09/23/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出基督信仰生活很简单:聆听天主圣言并加以实践

"或许我们让基督信仰生活变得有些困难了,讲了一大堆谁也没明白的解释"。聆听天主圣言就是阅读福音;自问"天主这样向我讲话、对我说了什么"?"天主不仅向所有人讲话:是的,也向所有人讲话,但同我们每一个人逐一地讲话。福音是为我们每一个人写的"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教宗方济各在今天清晨的弥撒圣祭讲道中指出,基督信仰生活"很简单":聆听天主圣言并加以实践。"或许我们让基督信仰生活变得有些困难了,讲了一大堆谁也没明白的解释。实际上基督信仰生活就是:聆听天主圣言并加以实践。教宗结合今天的福音讲解了道理--"母亲和兄弟到祂这里来了,因为人多,不能与祂相会"。

            教宗指出,耶稣说的话让人听起来充满新意、祂在讲话时体现的那种权威也让人"耳目一新"。祂的话深深地触动了人心,许多人感到了"救恩的力量"。为此,人群才紧紧跟着耶稣。但也有人是"为了既得利益"才跟着祂的,心里并不那么干净或者仅仅是为了"想做得更好"。两千年来,这种情况并没有什么太大的改变。今天,仍然有许多人就像福音中讲的九名癞病人那样,为恢复健康"感到高兴"、但却"忘记了是耶稣"重新给了他们健康。"耶稣继续向人们讲话,祂爱人、爱众人。以至于对他们说'听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟'。解释了'听天主圣言、加以实践'。这些是追随耶稣的条件:聆听天主圣言、加以实践。这就是基督信仰生活,没有什么特殊的。简单、很简单。或许我们让基督信仰生活变得有些困难了,讲了一大堆谁也没明白的解释。实际上基督信仰生活就是:聆听天主圣言并加以实践".

            这也是为什么《路加福音》中记载道,"耶稣的母亲和兄弟到祂这里来了,因为人多,不能与祂相会。有人告诉祂说'你的母亲和你的兄弟站在外边,愿意见你'。祂却回答他们说'听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟'"。聆听天主圣言、耶稣的话只要打开圣经、福音就可以了。但这些篇章不能只读,要倾听。"倾听天主圣言是阅读和说'这是对我说的、对我的心说的?天主通过这些话要对我说什么'?我们的生活就这样改变了"。

            每当我们做这些时--打开福音、阅读其中片断时要自问:"这是对我说的、对我的心说的?天主通过这些话要对我说什么"?这就是聆听天主圣言,用耳朵听、用心听。向天主圣言敞开心扉,耶稣的敌人也听耶稣讲话,可他们是为了挑错、为了给祂设圈套的,使祂丧失权威。但却从没有问过:"天主通过这些话要对我说什么"? 是的,"天主不仅向所有人讲话:是的,也向所有人讲话,但同我们每一个人逐一地讲话。福音是为我们每一个人写的"。

        诚然,落实、加以实践并非易事。因为"丝毫不用担心是否满足了天主圣言要求的生活更容易些"。而善度天主圣言要求的生活的具体步骤是:天主十诫、真福八端。要始终依靠耶稣的帮助,包括我们的心在听但却佯装没有听懂时。祂"是慈悲的、宽恕所有人";"等待所有人,因为祂是耐心的"。"耶稣接纳所有人,包括那些听天主圣言但后来却背叛的人。想想犹大斯。上主始终在播种祂的圣言,只要求一颗敞开的心去听祂的圣言、愿意加以实践。为此,今天的祈祷就是--也是圣咏--'上主啊,引导我走你的诫命之路',也就是天主圣言之路。由此,我才能学会在你的引导下实践圣言"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”