09/19/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出"基督信徒的身份是一条道路,一条与上主同行的道路",现在、死后因着复活

"因着复活,我们所有人都将改变"。"这是我们的未来、这也是令我们极力抵制的:抵制我们肉身的改变。也是抵制基督徒的身份"。"或许我们不是很害怕总领天神的声音和他的号角",而是"害怕我们自己的复活:我们所有人都将改变。这将是我们基督徒历程的终点、那变化的终点"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教宗方济各在今天的弥撒圣祭讲道中指出,"基督信徒的身份是一条道路,一条与上主同行的道路"。无论是现在、死后,因着复活,"那时我们将亲眼看到改变"。教宗围绕今天的读经《致格林多人前书》中圣保禄宗徒谈死人复活讲解了上述道理。

       教宗强调,圣保禄积极致力于向格林多的基督徒们讲解"艰难的纠正","即复活"。他们相信基督复活了、"从天乡帮助我们",但却不清楚"我们将来也要复活"。"他们以为是另外一种方式:是的,死者将受到审判、不会下地狱--这太好了!--但要到宇宙中去、到空气中,他们的灵魂会到天主面前,但只有灵魂"。此外,圣伯多禄"在复活的清晨跑到墓前、以为被人盗走了"。同样,玛达勒纳也是这样想的。他们无法想明白通过复活,"我们从死到生的过程"。最后,"他们接受了耶稣的复活,因为他们看见了"。但"基督徒的复活却没弄明白"。圣保禄到雅典后开始讲基督的复活,希腊的智者们、哲学家们吓坏了,"因为基督徒的复活是一个他们无法弄明白的,是一个愚妄的。为此,保禄这样解释说,非常清楚地解释说:'我们既然传报了基督已由死者中复活了,怎么你们中还有人说:死人复活是没有的事呢?假如死人复活是没有的事,基督也就没有复活'。有人是很抵制这种变化的、抵制我们从圣洗圣事中领受的是我们彻底改变的圣神的工程,即复活。当我们谈到这些时、我们的表达方式是:我要升天、我不想下地狱。也就到此为止了。没有一个人说:我要像基督那样复活。没有,我们也很难理解这一点"。

       更简单的方式是用宇宙泛神论进行思考,"因为抵制变化。就像圣保禄说的:我们将变化、我们的身体将变化"。"我们将变化,因着复活,我们所有人都将改变"。"这是我们的未来、这也是令我们极力抵制的:抵制我们身体的改变。也是抵制基督徒的身份。我说得更严重一点,我们可能不害怕邪恶的末世;或许我们不是很害怕总领天神的声音和他的号角",而是"害怕我们自己的复活:我们所有人都将改变。这将是我们基督徒历程的终点、那变化的终点"。

       "这种不相信死者复活的诱惑"从教会一诞生就出现了。圣保禄就曾对得萨洛尼人说过,"最后,为了安慰你们、鼓励你们说出了新经中最充满希望的话:最后,我们将与祂同在"。这就是基督徒的身份,"与上主同在。就这样,我们的身体和我们的灵魂"与上主同在。"我们将复活以便与上主同在、复活就是从这里开始的。就像门徒们说的,如果我们与上主同在、如果我们与上主同行"。这条道路就是"复活之路。我们习惯了与上主同在,这种害怕身体变化的恐惧将会远离我们"。

       复活就像是"苏醒"。约伯告诉我们,"我会用我自己的眼睛看到","而不是精神上的","用我的身体、用我那改变了眼睛"。"基督徒的身份并不是因着世间而终结的、不是一个美好的使命终结的"。基督徒的身份"是用我们肉身的复活、我们的复活"完成的。"那里是终点,为了让上主的形象满足我们。基督信徒的身份是一条道路,一条与上主同行的道路。我们的全部生活都是与上主同行--最后,总领天神的声音、他的号角之后--始终与天主同在"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
天主教环保主义者:马尼拉议会承认大自然的权利
25/03/2023 15:51
拜登为现代电动车敞开大门
23/05/2022 15:43
小马科斯与菲律宾的政治王朝一起获胜
10/05/2022 14:27


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”