09/09/2016, 16.56
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出福传首先是见证、是生活出信仰

宣讲福音不是强迫他人改教、不是缩减成为“功能主义”,更不是一种简单的“闲庭信步”。是“为所有人竭尽全力”;是“去分享他人的生活、伴随,伴随信仰的历程、在信仰的道路上成长”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—福传“不是去敲邻居的门,然后说‘基督复活啦’!是生活出信仰;是带着谦逊、爱去讲论信仰,没有要说服人的想法,而是无偿的。把天主无偿地给了我们的去给别人:这就是福传”。这是今天清晨教宗方济各在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭,围绕格林多人书中指出的宣讲耶稣的“必要性”讲解的道理。

            教宗强调,福传不能被缩减成“功能主义”更不是简单的“闲庭信步”。首先,不能将福传缩减成“一种功能”。不幸的是,今天,许多基督徒将服务活成了一种功能。平信徒和司铎们炫耀他们所做的。“这是骄傲:我自豪。把福音缩减成为一种功能或者骄傲:‘我去福传、我把许多人带到了教会里’。强迫他人改教:那也是骄傲。福传不是强迫他人改教。也就是说既不是闲庭信步、也不是把福音缩减成一种功能、不是强迫他人改教。这不是福传。这就是保禄说所的: ‘对我来说不是骄傲。对我来说是一种必要’,我自己强加给自己的必要”。“一名基督徒有责任,但因着这种力量,就像是一种带着耶稣之名的必要,而是发自内心的”。

            宣讲福音不是一种骄傲,而是象圣保禄宗徒所勉励的“责任”。那是“福传的风格”,“我怎么可以肯定我不是闲庭信步、不是强迫他人改教、不是把福传缩减为功能主义”?风格是“为所有人竭尽全力”;是“去分享他人的生活、伴随,伴随信仰的历程、在信仰的道路上成长”。设身处地地为他人着想。“如果他病了,我接近他,但不要用话题打扰他”;“亲近、协助、帮助他”。“要本着这种慈悲的态度”福传:“为所有人竭尽全力。传播圣言是见证”。就此,教宗方济各谈到了在克拉科夫和青年共进午餐时,一名青年人问该对自己的无神论好朋友说些什么。“这是一个很好的问题!我们所有人都认识一些远离教会的人:我们该向他们说什么?我回答说:‘听好,最后一件你该做的事才是说什么!你要先从做开始、他看到你做的事后,他会问你:当他向你提问时,而你所说的福传就是做出见证:我就是这样生活的,因为我信耶稣基督;我唤醒了你的好奇,问我你什么要这样做’?因为我信耶稣基督、宣讲耶稣基督,不仅是用圣言——当然也应该用圣言宣讲,但还要用生活。这就是福传,这也是无偿的。因为我们是无偿获得福音的。恩宠、救恩是不能买的、也不能卖:是无偿的!我们也要无偿地给予他人”!

            接着,教宗还谈到了今天教会礼仪中纪念的圣伯多禄∙克拉维。这位传教士“去宣讲福音”,或许“他认为自己的未来是宣讲:但是上主要他的未来与被时代抛弃的人、奴隶、黑人在一起。他们被从非洲带来后卖掉”。“这个人他没有闲庭信步,而是福传;他没有将福传缩减为功能主义、更不是强迫他人改教:他从行动宣讲耶稣基督、和奴隶对话、与他们生活在一起、像他们一样生活!而像他这样的人,教会内还有很多!许多人为了宣讲耶稣基督弃绝了自己。我们大家也一样,兄弟姐妹们,我们有责任宣讲福音,但这不是去敲邻居的门,然后说‘基督复活啦’!是生活出信仰;是带着谦逊、爱去讲论信仰,没有要说服人的想法,而是无偿的。把天主无偿地给了我们的去给别人:这就是福传”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”