05/30/2016, 18.28
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出教会不能封闭于规则体制内应该懂得向着先知的预言开放

我们经常自问对我们是有好处的,例如“我是不是牢记上主的恩典”!“我是不是有能力向着先知敞开心扉?还是我总是害怕、宁愿封闭于法律的牢笼之内?最后:我对天主的承诺充满了希望吗?就像我们的先祖亚巴郎那样?”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—天主教会和基督徒应该努力做到不封闭于规则的体制内,而应该为从天主那里领受的恩典留下空间、向着先知们的预言和希望敞开心扉。这是教宗方济各在今天清晨圣女玛尔大之家围绕恶园户一段讲解的道理。这段福音记载的高潮是恶园户竟然杀了主人的爱子,他以为这样做就可以霸占全部财产。

            教宗强调,杀害仆人和主人的爱子是“一个封闭于自我的民族的写照,他们没有向着天主的承诺敞开心扉、没有等待天主的承诺。一个没有记忆力的子民、没有先知预言和没有希望的子民”。特别是对民众的头领,所关心的是架起法律的围墙,“一个封闭的法律体制”,再没有别的了。“不在乎记忆。先知预言:先知最好别来。希望?每个人因人而异。这就是将他们自身合法化的体制:法律的经师;总是走诡辩路、不给圣神自由的神学家们;不承认天主、圣神恩典的,把圣神囚禁在牢笼中,因为他们不允许希望的预言”。

            这是耶稣所说的宗教体制,正如圣保禄宗徒在第一读经中所指的——腐败、世俗的、情欲的。归根到底,“是耶稣本人受到诱惑,试图让祂忘记自己的使命、不要给先知预言位置、用安全替代希望”。或者说,耶稣在沙漠中遭遇的诱惑的根本。“对这些人,耶稣十分清楚他们,便抱怨他们说:‘你们转了半个世界去找一个改教的,可找到了,你们又把他当作奴隶’。这些这样有组织的人、这个这样有组织的教会便让人成为奴隶!这样就明白了保禄,当他说法律的奴隶和给你恩宠的自由时的意思。当有记忆时、当给先知们留下位置时、当他们没有丧失希望时,这个子民是自由的、一个教会是自由的”。

            组织有序的葡园是“天主子民的肖像、教会的肖像,也是我们灵魂的肖像”。天父总是“用许多爱和许多温柔”照顾着。起来反抗天主,就像是杀人的恶园主那样,便是“丧失了恩典的记忆”,从天主那里获得恩典。要“在道路上牢记、不要犯错”,那么“重返根源”是很重要的。“我记得上主在我的生命中所做的美好的事吗?我记得上主的恩典吗?我是不是有能力向着先知敞开心扉?也就是那些告诉我‘这样不行、你要到那里去;继续向前,有危险’?这就是先知们做的……。我对那些害怕、喜欢封闭在法律的牢笼里的人是开放的吗?最后,我对天主的承诺抱有希望吗?就像我们的先祖亚巴郎那样?还是仅仅期盼天主?他在根本不知道要到哪里去的情况下,出发了。只因为他对天主充满了信心?这样问自己上面三个问题对我们是有好处的”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”