09/07/2016, 14.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出天主不是“心理上的避难所”、耶稣不是“道德的导师”

向“自助信仰”说不,此类行为将天主之爱伪化了。今天的周三例行公开接见中,教宗方济各继续讲解慈悲主题的要理时集中阐述了这一点

梵蒂冈城(亚洲新闻)—天主不是有用的“偶像”,从而为“我们自己的利益或者甚至仇恨、暴力辩解”;也不是“心理学上的避难所,在艰难时刻使人有安全感”;耶稣也不是众多“道德导师”中的一位。而是“天父慈悲的具体工具”,天主大父派祂的爱子来不是为了惩罚罪人、消灭恶人的,而是为了邀请人们皈依。向伪化了天主之爱形象的“自助信仰”说不,这是今天周三例行公开接见中,教宗方济各继续讲解“使人得救的”慈悲主题的要理时集中阐述的内容。

            三万多名世界各国朝圣者聆听教宗围绕《玛窦福音》讲解的要理。其间,“福音作者的意图是使我们更加深刻地渗入到耶稣奥迹内,接纳祂的美善和祂的慈悲。这段记载中,洗者若翰派门徒——当时若望在狱中——去找耶稣,以便向祂问一个十分明确的问题:‘你就是要来的那一位,或是我们还要等候另一位’?他真的正处在黑暗时刻,洗者若翰焦急地等待着默西亚、他在讲道时措词强烈,就像一位法官那样说天国终于要建成了、祂的子民要洁净了、奖励好人严惩坏人。他宣讲说‘斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中’。现在,耶稣以一种完全不同的方式开始了祂的公开使命。若翰备受煎熬、陷入了双重的黑暗中——监狱牢房的黑暗、心灵的黑暗,无法理解这种方式;他想知道是不是就是祂默西亚,还是还要继续等另一位”。

            “耶稣的回答乍看起来似乎并没有答复洗者若翰。事实上,耶稣说‘你们去,把你们所见所闻的报告给若翰:瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯。凡不因我而绊倒的,是有福的’!这是耶稣的回答。由此,上主耶稣的意图再清楚不过了:祂答复说自己是天父慈悲的具体工具,祂要与所有人相遇给他们带去安慰和救恩。以这种方式展示天主的审判。瞎子、瘸子、癞病人、聋子都重新得到了他们的尊严;不再因为疾病而受到排斥了;死人活了、穷人获享了福音。这是对耶稣行动的归纳,由此使天主的行动变得有形可见、实实在在”。

            “若翰在宣讲时所强调的正义,在耶稣内却首先是通过慈悲展示的。先驱的疑惑只是提前预示了他们的混乱,后来耶稣的言行所激起的混乱。于是,可以理解了耶稣答复的最后一点:凡不因我而绊倒的,是有福的!这里的绊倒是指障碍,但耶稣特别警告了一个危险:一旦障碍妨碍人相信祂的慈悲行动,也就意味着这个默西亚的形象是虚假的。而那些不因耶稣的言行绊倒的人,光荣了在天的大父”。

            “耶稣的警告总是具有现实意义的:今天的人也构成了一个妨碍人们体验祂真正临在的形象。一些人弄出了‘自助的信仰’,将天主缩减在自身愿望和信念的有限空间里。但这种信仰不是皈依启示给我们的上主,相反,妨碍我们在生活和良知中意识到。另一些人将天主缩减成虚假的偶像;用祂的圣名为自己的利益,甚至仇恨和暴力辩解。还有人,把天主视为心理上的避难所,在艰难时刻使人有安全感:这都是围着自我的信仰、不让促使我们走向兄弟姐妹的耶稣慈悲的力量穿越过去。还有人把天主仅视为道德的导师,历史上许多此类导师中的一位。最后,有人把信仰压缩成一个纯粹的与耶稣内在亲密的关系,铲除了祂的传教力量,这力量使人有能力改变世界、改变历史。我们基督徒坚信耶稣的天主、坚信耶稣基督的天主,祂的愿望就是在善度祂爱的奥迹的体验中成长。为此,让我们努力,不要设置任何妨碍天父慈悲的障碍,而应祈求伟大的信仰的恩典,使我们也成为慈悲的标志和工具”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗:主教大会应自下而上,使人们讲话
24/05/2021 18:39
教宗:从洗者若望到耶稣,无家可归者的悲剧
24/01/2021 15:29
教宗:福音的‘你来看一看罢!’也被用来新闻传播。
24/01/2021 15:00


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”