03/11/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出老年人的"圣召"是向年轻人传授生命和信仰的意义

在一个"过度忙碌、仓促、涣散的社会中",老人可以"高唱"天主的征兆,"就像本笃十六世一样,他选择了在祈祷、聆听天主圣言中度过生命的最后阶段"。"我们可以对充满恐惧、焦虑未来的青年人说你能够胜利;我们可以教导过分自爱的青年人施比授更有福"。"我多么希望有一个带着老年人和青年人重新拥抱的喜乐挑战废弃文化的教会"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-教宗在今天的周三例行公开接见中讲解家庭要理时指出,老年人的"圣召"是鼓励年轻人探索信仰与生命的意义;为"整个社会提供他们的巨大智慧:特别是过度忙碌、仓促、涣散的社会中";老人可以"高唱"天主的征兆,"就像本笃十六世一样,他选择了在祈祷、聆听天主圣言中度过生命的最后阶段"。就这样,教宗继续阐述了以老年人为主题的家庭要理。

            两万多名世界各国朝圣者在梵蒂冈圣伯多禄广场上聆听教宗的道理。聆听教宗讲解祖父母们的"价值"、"在家庭中的重要作用"。"我也把自己视为这一群体的一员,因为我也属于这个年龄段。我在菲律宾时,菲律宾人就叫我方济各爷爷"。

            "首先值得强调的重要一点是:的确社会趋向于废弃我们,但绝不是上主要废弃我们"。而且,"上主永远也不会抛弃任何人"。"祂召叫我们在生命中的各个年龄段追随祂,包括暮年之际,也充满了恩宠、也肩负使命,这是真正的上主给我们的圣召"。"现在还没到收起船桨的时候。毫无疑问,生命中的这个阶段与以前是不同的;我们也得想点儿折出来,因为我们的社会无论是在精神上还是在道义上都还没有做好肯定其价值的准备。事实上,过去没有那么多时间,今天一下子有了这么多。人们对基督信仰的灵修也感到有些惊异,因为那是刻画老人的灵修。感谢天主,我们不乏无数老年人的见证......"。

            教宗还谈到了去年的老人节:"我们听到了许多老人献身他人的事迹,还听到他们中有人说'今天是我们结婚五十年周年'、'今天是我们结婚六十周年'。我说:让那些动不动就疲惫的年轻人看看,这是忠诚的见证、应在教会和社会生活中不断继续下去的令人鼓舞的榜样。福音中给我们揭示了十分美好的、激动人心的、鼓舞人的场面。《路加福音》中耶稣童年史中记载的西默盎和亚纳,他们无疑是老人了,'年迈的西默盎'和八十四岁的'女先知'亚纳,丝毫没有隐瞒她的年龄。他们在生活中的每一天都期待着上主的来临,满怀着巨大的忠诚,常年如此。他们就是要看到那一天、接纳征兆、猜想到那一刻。或许他们有些气馁了,或许可能死亡要先到一步了:但那漫长的等待继续占据着他们的生活,再没有比这更重要的了"。

            "当玛利亚和若瑟按照律法要求的来到圣殿后,西默盎和亚纳在圣神的激励下扑上前去。那一刻,年龄和等待的负荷全部消失了。他们认出了圣婴、发现了新力量,新任务:为这一上主的标志感恩、作证。西默盎即兴赋上一首赞美天主的颂歌;亚纳成为耶稣的第一名宣讲者,'前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子'"。

            教宗继续表示,"亲爱的祖父母们、亲爱的老人们,让我们沿着这些杰出老人的足迹前行。让我们也成为祈祷的诗人:感受到找到我们的语汇的乐趣、也将天主圣言化作我们的。老人的祈祷、爷爷奶奶们的祈祷,是教会的巨大恩典"!"为整个社会提供他们的巨大智慧:特别是过度忙碌、仓促、涣散的社会中;老人可以高唱"天主的征兆,就像本笃十六世一样,他选择了在祈祷、聆听天主圣言中度过生命的最后阶段"。

"我们应该为获得的福祉感谢上主、填补周围那些不知感恩的空虚。我们可以为年轻一代的期待代祷、让过去的记忆与牺牲焕发荣耀。我们老年人,可以告诉野心勃勃的年轻人没有爱的生命是荒芜的;我们可以对充满恐惧、焦虑未来的青年人说你能够胜利;我们可以教导过分自爱的青年人施比授更有福。祖父母们构成了一个精神圣地的永恒合唱,在那里,祈祷和赞美之歌支持着在生活各个领域中努力、奋斗的团体。最后,祈祷会不停地净化心灵。赞美上主、向上主祈祷将会战胜那在怨恨与自私中变硬的人心。一位自命不凡的老人如果丧失了见证的意义、藐视青年人、不传递生命的智慧是多么丑陋呀!而一位老人有能力鼓舞正在探索生命与信仰意义的年轻人是多么美好呀!这才真是祖父母们的使命、老年人的圣召。对青年人来说,祖父母们的话总有一些特殊的地方,他们是知道的。我奶奶在我晋铎那天交给我的字条,我一直带在身边,始终夹在《每日颂祷》中。我多么希望有一个带着老年人和青年人重新拥抱的喜乐挑战废弃文化的教会"。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”