09/26/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出没有十字架就无法认识耶稣、没有准备好帮助耶稣背负十字架就不是基督徒

"我们甚至可以想象祂是伟大的先知、做很多好事、是圣人。但没有十字架,就无法理解基督救世主"。耶稣"准备基勒乃人帮助祂背十字架。我们的基督徒生活没有这个,就不是基督徒生活了"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-没有十字架就无法认识耶稣、如果没有"成为基勒乃人"准备好帮助耶稣背负十字架就不是基督徒。这是教宗在今天的弥撒圣祭讲道中围绕福音讲解的道理--耶稣问门徒们人们是怎样说祂的。

       教宗强调,在福音中耶稣要特别保护"自己的真实身份"。好几次,"有人接近祂"想对祂说时,祂"制止了"。由此,还多次防止了魔鬼去揭示祂来救世界的"天主子"的本质。这是为了不让人们误解,误认为默西亚是来赶走罗马人的指挥官。只在私下里时,祂才开始给十二门徒"讲关于自己真实身份的要理"。

       教宗讲道,"人子,也就是默西亚,傅了油的、应该受很多罪,被长老们拒绝、被司祭长和经师们拒绝,被杀、复活了。这就是你们的自由的道路,这就是默西亚的道路、义人的道路:受难、十字架。祂解释了自己的身份。他们不想知道,《玛窦福音》中可以看到伯多禄的拒绝:'不!不!上主......'。但祂开始透露身份的奥迹了:'是,我是天主子。但这是我的路:我要走这条受难的路'"。

       耶稣用的这种"教育"方式是为了"准备门徒们的心灵的、人的心的,让他们懂得天主的奥迹"。"天主的爱多大、罪恶就有多丑恶,祂就是这样救我们的:在十字架上的身份。没有十字架就无法认识救世主耶稣基督:不能理解!我们甚至可以想象祂是伟大的先知、做很多好事、是圣人。但没有十字架,就无法了理解基督救世主,无法了解。门徒们的心、人的心还没有准备了解这一点。他们没有明白预言,没明白祂就是献祭的羔羊。人还没准备好"。

       直到圣枝主日,"基督允许人群大概说出自己的身份,说'以天主名来的是有福的'"。这就是为什么祂说,"如果这些人不叫喊,那石头就要叫了"!只有当祂死后,耶稣的身份似乎才完全揭示了出来、罗马百夫长'第一个承认'了。一点一点的,耶稣让人们更好地理解"。"帮助我们准备好用我们的十字架伴随祂走祂那条迈向救赎的道路"。"祂帮助我们成为基勒乃人,准备好帮助祂背负十字架。没有这个,我们的基督徒生活就不是基督徒的了。是精神生活、好的......。'耶稣是伟大先知、祂还救了我们。但祂和我......,不行'。你和祂不行!走同一条路。我们的基督徒身份应该好好保护,不要以为是因为我们的功劳才成为基督徒的,这是一条完美灵修的道路。不是因为功劳的,是纯粹的恩宠"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:基督戰勝和背负世界的罪恶和苦难,以天主的怜悯击败之;教宗祝福庆祝农历新春的民族
15/02/2015


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”