10/09/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出祈祷中求很多东西,但最大的恩典是圣神

天主从不会给你一个你要的,但没有装饰好、没有使之更加完美的礼物。上主、天父给我们最多的是圣神:天父的真正恩典是我们在祈祷中不敢希冀的。"圣父、圣子、圣神:是人,不是空气中的一个想法......。这个喷雾式的天主是不存在的...!只有人!"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-在祈祷中我们会求很多东西,"但天主从不会给你一个你要的,但没有装饰好、没有使之更加完美的礼物。上主、天父给我们最多的是圣神:天父赐予的真正恩典"。今天,教宗方济各在弥撒圣祭讲道中结合福音--一个人坚持便从友人那里得到了想要的--讲解了道理。

            梵蒂冈广播电台报道,教宗首先从募捐开始,祈求天主宽恕、"加上那些在祈祷中不敢希冀的"。"这便让我想到:恰恰是天主慈悲不仅是宽恕,还有慷慨、付出更多更多......。我们求过:'加上一些我们在祈祷中不敢希冀的'。我们或许在祈祷中祈求这个、那个,祂给我们的永远都会多于我们所求的!永远、永远会多"。

            教宗继续讲到,"福音中有三个关键词:朋友、天父、礼物"。耶稣"向门徒展示了什么是祈祷。一个人怎样在半夜去找友人要东西。生活中有给予一切的'真朋友'。'还有差不多的好朋友'。但圣经中告诉我们'一个、两个或者三个......,不会更多'!然后,其他人是朋友,但不是这些人"。即便我们骚扰或者干扰,"友谊的关系会让我们得到我们所要求的"。"耶稣做的更进了一步:'你们中间那有为父亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢﹖或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?或者求鸡蛋,反将蝎子给他呢'?......'你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗'?天父是如此爱了我们,耶稣说天父甚至给田地里的鸟儿喂食"。

            "耶稣旨在在祈祷内唤醒人们的信心",说"你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开"。"这就是祈祷:求、寻求怎样敲天主的心门"。天父"赐予所有向祂祈求的人圣神"。"这是礼物、这就是天主所作的更多的。但天主从不会给你一个你要的,但没有装饰好、没有使之更加完美的礼物。上主、天父给我们最多的是圣神:天父的真正恩典是在祈祷中不敢希冀的。'我要这个恩宠、我要这个、敲门、我常常祈祷......。我只希望给我这个'。祂是天父、给我比我所求的要多:礼物、圣神"。

            最后,教宗指出"祈祷是向朋友的,是生命的伴侣。向天父求、在圣神内求。耶稣是友人"。"祂伴随我们祈祷、祂教我们祈祷。我们的祈祷应该是这样的:三位一体的。许多时候,'您信吗'? '信、信'。'信什么'?'信天主'!'那对你来说天主是什么'?'天主、天主'!但天主不存在:你们不要愤怒呀!这样的话天主就不存在了!只有圣父、圣子、圣神:是人,不是空气中的一个想法......。这个喷雾式的天主是不存在的...!只有人!耶稣伴随我们的历程,给我们我们所求的;天父照顾我们、爱我们;圣神是恩典、是天主赐予我们的更多的、我们的良知所不敢希冀的"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”