10/08/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出天主永远也不会抛弃义人,而恶人“在天主的名册中是没有名字的”

“多少次,我们在坏人身上看到了这个事实,那些专门做坏事的人,好像日子过得还不错:他们很幸福、要什么有什么、什么也不缺。上主呀,这是为什么”?今天的圣咏中给了我们答案,宣讲“不随从恶人的计谋……而专心爱好上主法律的……,象这样的人才是有福的!”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—天主从不抛弃义人,而恶人“在天主的名册中是没有名字的”。这是今天教宗方济各围绕为什么坏人过得好、好人却受罪讲解道理时阐述的。

            教宗援引《玛拉基亚》先知书中自问事奉天主诫命……“有什么好处”?“我们该称骄傲人有福;作恶的人,居然顺利,试探天主的人居然免罚”?

            有这样一位勇敢的母亲、丈夫、三个孩子,不到四十岁患了恶性的癌症迫使她卧床不起。“为什么”?一位老妇,心中常常祈祷,儿子却被黑手党杀死了。“为什么”?

            “多少次,我们在坏人身上看到了这个事实,那些专门做坏事的人,好像日子过得还不错:他们很幸福、要什么有什么、什么也不缺。上主呀,这是为什么?这是生活中的许多为什么之一。……为什么这个肆无忌惮的人,根本不在乎天主和他人的人、一个不公正还很坏的人,他的生活却过得很好、要什么有什么。我们愿意做好事的,却有很多问题”?

            今天的圣咏中给了我们答案,圣咏宣讲“不随从恶人的计谋……而专心爱好上主法律的……,象这样的人才是有福的”!“现在,我们看不到这些受罪的果实、这些背负着十字架的人的果实,就像圣周五和圣周六我们看不到被钉十字架上、饱受折磨的天主子的果实一样。他所做的一切,都能成功。圣咏是怎样说恶人的,那些我们以为他们过得不错的人?‘恶人却不如此,绝不如此!他们象被风吹散的糠秕’。……因上主赏识义人的行径,恶人的行径必自趋沉沦”。

            教宗方济各强调的废墟之一就是福音中拉匝禄一段,他是无家可归者贫困潦倒的象征,狂欢者们甚至连掉在桌子下的渣子都不给他。“但是那个狂欢者却连名字都没有,只有一个形容词:富人。在天主的书卷里,恶人没有名字:是恶人、诈骗犯、剥削人的人……。他们没有名字、只有形容他们的形容词。而那些努力走上主之路的人,将和有名字的天主子——耶稣基督——在一起。但这是一个很难懂的名字,祂所承受的十字架的考验以及为了我们所遭遇的一切也是无法解释的”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
基地组织指控百名埃及加拿大科普特人皈化居民为基督徒
23/12/2010
渥太华指责亚投行被中共控制,并冻结其关系
17/06/2023 18:21
北京亚洲银行被指侵犯人权,危害环境
26/08/2020 16:05
教宗方济各是教会抵制无动于衷全球化的恩典
13/03/2017 17:16
教宗指出:抵制贩卖人口“需要具体的、可行的和不断的努力”
27/10/2016 17:51


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”