02/04/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗激励信众慷慨关怀穷人

四旬期文告中,教宗方济各邀请大家向"处于物质、道义和精神贫困的人"见证福音信息。耶稣变成"贫困","天主没有让救恩从高处砸在我们头上,就像那些慈善伪虔诚者把自己多余的当成施舍"

梵蒂冈城(亚洲新闻)-"如果没有悔改的含义,施舍也就毫无意义"。施舍既不需要任何代价、也不会带来任何痛苦,最终我们用自己的贫困帮助他人又能失去什么呢。劝勉"为那些处于物质、道义和精神贫困的人"作出福音见证,这是今天发表的教宗方济各二O一四年四旬期文告的核心内容,题目是《为了用祂的贫困富有我们而成为贫困》。

开篇卷首,教宗援引了圣保禄宗徒致格林多人后书的话--"因为你们知道我们的主耶稣基督的恩赐:衪本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着祂的贫困而成为富有的"(格后8,9)。并问到,"保禄宗徒的这话对我们今天的基督徒意味着什么呢?贫困的邀请意味着什么呢?本着福音精神的贫困生活是什么"?

首先告诉我们什么是天主的风格,天主不靠世界的权势或者财富启示我们,而是用弱视和贫困。"为了我们祂从富有变为贫困......",基督,天主的永生子,拥有和天父一样的全能与光荣,变成了贫困的;祂从天降到我们中间,来到我们每个人身边;祂剥光了自己、"倒空"了自己,为了与我们相像(参见裴2,7;希4,15)。这是天主降生成人的巨大奥迹!而这一切的缘由就是天主之爱,这爱是恩宠、慷慨、对他人的渴望、为了挚爱的受造物毫不犹豫地奉献和牺牲了自己。爱使我们相像、创造了平等、战胜了围墙和所有的距离。事实上,耶稣"用人的手工作、用人的智慧思想、用人的意愿行动、祂由衷地爱了人。由童贞玛利亚降生后,祂真正成了我们中的一员。除罪恶外,完全与我们一样"。

耶稣化身贫困的目的并不是贫困本身,而是"好使你们因着祂的贫困而成为富有的"。这是对天主的逻辑、爱的逻辑、降生成人的逻辑、十字架的逻辑的高度概括。天主没有让救恩从高处砸在我们头上,就像那些慈善伪虔诚者把自己多余的当成施舍。基督的爱不是这样的,当基督在约旦河里让洗者若翰为自己傅洗时,并不是因为祂需要悔改、皈依;祂这样做是为了让自己置身于那些需要宽恕的人中间、置身于我们这些罪人之间承担起我们的罪过。这就是祂所选择的安慰我们、救我们、使我们摆脱贫困的道路"。

            而耶稣解放我们、使我们富有的贫困"恰恰是爱我们的方式"。给"我们真正自由、真正救恩、真正幸福的是祂怜悯、温存和分享的爱"。

            耶稣的财富是祂是天主子的身份,祂邀请我们用祂那"丰富的贫困"使我们富有、分享祂那孝爱和手足之爱,在圣子内成为子、在长子内的兄弟友爱(参见罗8,29)。据说唯一令人难过的是无法成为圣人,可以说唯一真正贫困的是:无法向天主子、像基督的兄弟那样生活。

            天主的财富是不能通过我们的财富实现的,而只能通过我们的贫困,个人和团体的贫困、在基督圣神的激励下实现。

            为了效仿我们的导师,基督徒蒙召看到兄弟姐妹们的贫困、触及它、以具体方式承担起减轻他们贫困的重任。我们还要会区分三种贫困:物质的、道义上的、精神的贫困。

物质贫困是触手可及的、没有基本的食品等生活必需品。教会为这种贫困提供服务,满足大家的需要、治愈人类面孔上的这种创伤。我们在穷人身上看到了基督圣容、爱和帮助穷人就是爱和服务基督。我们有责任让世界的侵犯人性尊严、歧视和雅致的现象停止。这是导致贫困的根源,当权势、奢华、金钱变成偶像时,就会不顾财富的公正分配。所以就需要良知皈依正义、平等、简朴和分享。

令人变成恶习和罪恶奴隶的道义的贫困同样令人担心。多少家庭陷入焦虑不安,因为他们的家庭成员成为酒精、毒品、赌博和色情的成瘾者。他们丧失了生活的意义、缺乏未来理想、丧失了希望!多少人被迫处于这种社会不公的条件下、没有工作、被剥夺了人性尊严、无法给家里带回面包、无法享受教育与健康权利。上述道义的贫困导致了经济崩溃,但同时也与精神贫困联系在一起。他们自以为不需要天主、以为有自己足够了。但天主才是唯一的真正救恩与自由。

福音才是抵制精神贫困的真正良药:基督徒蒙召把自由的宣讲带给社会各个环境中,宣讲天主无偿地爱了我们,上主邀请我们作这仁慈与希望讯息的喜乐宣讲者。常识这一喜乐是十分美好的。这是追随和效仿耶稣,祂去找穷人和罪人,就像是牧人去寻找失落的羊群。祂满怀着爱去找他们。和祂一起,我们可以勇敢地开启新的福传道路、促进人类发展。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”