01/16/2015, 00.00
菲律宾 - 梵蒂冈
發送給朋友

教宗要求菲律宾教会新时代黎明之际为福音在亚洲准备有效之路

在马尼拉总主教座堂与主教、司铎、男女修会会士和修生见面,主持隆重弥撒圣祭中,教宗要求度献身生活者们"做基督之名的大使"。福音重新治愈"我们这个病态的世界"、汲取"真正公正而救赎的社会秩序"。从傲慢、顾影自怜、物质主义的束缚中皈依;善度不断祈祷的生活。支持"绝望而混沌的"青年人;"向性、婚姻以及家庭观念混乱的社会"宣讲"基督信仰婚姻的美好与真理"。"强大的势力威胁要诋毁天主创世计划、背叛真正价值观"。而这种价值观"是你们的文化所汲取的、塑造了你们文化中美好的部分"

马尼拉(亚洲新闻)-教宗方济各抵达菲律宾首都马尼拉后交给菲律宾教会,特别是主教、司铎、男女修会会士、青年修道生们的首要任务是:新时代黎明之际为福音在亚洲准备有效之路。教宗是在今天当地时间清晨在总主教座堂圣母无染原罪堂接见他们时语重心长地告诫大家的。

            而教宗交给亚洲最大天主教会的任务,首先要求度献身生活者们"做基督之名的大使";"基督修和之爱的标志"。因为"福音是天主恩宠的承诺,只有它才能给我们这个病态的世界带来圆满和重新痊愈。福音成为建设"真正公正而救赎的社会秩序"的灵感。

            这一切需要"良心的反省"、个人和社会的"皈依":"菲律宾教会蒙召去认出根深蒂固的不平等的根源、同造成不平等的根源作斗争。这种不平等玷污了菲律宾社会的容颜、违背了基督的教导。福音召叫每一名基督徒善度诚实、正直的生活,积极致力于公众利益。同时也召叫基督信仰团体创造'坦诚的圈子'、团结互助的网络,使之能够广泛遍及社会,用先知性的见证改变这个社会"。

            主教、司铎、男女修会会士是首先应该做出良心反省的人,"在我们的心里"接纳"基督修和之爱的恩宠"。

            教宗列举了"有损我们见证的一些偏差"行为,如"傲慢"、"害怕变化"、"向这个世界的思维方式做出懦夫的让步"、"精神上的世俗化"、"某种程度的物质主义"。

            而治疗上述病症的良药是"每天在祈祷中与基督相遇";"反思基督的贫困,祂毕生都集中精力实现天主的意愿、为他人服务";"让我们自己成为穷人,铲除我们的顾影自怜"。由此,"我们才能坦诚、正直地回应挑战,在一个习惯了排斥、极化、不公正丑闻的社会中宣讲福音的根本"。

            教宗方济各指出,主教、司铎和度献身生活者们的皈依是准备迎接菲律宾福传五百周年庆典的真正方式。感谢"历史上无数的主教、司铎和修会会士们。他们不仅努力宣讲福音、建设这个国家的教会,还打造了一个汲取福音爱德、宽恕、为公众利益服务而团结互助的社会"。

            未来的任务首先是交给"青年司铎、修会会士以及在场修道生的"。教宗特别提到了他们,"我要求你们与所有人分享对基督、教会之爱的喜乐、激情,特别是你们的同龄人。你们要置身于青年人中,他们可能混沌、失望,但继续将教会视为他们的旅伴和希望源泉"。

            "你们要关怀那些社会中饱受贫穷、腐败煎熬的人们,他们失望了,可能会放弃一切、离开学校、以街头为生。你们要向性、婚姻以及家庭观念混乱的社会宣讲基督信仰婚姻的美好与真理。强大的势力威胁要诋毁天主创世计划、背叛真正价值观。而这种价值观"是你们的文化所汲取的、塑造了你们文化中美好的部分"。

            教宗再次强调"信仰创造性所塑造的、用天主之爱、热情关怀、虔诚敬礼圣母玛利亚和玫瑰圣母所塑造的......菲律宾文化"。"这是伟大的财富,具有强大的传教力量"。

            讲道最后,教宗带领大家祈祷"玛利亚教会之母",请她"在你们大家内激发丰富的这种激情,使你们能够忘我地为兄弟姐妹服务。由此,基督修和之爱能够通过你们进一步深入到菲律宾社会中、深入到世界更加边缘的每一个角落里"。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”