11/18/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出耶稣召叫那些冷淡、"贪图舒适"或者"表面上的"基督徒皈依

"精神上的贪图舒适是一种犯罪的状态","当皈依在口袋里时,就是肯定的。忠心的基督徒?是的,全体。灵魂的基督徒?全体,但口袋基督徒,很少"。教会告诉我们说"牢记天主圣言,呼吁人们保持记忆、维护、警醒,服从天主圣言,因为我们开始新生活、皈依的生活"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-耶稣三次"召叫皈依",呼吁那些冷淡、"贪图舒适"或者"表面上的"基督徒皈依;邀请教会在教会礼仪年的最后一周里更新。这是今天教宗方济各在清晨弥撒圣祭中围绕圣若望《默示录》、耶稣和匝凯的对话讲解的道理。

            第一读经中,上主让颇提约里的基督徒皈依,因为他们变得"不温不火"了。生活在"贪图精神上的舒适中"。他们想"做我能做的,但我自己心安理得,谁也别用奇怪的事打扰我"。就这样,"他们自以为什么也不缺:我主日望弥撒、多次祈祷、我感觉很好,我得了天主的恩宠,我很富有"。这种"贪图灵魂上的安逸舒适是一种犯罪的状态:这种精神安逸是一种犯罪的状态"。在这一点上,上主"是毫不留情的",祂说"因为你的冷淡我要呕吐了"。总之,"祂要人皈依,因为贪图安逸的基督徒是赤裸的"。

            "第二次召叫"是召叫"那些生活在表面中的基督徒,表面上的基督徒"。这些人自以为是活的,但他们是死的。上主要求他们警醒,"表面现象是这些基督徒的面纱:他们死了"。上主召叫他们皈依,"我是不是这种表面上的基督徒呢?我的内心还活着、我有精神生活吗?我感到圣神、聆听圣神、我在前进吗?......但如果一切看上去很好,我没有可抱怨自己的:我有好的家庭、别人不讲我的坏话,我拥有一切必要的, 我是在圣堂里结婚的......,我享有天主的恩宠,我很平静。表面的!表面上的基督徒......,我们死了!但,找内心还活着的人、有记忆和警醒的人,充满活力地向前。皈依:从表面的皈依到实实在在的;从不温不火变得充满热情"。

            第三次召叫皈依是和匝凯,他是"税吏和富人的头。他堕落了、为外邦人打工、为罗马人做事,被判了祖国"。"他是我们所认识的许多高管之一:堕落腐败的。这些人不仅没有为民众服务,反而剥削民众为自己服务。这样的人,在世界上是有的。人们不喜欢他们。这个人,是的,不冷淡:没死。他处于腐烂状态,不折不扣的腐烂。但感到内心有一些东西:这位治愈的人、他们讲那么好的这位先知,我想看看,出于好奇想看看。圣神是聪明的,听到没有!祂播种下了好奇的种子,那个人想看看,哪怕做一些荒唐的事。你们想一想一位重要的管理人员,也是腐败的,一个高管。他是有权势的人,却爬到树上去看人群:你们想想这些。多荒唐呀!"匝凯一点儿都没有不好意思,他想看祂、"是圣神在其内心作为"。

            "天主圣言进入了人心、满怀喜乐地带着圣言进入了他的心"。"那些舒适、表面曾使他忘记了喜乐。这个腐败的人立即接受了","他的心变了、皈依了"。于是,匝凯承诺要四倍地归还他所盗取的一切。当皈依到手时,就是肯定的。忠心的基督徒?是的,全体。灵魂的基督徒?全体,但口袋基督徒,很少。在这里,皈依立刻实现了:真正的话。他皈依了......,但面对这一切还有另一句话,那就是不想皈依的人:他们私下低语,'到一个罪人家去'!如果他们到了一个罪人的家,他们得净化自己"。

            耶稣亲自"三次召叫皈依",召叫了那些"冷淡的人、贪图舒适的人、表面上的人,他们以为自己很富有但实际很贫穷的人。他们一无所有,只有死亡"。天主圣言"可以改变这一切",但"我们并不是总有勇气坚信天主圣言、接受使我们内心痊愈的圣言"。最后,教宗指出"教会希望我们在礼仪年的最后一周里多想想,非常严肃地想想我们的皈依。因为我们可以继续在基督徒生活中向前"。对我们说,"牢记天主圣言,呼吁人们保持记忆、维护、警醒,服从天主圣言,因为我们开始新生活、皈依的生活"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出不要积累地上的财富,而应积累天上的财富
19/06/2015
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
教宗:主教大会应自下而上,使人们讲话
24/05/2021 18:39
教宗:从洗者若望到耶稣,无家可归者的悲剧
24/01/2021 15:29
教宗:福音的‘你来看一看罢!’也被用来新闻传播。
24/01/2021 15:00


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”