02/05/2011, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出新主教的使命,世人今天在寻求天主

本笃十六世注定了五个新主教,其中经理。萨维奥汉大辉,秘书为福传众的人民。牧师必须是“坚定”,而不是“弯曲”的精神,时间,给他们的生活见证。这四个基本要素基督徒的生活。

梵蒂冈城(亚洲新闻)「现在是使命的时刻」,这是教宗本笃十六世今早(二月五日)在圣伯多禄大殿,交托五位新祝圣的主教的使命。使命带给人「真理之光,使他们从真理的匮乏中释放出来,真理的贫乏,才是真正的悲哀和真正的贫困。使命带给人喜讯,它不只是言语,更是一个事件:天主、他自己,来自我们。」

教宗今早给予五位新牧福音、权戒、礼冠和牧民十字架,以作为主教使命的标记。万民福音部秘书长韩大辉、宣福圣人部秘书长马塞洛巴托路齐、圣职人员部秘书长萨索莫尔加艾比塔、以及两位教廷大使。

他们的任务是「去撒福音的鱼网于汹涌的大海中,使世人对基督信赖」因为「在现代世界的大部分地区、以至不少人,逐渐离开天主并认为信仰属于过去的事。不过,世人仍然确立正义、爱、和平的渴望,并解除贫穷与苦难,使人从中找到喜乐。这一切的渴求存在于当今世界,这为众人是伟大的愿望,都是美好的。他们怀念救世主、天主本身,即使他被世人所拒绝。」这是一个「伟大任务」,而在实践时要四个元素,刚好是基督徒合一祈祷周的主题,记忆初期基督徒如何「在宗徒的教导、共融、擘饼及祈祷中合一」(宗2:42)。教宗本笃十六世在讲道辞中,以「他们献身」一句开始,指出他们是「基督徒在耶稣基督教会内共融的基本要素」。「投身、勤奋、属于基督徒,这是牧者十分重要的任务,犹如在上主在收获时的工人一样」。牧者不应该像糠粃被风驱动,受时代潮流的牵制。牧者必为无畏,勇于抗衡时代的潮流,这对牧者是重要的任务。他一定不可以是糠粃,就像第一首圣咏的图像,他要像一棵树,有着很深的根基,要植于牢固和良好的土壤中。不要僵化、缺乏灵活性。只有在稳定的情况,才有成长。纽曼枢机的历程有三次转化,指出活着要改变自己。但是,他的三代次转化和转变,发生在一个迈向同一方向的旅程:在旅程服从真理、天主,富连续性的真正旅程的方式,会带来进步。

「坚持宗徒的训诲」,那意味着要记得「信仰有具体内容。灵修不是一种模糊的、说不清的超性感觉。天主行动了,他真的说了话。他真正做了一些事,他确实说了些什么。当然,信仰首先是信赖天主,与天主有一种生活的关系,我们在把这份信任放在天主,而他给了我们一张脸、他的圣言。我们可以依赖他的圣言的稳定。」

第二个「教会生命的支柱」是共融。「我们是同父和祂的子耶稣基督相通的」(若望一书1:1-4)。天主让自己给人看得见、摸得着,「所以我们创造了一个真正与他的共融。我们通过信仰,进入共融,与那些曾被他感动了的人。与他们及通过他们,我们要以一定的方式,来看和触摸天主,他是与我们亲密的。因此,水平和垂直的交流,相互交织在一起。」由于与宗徒共融,与他们有共同信仰,我们自己在接触活的天主时。亲爱的朋友们,主教职务的目的是,确保共融不会中断。这是宗徒继承的核心:保存共融与那些曾见过主,在一个看得见摸得着的方式,所以天堂要开放,天主的临在我们中间。只有通过与宗徒的继承人的共融,我们也与降生成人的天主接触。不过,相反的也是如此:只有透过与天主共融,只有透过见证人的连系而与耶稣基督的共融,他们会走在一起。按梵二订明,一个人不会是成为他自己的主教,但总是主教团内。因此,他不能锁定他在他那一代的时间。各代人相互交织,每年代活的教会属于团的。他说,各位亲爱的兄弟,你们即将被祝圣,有保存这份天主教共融的使命。你知道主任命圣伯多禄和他的继任者,要成为团体的核心,全部宗徒共融与他的信仰的保证人。给予你们的帮助,使得教会有大团结的喜乐,在所有地方和时间都有团体共融,因此信仰团体拥抱天地,继续活着。」

第三个「教会的基本元素是擘饼」。「圣体圣事是教会的中心,也必须是我们作为基督徒及我们的司铎生活的中心。」「擘饼,还有表达了共享、传递我们与别人的爱。社会的幅度,共享不是在圣体圣事中附加的道德责任,而是它的一部分。这是清楚的,从路加在《宗徒大事录》中表达:「... 一切所有皆归公用。」(2:44)。我们必须小心,信仰永远以爱和正义表达,我们的社会实践,由信仰启迪,信仰是活于爱内。」

「最后的教会支柱,就是祈祷。」祈祷,一方面,必须非常个人的,自己与天主的最深切连系。这必须是我与他一起战斗,我寻找他时,我要感谢他和在他身上找到的喜悦。但是,它从来不只是一个私人的自我个体的事,这也不会影响别人。祈祷是永远基本上也祈求我们是天主的子女。只有在这个我们是父的孩子,这是主教导我们的祷告。只有这样,「我们」让我们进入父。一方面,我们的祷告必须更加个人接触和更深入地渗透我们的自我核心。另一方面,我们必须通过祈祷共融,团结在基督的身体,要以天主的爱真正开始塑造自己。因此祈祷,最终不仅是一项活动,或者在生命中某段日子。祈祷是必要的答案,这是在感恩祭的法律:抬起你的心!圣化自己与天主一起。」

「在这方面,圣额我略指出,若翰洗者称耶稣为「 一盏点着而发亮的灯」(若5:35),他说「热切渴望父所托付我要我完成的工程,就是我所行的这些工程,为我作证:证明是父派遣了我。」这高度,是生命的最高标准,今天是如此重要,见证耶稣基督,我们可以在祈祷中发现它,只有当我们在恒常祈祷时,由他带领及朝着他而去才领会到。」若翰好比是一盏点着而发亮的灯,你们只一时高兴享受了他的光明。

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”