’。亚巴郎信了。《创世纪》中还有另一段对话,天主对他说他的后裔繁多,如天上的星辰,如海边的沙粒。今天,我们可以说‘我是其中的一颗星、一颗沙粒’”。

            教宗继续表示,为此,“在亚巴郎和我们之间有着另一段历史,在天大父和耶稣的历史。所以,耶稣才会对法利塞人说亚巴郎看到‘我的日子’。‘他看见了,极其高兴’。这就是伟大的信息、今天的教会邀请我们停下来展望‘我们的根基’、‘我们的父亲’,他‘使我们成为子民,如天上的星辰,如海边的沙粒’。看看历史:我不是孤独的,而是一个民族。我们共同向前,教会是一个子民。但,是一个天主梦想的子民、一个祂赐予了地上的父亲的子民。这父亲服从;我们有为了我们、为了让我们成为子民奉献出了自己生命的兄弟。由此,我们便可以看着天父、感谢祂;看着耶稣、感谢祂;看着亚巴郎和我们,我们是这段历程的组成部分”。

        教宗邀请大家今天度过一个“回忆历史的日子”,突出强调了“这段伟大的历史,在天主和耶稣内,有一段我们每个人的小小的历史”。“我邀请你们拿出五分钟、十分钟的时间,坐下来、不要广播、不要电视;坐下来,想想各自的历史:受降福的和惹的祸,一切。恩宠和罪:一切。看看那,天主的忠诚,始终忠实于祂的盟约、始终忠实于祂对亚巴郎许下的诺言、始终忠实于祂在爱子耶稣内许诺的救恩。我肯定,在各种丑陋的事情中,如果我们今天这样做,便会发现天主之爱的美好、慈悲的美好、希望的美好。我肯定,我们所有人都会充满了喜乐”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”