08/24/2005, 00.00
梵蒂冈-世界青年日
發送給朋友

教宗本笃十六世:圣体,圣召,在世界青年日足迹上的使命

梵蒂冈(亚洲新闻)-教宗对科隆世界青年日做了一个反省和评估。在历行的每周三公开接见活动中,教宗讲述了他在德国的经验,重新回顾了其中几个过程和具有特殊意义的几点。在保禄六世大厅内,聚集了来自世界各地的朝圣者们,其中也包括香港和台湾的团体。

以下是教宗本笃十六世的讲话:

亲爱的弟兄姐妹们!

如同教宗若望保禄二世在每一次牧灵旅行结束后他所喜欢和习惯做的,今天我也愿意和你们一起来共同回顾在科隆世界青年日的这些日子。天主的圣意使我的第一次意大利境外的牧灵旅行是在我的祖国,并适逢第二十届世界青年日,且和世界上无数的青年于此相聚。该世界青年日是我的难忘的前任教宗以他那先知一般的觉察力所建立的。为此次朝圣之旅我不断地感谢天主,我将不会丢失这愉快的回忆。我感谢在当时,所有无论是出于职务还是爱德的人,感谢在他们每一阶段的准备和组织。首先,感谢科隆的总主教Joachim Meisner枢机,和主教团主席Karl Lehmann枢机,感谢在我访问结束斯间同我会谈的德国主教们。再一次感谢有关负责人、组织者以及提供奉献的自愿者们。感谢那些以祈祷帮助我们的世界各地的团体和各人,也感谢那些为此次活动的成功而奉献痛苦的病人。

在我刚到达科隆/波恩机场时就开始了同参加世界青年日的青年们的“拥抱”,并一直以充满热情的气氛在另外五个代表五大洲的游艇护送下沿着莱菌河畔的Rodendirchenerbrucke大堤前行直到科隆。在Poller Rheinwiesen码头的仃留是如此的动人,在那里早已有成千上万的青年们在等待了。他们正是那些同我进行第一次正式见面的一些人。此会见被称为“迎接庆典”。并以东方贤士的话做为它的主题:“才诞生的犹太人君王在哪里?”(玛2,2a)。这些东方的贤士正是这些寻找基督的青年朝圣者们的领路人。按照教宗若望保禄二世所愿,所有这一切在我们走向圣体年的结束时,这是多么有意义!“我们前来朝拜他”:这聚会的主题邀请我们来跟随东方贤士们并同他们共同完成内心的转向厄玛努尔的旅程。天主与我们同在,并使我们认识他、遇见他、朝拜他,在与他相遇后,在朝拜他之后,内心充满他的光和喜乐,并出发踏上归途。

在科隆的青年们能够深入地理解这些灵性主题,并感受到圣神的推动,来为基督作证;基督在圣体内,正像他应许我们的,在圣体内临在的他实在地与我们同在直到世界的终结。我回想起几个同青年们分享的喜乐的时刻,特别是在周六晚上的守夜礼和周日的结束弥撒。在这见证信仰的盛典当中,世界其他各个角落里的数百万人青年们也加入其中,因此感谢电视信号为此所做的转播。我愿在这里重提那次同修士们的会见,这些青年被召叫去更深入地跟随我们的善牧和导师,基督。我愿同他们共享那一特殊的时刻,愿其为世界青年日加强一些圣召的氛围。有不少的司铎与奉献生活的圣召,在这二十年来,绽放出了它的花朵。特别是在世界青年日这特殊的时刻,圣神使我们听到了他的召叫。在科隆充满希望景象的这些天里,同其它基督教会和团体的代表们的世界性范围的基督徒的会晤,也进行得非常好。在其间,德国在这种对话当中表现的角色是很要的,不但因它在和好进程当中的积极表现,也因它的令人痛苦的分裂的历史。进一步说,我希望这样的对话,是一个互相给予的礼物,并促进合一的成长与成熟,这样的进程就如同和协有序的“交响乐”。从这个展望当中,世界青年日是一个有效促进世界基督徒联合的“试验室”。无法不回想起这次令人激动的在科隆古老的德国犹太会堂所做的访问。同犹太弟兄在一起,我回忆了Shoà, 和纳粹集中营解放60周年。今年也是“教会对非基督宗教态度宣言”颁布第40年,这份宣言打开了基督徒同犹太教徒以及同其它大的宗教传统的精神团结和对话的新篇章。在此,伊斯兰也占有特殊的位置,因其对同一天主的朝拜和自动地向亚巴郎追溯他们的足迹。为此我愿同一些穆斯林的代表们见面,并向他们表达了目前充满希望也同时令人担忧的这一困难的历史时刻。祝愿早日消除狂热与暴力,愿我们共同合作来维护人类的尊严和基本权利。

亲爱的弟兄姐妹们,这古老的欧洲心脏,在上一个世纪经历了可怕的野蛮和冲突。今天,青年们向这个时代的人类发出了不会落空的希望的讯息。因为它是建立在天主的圣言上面的,这圣言在耶稣基督内成为肉身,他为我们的得救死而复活。在科隆,青年们在圣体的奥迹当中朝拜厄玛努尔并同他相遇,他们明白了教会是一个大家庭,天主通过这个家庭创造了一个各大洲、各文化和种族的共融与合一的空间。一个由耶稣基督领导的“大的朝圣队伍”,他就是照耀历史的那颗明星。在圣体当中,耶稣是我们旅途上的良伴;在圣体内,正如我在结束弥撒中说过的,如同人所共知的核裂变的物理现象,有同样的现象在人心的深处发生。只有这样的内在的爆炸才能战胜邪恶,才能给予那些为改变世界的重要的生命转变力。现在我们祈祷,让科隆的青年们能够在基督真理和爱德之光的伴随下出发,并将这光传播到各地。我托付并感谢圣神的助佑和童贞圣母的转求,这样我们能将能够在德国,欧洲以及全世界见证希望的春天。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
在科隆,见到中国教会合一的希望
22/08/2005
教宗本笃十六世与世界青年节的挑战:基督徒是真实而美丽的
22/08/2005
教宗:发现基督,消除对天主的遗忘和“自我做为”的宗教
21/08/2005
2008年世界青年日将在悉尼举行
21/08/2005
教宗:真正的革命,就是朝拜基督,跟随他的非暴力的爱的力量
20/08/2005


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”