11/18/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出踏入禧年门槛之际“教会不再有任何紧闭的大门,所有大门都全部敞开”

“我们所有人都是罪人!我们充分利用这一即将到来的迈向天主慈悲的时刻”。有许多地方“大门紧闭已经是家常便饭。我们不应向要实行这一体系的想法屈服,哪怕是为了安全的;不能在我们的生活,家庭、城市和社会生活中实施这一体系,更不能在教会生活中。这将是可怕的!一个不好客的教会,就像是一个封闭于自我的家庭、破坏了福音、使世界变得干涸”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—开启标志着圣年的圣门激励人们敞开大门:“如果天主慈悲的大门总是敞开的,我们的大门也应该敞开,这样我们所有人就能走出去把天主慈悲带给人们,这意味着在圣年期间让上主进出”。“教会不再有任何紧闭的大门,所有大门都全部敞开”。

            圣年的意义是今天教宗方济各在周三例行公开接见中讲解的要理,激励人们要勇敢地跨越天主慈悲的门槛,是永远敞开的大门,就像所有教会的大门、教会机构以及教会人一样。因为“大门是为了保护的,当然,不是为了将人拒之门外的”。

            “圣年的门槛”之际,教宗带领聚集在梵蒂冈圣伯多禄广场上的三万多名信众进行了反思。“我们面前的这扇门,不仅是圣门:是接纳了我们悔改、给我们宽恕恩宠的天主慈悲的大门——那是一扇美丽的门!这扇门慷慨地敞开着,需要我们拿出一些勇气才能跨越这扇门”。“我们每个人内心都有我们自己所思所想的……,所有人,不是吗?我们所有人都是罪人!我们充分利用这一即将到来的迈向天主慈悲的时刻。天主永远也没有厌倦宽恕我们、永远都没有厌倦等待我们!祂看着我们、总是在我们身边。鼓起勇气!让我们进入这扇门”!

            “自我们十月举行的主教会议以来,所有的家庭、整个教会都获得了巨大的鼓舞,在这敞开的大门门槛前相聚。教会得到了鼓励,敞开她的门,从而与上主一道走出去与祂的旅途中的儿女相遇。在此间艰难时刻,他们有时犹豫不决的、有时迷失了方向。特别是基督信仰家庭得到了向上主敞开大门的鼓励,上主等候着进来,把祂的降福和祂的友谊带给我们。如果天主慈悲的门总是敞开的,我们教会、团体、堂区、机构、教区之爱的大门也是敞开的。应该总是敞开的,因为这样我们所有人就能走出去把天主慈悲带给人们,这意味着在圣年期间让上主进出。圣年意味着天主慈悲的大门,但也是我们敞开的教会的小门,让上主进来,或者许多时候是让上主走出去。上主常常成为我们的机构、自私和许多事物的囚徒”。

            “上主永远也不会破门而入:祂也会要求过才进来:上主要求允许,从不破门而入!《默示录》记载:‘我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门’。让我们想象一下,上主在敲响我们的心灵之门!‘谁若听见我的声音而给我开门,我要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席’。《默示录》最后的神视中,这样预言天主之城:‘她的门白日总不关闭’。这意味着永远,因为‘那里已没有黑夜’。世界上有些地方总是用钥匙把大门锁上,这样的还有。也有大门紧闭已经是家常便饭。我们不应向要实行这一体系的想法屈服,哪怕是为了安全的;不能在我们的生活,家庭、城市和社会生活中实施这一体系,更不能在教会生活中。这将是可怕的!一个不好客的教会,就像是一个封闭于自我的家庭、破坏了福音、使世界变得干涸”。“教会不再有任何紧闭的大门,所有大门都全部敞开”。

            “象征性地管理‘大门’——门槛、过道、疆域——变得至关重要。大门是要保护的,当然,不是为了将人拒之门外的。不能破门而入,相反,而是要请求许可,因为好客性体现在自由的接纳中;肆无忌惮的侵略会令其暗淡。经常把大门打开,看一看外面是不是有人在等待,可能他没有勇气、甚至可能没有力量敲门了”。“多少人失去了信心,没有勇气再敲我们基督徒的心灵之门、我们圣堂的门……。他们就在那里,没有勇气、我们剥夺了他们的信心:劳驾,请千万不要让这样的事发生”。

            “大门意味家的很多事、教会也是。管理大门要求谨慎的辨别。同时,要充满巨大的信心。我想向所有守卫大门的人表示感谢:我们的门房、圣堂和机构的门卫们。门房们的慎重和热情常常能够提供一个整个家的人性化的和好客的形象,从入口处就开始了。应该从这些人的身上学到许多,他们是人的城市的相遇和接纳场所的守护者!向你们,许多大门的守护者——无论是住宅还是教堂大门的守护者们,感谢你们!永远面带微笑、永远展示出那个家、那个教堂的款待。这样,人们才会在那个地方感到幸福、感到被接纳了”。

            事实上,“我们都知道我们自己也是天主之门的守护者和仆人。天主之门,叫什么?谁知道?谁是天主之门?耶稣。谁是天主之门?大点声!耶稣!祂为我们照耀了所有生命之门,包括我们出生和死亡的全部生命。祂亲口说:‘我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场’。耶稣是使我们进出的门,因为天主的羊圈是避难所,而不是监狱”!

        “天主之家是避难所,不是监狱,门又叫什么呢?……耶稣!如果门是紧闭的,我们就说:‘上主,开门’!耶稣是门、使我们进出。那些试图避免门的是盗贼:他们好奇、贼总是想从窗户、房顶进入,就是躲开门。因为他们的目的是坏的,他们潜入羊圈是为了欺骗羊、利用它们的。我们应该从门进入、聆听耶稣的声音:如果我们听到祂的声音,我们就安全了、我们就有救了。我们可以毫不畏惧地进出,没有任何危险。这是耶稣十分美好的一段讲话,也谈到了看门人,其任务是向善牧开门。如果看门人听到牧人的声音,就会开门,让牧人带来的所有的羊都进来,全部的,包括那些在森林里迷路的,上主去把它们找回来。羊不是看门人选的、不是堂区秘书选的,不,不,不是他们选!羊全部是善牧选的、邀请的。门卫——他也是——要服从善牧的声音。所以,我们可以说,我们应该像门卫一样。教会是上主之家的门卫、教会是门卫,而不是天主之家的主人”。

            “纳匝勒的圣家深知敞开和关上的门意味着什么,一个等待孩子降生的人、没有避难所的人、要逃离危险的人。基督信仰家庭要让他们的家门槛变成一个天主慈悲和接纳之门的大大小小的标志。教会就应该通过这样的标志让人们认出,在世界上的每一个角落都是这样。就像是敲门的天主的守卫、就像不会把门给人迎头关上的天主的那种接纳。本着这种精神,我们所有人都不断走近圣年,将会有圣门,有天主慈悲的大门!愿我们心灵之门也接纳所有人、也有天主的宽恕或者给我们宽恕;接纳所有敲我们门的人。谢谢”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”