11/06/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出真正的基督徒不怕"脏了手"去"找那些边远的兄弟姐妹们"

"看到牧人们开着教堂的大门、等着大家来,是令人痛心的"。"一名牧人应该拥有一颗天主的心、到天涯海角去",因为天主不希望任何人迷失。"不要害怕别人讲我们的话坏"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-真正的基督徒、牧人,而不只是"一半儿的",不怕"脏了自己的手""去找边远的兄弟姐妹们"。因为他有一颗天主的心,天主不愿意看到任何人迷失。今天,教宗方济各在清晨弥撒圣祭讲道中围绕迷失的羊和钱币的比喻讲解了上述道理。

       法利塞人和经师们因为耶稣"接纳罪人、和他们一起吃饭"而被激怒了。"在当时,那真是丑闻"。想想看,"如果当时有报纸的话"!但是耶稣来就是"为这个的:为了寻找那些远离了天主的人"。两段寓言"让人看到天主的心,天主的心不会停止、天主不会说只到某一点点到为止,天主会直到最后、没有限制,始终超越限制;不会停留在救恩历程的一半。正如祂说的:'我做了一切,问题是他们'。祂总是走出去、亲自走出去"。

       法利塞人和经师们则"停留在一半的路途上。他们所关心的只是均衡利益得失是否对他们有利、这样平静地继续下去"。是的,"'我丢了三枚硬币、我丢了十只羊,但我得到了许多'。这种思维方式不是天主的思维方式,天主不是生意人、天主是父、去救人直到最后的父亲"。这"就是天主之爱"。但那些只走到一半的牧人是令人痛心的;"看到牧人们开着教堂的大门、等着大家来,是令人痛心的";"没有从内心、在内心深处感到需要、有必要去向他人讲述上主好处的基督徒是令人痛心的。但那些自以为正确的人,那些经师、法利塞人的心里有多少倒错呀。他们不愿意接触罪人,怕脏了自己的手。让我们牢记,他们所想的是'如果这个人是先知,就会知道这个人是罪人'。藐视他。他们利用人、然后再藐视人 "。

       "做一半的牧人是失败"。"一位牧人应该有一颗天主的心、超越一切界限",因为无意看到任何人迷失。"真正的牧人、真正的基督徒内心有这种激情:任何人都不要迷失。为此,他不怕脏了自己的手。不怕,到应该去的地方。冒生命危险、忍受饥饿;忍受失去安逸生活、现状,甚至教会职务的危险,但他是善牧。基督徒也应该是这样,谴责他人太容易了,就像这些税吏、罪人们那样,太容易了,但不是基督徒。不是吗?不是天主儿女。天主儿女超越一切界线、献出生命,就像耶稣那样为他人献出自己的生命。仅保护自己是不能感到平静的:他的安逸、饥饿、平静。你们要记住这一点:一半的牧人是不行的,永远都不可以!一半的基督徒是不行的,永远都不可以!这就是耶稣所作的"。

       "善牧、好的基督徒走出去,不断走出去:走出自我;在祈祷、朝拜圣体中走向天主;走向他人,把救恩的喜讯带给他们"。"这些经师、法利塞人不知道、不知道怎样把羊扛上肩头、不懂那种温柔、和其他人一起把他们带回自己的位置。这些人不知道什么是喜乐。一半的基督徒和牧人或许知道娱乐、安逸、某种和平,但喜乐,那种天堂的喜乐、来自天主的喜乐、来自一位去挽救孩子的父亲的心的喜乐,他们不知道!'我听到了以色列的哀号、去救他们'。这是多么美好呀;当我们去寻找远方的兄弟姐妹时,不要害怕别人讲我们的话坏。让我们为我们每一个人、为我们的母亲、我们的至圣教会祈求这一恩宠"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出真正的牧人应该是真正的先知,懂得“说、做、听”
25/06/2015
贝鲁特:反真主党领袖查德,离奇遇害
28/12/2013
教宗指出尊重人权是实现真正和平的条件
12/12/2006
印有安拉这个字的袜子引起了穆斯林的愤怒
22/03/2024 17:33
真主党否决阻碍黎巴嫩总统选举,奥恩将军可能会从亚祖尔-弗朗吉亚的僵局中受益
13/06/2023 16:47


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”