11/05/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗指出:基督徒不能向任何人关上门、排斥的人会导致冲突、要向天主交待

“生活中有两条道路:将他人排斥在我们的团体之外、包容他人。第一条路可能很窄,但却可以是所有战争的根源:所有的不幸、所有战争都是从排斥开始的。被国际社会排斥,还有被家庭排斥,朋友之间,多少争吵……。让我们看到耶稣的、给我们耶稣教导的道路则完全是另一条、截然相反的一条:包容”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—基督徒不能向任何人关上门,哪怕这可能会遭到抵制。排斥的人,因为自以为是最出色的,导致冲突和分裂,但迟早有一天他们要在天主的法庭前交账。这是今天教宗方济各在圣女玛尔大之家主持弥撒圣祭讲道时围绕《致罗马人书》阐述的。这段记载中,保禄宗徒勉励大家不要评判、不要藐视兄弟。

        教宗指出,这种态度会导致把人排斥在“我们的小团体”之外、变成了“选择性的,这不是基督徒”的精神。事实上,基督“用自己在加尔瓦略山上的牺牲”把人团结起来、“将所有人都”包容到了“救恩中”。福音中,纳吏、罪人们接近了耶稣,“也就是那些被排斥的人、所有被排除在外的人”接近了耶稣。而“法利塞人和经师们暗中嘀咕”,他们的“态度是同样的,排斥:‘我们是完美的、我们守法。这些人是罪人、是税吏’。而耶稣的态度是包容。生活中有两条道路:将他人排斥在我们的团体之外、包容他人。第一条路可能很窄,但却可以是所有战争的根源:所有的不幸、所有战争都是从排斥开始的。被国际社会排斥,还有被家庭排斥,朋友之间,多少争吵……。让我们看到耶稣的、给我们耶稣教导的道路则完全是另一条、截然相反的一条:包容”。

            教宗继续指出,“把所有人都包容进来的并非易事。因为会遇到抵触,有那种选择性的态度”。为此,耶稣讲述了两个寓言:迷失的羊和丢了钱币的妇人。无论是牧人还是妇人,他们都竭尽全力去寻找他们丢失的。当他们终于找到时,便充满了喜乐。“他们充满了喜乐,因为他们找到了丢失的;他们到邻人、友人那里奔走相告说他们是喜乐的:‘我找到了、我包容了所有的’。这是天主的包容;完全不同于那些评判他人、驱赶他人的人的排斥。排斥他人的人会说,‘这个不、这个不、这个不……’。他们组成一个封闭于自我的小团体。这是排斥和包容之间的辩证。天主把我们所有人都包容在祂的救恩内了,所有人!这是开始,我们因我们的软弱、我们的罪、我们的羡慕和嫉妒,总是有这种排斥的态度,最终可能导致战争”。

        耶稣像派遣祂来救我们的天父一样,“寻找我们是为了把我们都包括进去”、“成为一个大家庭”。“让我们想一想、至少想一想!尽我们的微薄之力、不要评判他人说‘这个人这样……’。天主知道:那是他的生命,但不要排斥在我的心之外、我的祈祷、我的问候、我的微笑之外。只要有机会,我会对他说句好话。永远也不要排斥、我们没有权利这样做!就像保禄最后说的‘我们每人都要向天主交自己的账’。如果我排斥,终将有一天我将在天主台前向天主交我的账。让我们祈求这一恩宠,做包容的男男女女,永远包容、永远!在健康的谨慎下永远包容。不要向任何人关上门、永远敞开心扉:‘我喜欢与否’,但我的心总是敞开的。愿上主赐予我们这一恩宠”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
重组职业培训是马来西亚的首要问题
12/06/2023 17:22
帕•康:首位布农执事
02/12/2021 17:12
共同为亚洲贫穷、弱势群体发声
01/06/2021 10:18
欧洲伟大的俄罗斯神学家——鲍里斯·鲍勃林斯科伊神父与世长辞
08/08/2020 10:10
金边,慈幼会技校的会士与志愿者
01/06/2020 14:34


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”