06/09/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出基督徒身份是具体的、是见证耶稣而不是一个“美好的理想”

“从见证过渡到理想、淡化见证”的危险,以及制造“基督徒身份新意”的危险,“我们应该祈求上主不断赐予我们这一礼物:总是给我们这个恩典,这个身份的恩典,使我们不会寻求满足于事务而最终失去盐的味道”

 

 

梵蒂冈城(亚洲新闻)—基督徒身份是具体的、是见证耶稣,而不是一个“美好的理想”,有些虚无缥缈的“理想”;基督徒身份不需要“过分地把良心放宽到可以容纳一切”、也不需要“新意”,因为“天主的最后一句话是‘耶稣’,再没有别的什么了”。今天清晨弥撒圣祭讲道中,教宗方济各围绕圣保禄宗徒致格林多人书中阐述耶稣门徒身份一段讲解了道理。

            教宗指出,的确,“为了认识到基督徒身份”,天主“让我们走了历史中一段漫长的历程”直至派遣了祂的爱子。“我们也应该在漫长的生活进程中这样做,使基督徒身份不断强大”,这样才能做出“见证”。“我们可以把这历程定义为从模棱两可到真正的身份”。是的,有罪、罪使我们跌到,但我们有上主给予的站立起来的力量、用我们的身份继续前进。但我想说的是,罪恶也是我们身份的组成部分:我们是罪人,但是拥有在耶稣基督内信仰的罪人。不仅是良知的信仰,不是的。这是天主赐予的恩典的信仰、天主进入到了我们内。是天主自己亲自在基督内坚定我们的。祂给我们傅了油、给我们打上烙印、给我们支付了保证金、圣神的信物在我们心里。是天主给了我们这身份”。教宗继续补充说,最基本的是“忠实于这基督徒的身份、让我们的中保、我们心中的信物圣神在生活中激励我们”。教宗警告道,“我们不是跟在哲学家后面的人,我们大家团结在一起、我们有圣神做中保”。

            “这美好的身份是在见证中看到的。为此,耶稣给我们讲见证是我们基督徒身份的表达方式”。这也是基督徒的身份,尽管“我们是罪人、受到诱惑,;诱惑总会有的”。身份“能削弱人、能使人失落”。因为两个原因所以是危险的,首先是“从见证过渡到理想、淡化见证的危险。的确,‘我是基督徒。基督信仰是这个,一个美好的理想。我向天主祈祷’。是这样的,从具体的基督——因为我们的基督徒身份是具体的,过度到了有些淡化的概念,走上了诺斯替派的道路。背后是丑闻,这种基督徒身份是丑闻。是诱惑:‘不、不、不要丑闻’。‘十字架是一个丑闻’,所以有人‘本着有些虚无缥缈的精神’寻找天主”。也就是“现代派的诺斯替派”,他们“总是需要基督徒身份的新意”,“忘记了他们被拣选、被傅油”,“有圣神做保障的”,他们在寻找,“那些说圣母下午四点给我们信的预言家们在哪里”? “是不是这样? 他们就靠这生活。这不是基督徒身份。天主的最后一句话是‘耶稣’,再没有别的什么了”。另一条使基督徒身份淡化的道路便是世俗化:“过分地把良心放宽到可以容纳一切。‘是的,我们是基督徒,但这个是……’。不仅是道义方面的,而且人性方面也同样。世俗化是人的。这样就让盐丧失了味道。我们看到基督信仰团体和基督徒说是基督徒,但他们不能也不知道见证耶稣基督。这就是身份的倒退、倒退,直到迷失。因为这种世俗性,我们每天都能看到。在天主救恩历史中,天父本着其慈父的耐心,把我们从模棱两可带领到了坚定、降生成人的具体、祂圣子的救恩之死。这是我们的身份”。“这是身份、是见证”。是恩宠。最后,教宗呼吁大家“祈求上主不断赐予我们这一礼物:总是给我们这个恩典,这个身份的恩典,使我们不会寻求满足于事务而最终失去盐的味道”。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”