12/04/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出许多"深藏不露的圣人"、"日常生活中的圣人"是教会的希望

他们是"为教会、为他人承受磨难的病人";"许多祈祷和奉献的孤独老人";"许多为人父母者,他们克服种种困难养家糊口、教育子女、应对各种问题和困难,并始终抱定了在耶稣内的希望,他们从不炫耀,但是尽自己所能"。"让我们想一想无数人们从来看不到,但却默默无闻地满怀着爱在堂区工作的司铎:为儿童讲要理、照顾老人、病人、帮助即将结婚的人作婚前准备"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-许多"深藏不露的圣人"、"日常生活中的圣人"是教会的希望所在。他们不同于"表面上的基督徒",后者会遭遇"失败、受到羞辱",而穷人"将是那些凯旋的人"。今天清晨的弥撒圣祭中,教宗方济各围绕福音在磐石还是在沙土上建房屋讲解了上述道理。

       教宗指出,"一个表面上十分虔诚的公教家庭或者社团、捐助人,却没有追随天主的意愿是不够的"。"许多表面上的基督徒刚一受到诱惑便瓦解了",因为"他们没有实质性的内容"、是建在沙土上的。而"天主子民内"有许多人"并没有封列圣品,但却是充满圣德的男男女女"。"他们实践了耶稣的爱,许多许多这样的人"。他们在磐石,也就是基督上建成了房屋、家园。"让我们想一想那些弱小的人,不是吗?为教会、为他人承受磨难的病人;许多祈祷和奉献的孤独老人;许多为人父母者,他们克服种种困难养家糊口、教育子女、应对各种问题和困难,并始终抱定了在耶稣内的希望,他们从不炫耀,但是尽自己所能"。

       他们是"日常生活中的圣人"。"让我们想一想无数人们从来看不到,但却默默无闻地满怀着爱在堂区工作的司铎:为儿童讲要理、照顾老人、病人、帮助即将结婚的人作婚前准备。日复一日,天天如此、天天如此。他们从不厌烦,因为他们的根基是磐石。是耶稣、这是给教会圣德、给教会希望的所在"!

       "我们想一想教会内无数深藏不露的圣德","坚信基督的基督徒们。罪人?我们所有人都是罪人。有时,这些基督徒中也有人会犯大罪,但他们会悔改、求宽恕。这样做是伟大的:懂得祈求宽恕的能力、不将罪与品行混淆、懂得哪里是品行哪里是罪。他们是奠定在磐石,也就是基督上的,追随耶稣的道路、追随耶稣"。

       "那些傲慢的、贪图虚荣的、表面上的基督徒会被击败的、会受到羞辱",而穷人"将是那些凯旋的人,精神上贫困的人、在天主面前感到自己微不足道的人、谦逊的人、他们在生活中实践上主的圣言,推动救恩"。教宗继续援引圣伯尔纳德的话说,"今天我们在、明天我们就不在了"。"想想,人,你会怎么样呢:腐虫的盘中餐而已"。"他们将吃掉蛀虫","如果我们没有这磐石、我们就会遭到践踏"。"在此筹备圣诞瞻礼之际,我们祈求上主让我们奠定在磐石上,也就是祂的身上、祂是我们的希望。我们都是罪人、我们都是软弱的。但如果将希望寄予基督内,我们就能继续前进。这就是一名基督徒的喜乐:知道在祂内有希望、有宽恕、有和平、有喜乐。不要把我们的希望放在那些今天有、明天无的物质中"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
魏京生: 抵制2022年北京冬季奥运会
22/03/2021 15:17
年轻人是越南社会及教会的希望
19/04/2011
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
教宗指出基督信仰的望德“不是可能会到来也可能不会的,而是肯定的事实”
01/02/2017 18:06


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”