02/24/2016, 13.49
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出权势和财富不能成为腐败和死亡的工具

教宗方济各警告“权势,为了有更多的钱剥削穷人、剥削人;这是贩卖人口、奴隶制做工、收入微薄做黑工的穷人的事实;是总是想要更多、更多、更多的腐败政客的事实”。如果“今天的强权剥削者们”悔改、祈求宽恕就“太美好了”。耶稣说“谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—财富和权势,“如果本着正义与爱德为穷人和所有人服务,那么就可以有益于造福公众利益、是有用的”;如果“将其视为特权,自私而蛮横地去用,也就变成了腐败和死亡的工具”。这是教宗方济各今天对强权势力发出的警告,他们“为了有更多的钱剥削穷人、剥削人;这是贩卖人口、奴隶制做工、收入微薄做黑工的穷人的事实;是总是想要更多、更多、更多的腐败政客的事实”。

            教宗继续为梵蒂冈圣伯多禄广场上的两万五千多名参加周三例行公开接见的世界各国朝圣者讲解慈悲圣年要理——圣经中的慈悲。圣经中的许多处都谈到了“强权、国王、上层人物,还有他们的傲慢、他们滥用职权”、“对权力的饥渴”变成了“想拥有一切的贪婪”。如果“今天的强权剥削者们”悔改、祈求宽恕就“太美好了”。

            就像“我们今天要一起反思的《列王纪上》第二十一章中记载的纳波特葡萄园一段。这段讲述了以色列王阿哈布要买下纳波特的葡萄园。因为这个葡萄园与他的王宫接壤。这个建议听起来好像是合理的,甚至是慷慨的。但是,在以色列,土地财产被视为是不可剥夺的。事实上,《肋未记》中指出‘土地不可出卖而无收回权,因为地是我的,你们为我只是旅客或住客’(25,23)。土地是神圣的,因为是上主的恩典,是服从天主降福世世代代、保障所有人尊严的标志,所以要保护、珍藏。于是,也就可以理解纳波特为什么拒绝国王的要求了:‘上主决不许我将我祖先的产业让给你’(列上21,3)”。

            “阿哈布王对这一拒绝感到痛心和愤怒。他觉得自己被冒犯了,他是国王,是有权势的!他感到自己君王的权威被贬低了,为了自己占有的愿望得到满足而备受煎熬。看到他如此郁闷,他的妻子依则贝耳,也是一名异教徒的王后决定采取行动(参见列上18,4)。她对国王说的话很有意义:‘你真会统治以色列!只管起来吃饭,心情愉快,我必将依次勒耳人纳波特的葡萄园交给你’(同上7)。她强调了国王的特权和权势。她视为绝对的权力,所以,一个强大国王的各种愿望都要成为命令”。

            “耶稣谈到这一点时说,‘耶稣叫过他们来说:你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中却不可这样,谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆’(玛20,25-27)。如果丧失了服务的意义,那么权力也就变成了傲慢、变成了统治和压迫。这就是纳波特的葡萄园一段中发生的。依则贝耳骄横跋扈地决定了要铲除纳波特,实行她的计划。她还用不正当的欺骗性的伪装达到目的:以国王的名义写信给与纳波特同住一城的长老和官绅,让他们公开做伪证说纳波特辱骂了天主和君王,这是可以致命的死罪。最后,她如愿以偿,纳波特死了、国王占有了葡萄园。这绝非另一个时代的故事,是今天正在发生的。权势,为了有更多的钱剥削穷人、剥削人;这是贩卖人口、奴隶制做工、收入微薄做黑工的穷人的事实;是总是想要更多、更多、更多的腐败政客的事实。读一读圣盎伯罗肖关于纳波特的书对我们是有好处的,因为是一部具有现实意义的书”。

            “这就是不尊重生命、没有正义、没有慈悲的情况下行使权威的结果。这就使渴望权力的结果:变成想拥有一切的贪婪。在这一点上,《依撒意亚先知书》具有特殊的启发性。其间,上主警告了那些总是想要更多土地和房屋的富有地主,抨击他们的贪婪。依撒意亚先知说:‘祸哉,你们这些使房屋毗连房屋,田地接连田地,而只让你们自己单独住在那地域内的人’(5,8)。依撒意亚先知可不是共产党!但,天主比人的邪恶和肮脏的游戏要强大。天主因着慈悲派遣了厄里亚先知帮助阿哈布皈依。天主看到了这罪,但祂敲响了他的心。国王,面对自己犯的罪,明白了、他自取其辱、请求宽恕。如果今天的强权剥削者们也能够这样做,那该是多么美好呀。上主接受了他的悔改,总之,一个无辜的人被杀了。犯下罪,不可避免地就要有后果。所犯下的邪恶让他备受煎熬, 人的历史会带来创伤”。

            “在这起事件中,慈悲也展示出了应该走的正确道路。慈悲可以治愈创伤、可以改变历史。但是,要向着慈悲开启你的心!天主的慈悲比人的罪强大。阿哈布就是例子!当我们记起无辜的天主子为用祂的宽恕摧毁邪恶而化成人降临时,我们认识到了力量。耶稣基督是真君王,但祂的权柄完全不同。祂的宝座是十字架、祂不是一名杀人的国王,恰恰相反,祂是赐予生命的。祂走向所有人,特别是最弱势的人,战胜了孤独、罪恶招致的死亡的命运。耶稣基督用祂的亲近和温柔把罪人带到了恩宠的空间、宽恕的空间。这就是天主慈悲”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
就像毛泽东时代一样,习近平统治之下正进行「清洗」
08/10/2020 17:56
教宗指出言论自由是基本权力,但一个信仰不能被荒谬化也同样是基本权力
15/01/2015
教会内不应存在权力斗争,因为按照耶稣的教导真正的权力是服务
21/05/2013
公开信:中国批准联合国《公民权力和政治权力公约》
27/02/2013
国会将被解散,反对派为选举作好准备
15/03/2023 17:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”