09/11/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出爱敌人、不评判是很难做到的,但却是耶稣教给我们的道路

"基督徒的生活并不是以自我为中心的生活;而是为了为他人奉献而走出自我的生活。这是恩典、是爱,是不会只为自己的爱、不是自私的:是给予"。"做一名基督徒不是一件容易的事",而我们只有"因着天主的恩宠"才"能成为基督徒",而"不是靠我们自己的力量"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-爱敌人、不评判他人、做好事、无偿地给予不求回报、慈悲:这些都是很难做到的,但却是耶稣给我们指引的道路。这是艰难的历程,"做一名基督徒不是一件容易的事",而我们只有"因着天主的恩宠"才"能成为基督徒",而"不是靠我们自己的力量"。今天,教宗方济各在主持清晨弥撒圣祭中围绕路加--"耶稣指引没有疆域的爱的道路"--福音讲解了上述道理。

       教宗强调,耶稣要求我们为那些"虐待我们的人"祈祷,并采用了上主使用的词汇"你们要爱、做好事、祝福、祈祷","不要拒绝"。"恰恰是为那些对我们不好的人、我们的敌人奉献自己、奉献自己的心灵。这才是福音的新意所在"。耶稣给我们展示出,如果我们爱那些爱我们的人是没有什么值得夸耀的,因为罪人也这样做。而基督徒蒙召爱自己的敌人,"你们要做好事、无偿地给予不求回报。没有任何要求、你们的回报将是伟大的"。

       诚然,"福音是新意、很难实行的新意,但这是追随耶稣"。"神父呀,我......我不想这样做"!可"如果你不想这样做,那是你的问题。基督徒的道路就是这样的"!"这就是耶稣给我们指引的道路,'我该期待什么呢'?你们走耶稣指引的道路,也就是慈悲的道路;你们要像你们慈悲的天父那样慈悲。只有一颗慈悲的心,我们才能做到上主给我们建议的。直到最后。基督徒的生活不是以自我为中心的生活;而是为了为他人奉献而走出自我的生活。这是恩典、是爱,是不会只为自己的爱、不是自私的:是给予"。

       耶稣要求我们慈悲、不要评判他人。许多次"我们似乎自恃他人的法官:闲聊、嚼舌根......、判断一切"。但上主对我们说"你们不要判断、否则你们将受到判断。不要谴责、否则你们将受到谴责"。最后,请求原谅,这样你们就会被原谅。"我们每天都对天父说:'宽恕我们的罪如同我们宽恕别人一样'。如果我不宽恕,我怎能请求天父说'你宽恕我行吗'"?

       "这就是基督徒的生活。'可神父,这是愚蠢的'!是的,'我们听到过。这几天,我们听到圣保禄也这样说:'基督十字架的愚妄'与这个世界的智慧毫不相干。'可神父,从某种意义上说,做基督徒就是变得愚妄是吗'?'是的'。从某种意义而言是的。是放弃世俗的狡猾,做所有耶稣教给我们做的。如果我们算一笔账,似乎并不划算"。

       "但这就是耶稣的道路:高瞻远瞩、慷慨无私的;毫不迟疑地奉献自己"。为此,"耶稣来到了世界上;祂就是这样做的:祂给予、祂宽恕,祂从未讲过任何人的坏话,从未评判过"。"做一名基督徒不是一件容易的事",而我们只有"因着天主的恩宠"才"能成为基督徒",而"不是靠我们自己的力量"。由此,"才有这段我们都要颂念的祷文:'上主求你赐予我成为好基督徒、好基督徒的恩典,因为我自己无法做到'。刚一听起来有些吓人:吓人。但如果我们看看福音,看看路加福音第二、第三、第四章:我们这样做;我们祈求上主让我们认识到做一名基督徒意味着什么的恩典。还有祂赐予我们的恩典,给我们基督徒的。因为我们是不能自己做到的"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”