01/01/2015, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗讲道:教会和玛丽亚一起同行。不能在教会之外归于基督

在世界和平日讲道上,教宗方济各极力强调耶稣和玛利亚以及慈母教会之间的关系。"邀请信友齐声高呼三声"天主之母!"。如果没有教会与生活的基督信仰的关系,甚至这种神秘的关系,我们可以想象,我们的生活少得只是"一种思想,一种道德,一种感觉或情绪而已"。"教会的存在在于"向全体人民折射耶稣基督,天主子道成肉身的祝福。" 联合每一个民族,文化与不同宗教,一起为抗衡现代奴役而奋战。

梵蒂冈(亚洲新闻) "没有圣母,我们不可能明白耶稣","同时......若没有圣母,我们便不能贵于基督,只能停留在教会之外。"并再次重申:"基督和祂的母亲是永分不开的,就像基督和祂的教会永分不开一样,因为教会和玛丽亚总是在一起同行(这是圣母在教会团体中的奥秘),如果没有母性的教会,便无法理解耶稣所行的救赎奥迹"。

"如果没有教会,那么耶稣便被认为只是一种思想,一种精神,一种感觉","耶稣基督便不是一个完整而有生活的神人关系"。

这是教宗方济各今天上午在圣伯多禄大教堂隆重庆祝天主之母和第48届世界和平日的机会上讲道的核心内容。

很多人会都在预期地等待着教宗今日讲道的主题是《不再是奴隶,而是兄弟》,以及打击奴役制等问题的和平讲道。可是教宗今天只是在讲到的结尾插了一小段有关世界和平日的讯息。教宗今天整个的讲道内容围绕在基督,玛丽亚和慈母神圣传统教会的重要性上做了具体的神学反省。只是在讲道结尾,他邀请全体信众起立,接连三次高呼"天主之母"。

玛利亚,天主之母的头衔是公元431年,厄弗所大公会议所给的结果,目的是为了挫败当时景教认为玛丽亚只是从人性角度上被认为玛利亚是"基督之母。"否认其"天主之母"的称呼。罗马圣母玛利亚大教堂,也是教宗方济各最热爱的教堂之一(参看照片),她的建成正是为了庆祝玛丽亚天主之母的称号而建的。

传说当时教友们聚集在公议会的地方,用棍棒威胁主教,如果他们宣布否认玛丽的神圣母性。缅怀当时的记忆,教宗方济各临时插入一句: "让我们注视玛利亚天主之母,我想让我们一起向圣母致敬。有人说厄弗所大公会议主教们当时被坚持迫使他们勇敢高呼"天主之母!" 今天我邀请你们,没有用棍棒威胁你们,让我们一起起立,接连高呼三次"天主之母"。信友们一口同声的服从。

在讲道中,教宗方济各首先强调了耶稣和玛丽之间的关系:"正如基督和祂的母亲永不分离,二者存在着密不可的关系,就像每个孩子和他的母亲一样。基督的肉身是我们得救的良药(参阅代尔督良教父),被孕育在玛丽亚怀抱(参见圣咏139篇,13节)。就其事实,玛丽亚,被选拔为救赎主之母,通过与圣子耶稣亲密切近与分享其救赎使命,直到加尔瓦略山尝尽全部的苦难,一路未分离。"

再者:"玛丽亚如此与耶稣紧密团结与一起,因为她很了解耶稣的心情,耶稣的信仰,以及在耶稣身上所临在的经验,并从祂的身上所得到的信仰培育。童贞圣母,她是信仰的女人,在她的心里孕育了耶稣的躯体,并在她的计划中得以成长。在时间的圆满期,祂来到了世界(迦4,4),天主选择了人类卑微的方式,进入到人类的历史。对这一点,如果没有祂的母亲玛利亚,人类便无法理解耶稣。"

然后,他又极力强调耶稣,玛丽和教会的统一:"同样基督和祂的教会是分不开的,因为教会和玛丽亚总是一在起(这是圣母在教会团体的奥秘)。抛弃教会的母性,不可能理解耶稣所实现的拯救大恩。如果从教会中抛弃耶稣,就像先教宗保禄六世所说的,将进入"荒谬的二分法"(参见,Evangelii nuntiandi,16)。"爱基督但不爱教会,听从基督,而又不听从教会,属于基督,但又在教会之外"这是不可能的。事实上,祂是教会,天主的大家族,她给我们带来基督。我们的信仰不是一个抽象性的神学或哲学理念,而是一个非常重要并充满人性与耶稣基督,天主的独生子,降生成人,并死而复活来拯救我们,并住在我们中间有着密切关系的神人大家庭。我们在哪里与祂见面呢?在教会里,在我们的神圣慈母统治结构的教会里与祂会面。这是今天教会所说的:"请看,天主的羔羊";教会宣讲她;耶稣继续在教会里,通过圣事,执行祂救恩的恩典。

 

因此,"教会就像一个母亲,拥有耶稣的温柔,并赋予所有的人欢乐与慷慨。"从这里来兴起了教会的"行动和使命":"耶稣基督为每一个人,并为全人类带来祝福。教会借着耶稣,带给我们上主圆满的祝福。这正是天主子民的神圣使命:向所有的人民来折射降生成人的耶稣基督,天主的祝福。玛利亚,她是第一个完美的耶稣的使徒,第一个完美信徒,逾越路途上教会的模范。在她的身上,打开了慈母教会的大门,使她每天以她母性的责任来照顾引导所有人类通过教会来到耶稣跟前。她在起初就以她的母性来见证并陪伴教会前进。她,天主之母,也是教会之母,通过教会,她成为所有人类的母亲。"

"让这甜蜜温柔的母亲,能为我们整个人类大家庭带来上主的祝福。在今天这特殊的日子,世界和平祈祷日,赖她的转祷,让我们祈求天主赐给我们每个人,每个时代,内心的平安,家庭的平安,及国与国之间的平安!

在今年,世界和平日的文告里:《不再是奴隶,而是兄弟》,在此我们都被称为是自由的,各人按照自己的责任都被称为自由的儿女,以抗击现代形式的奴役。从每一个民族,文化及宗教中,我们联合我们的力量来抗衡奴役制,让祂,我们的忠仆,来引导并支撑我们,让我们所有的人类都成为的兄弟。

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”