05/05/2019, 19.01
保加利亚-梵蒂冈
發送給朋友

教宗访问保加利亚:天主呼召我们「与他携手朝着未来迈进」

在索菲亚主持弥撒圣祭之际,方济各说,「一个年轻的教会、一个年轻的人,不是因为其年龄而是因为圣灵的力量。这样充满活力的教会邀请我们去见证耶稣的爱。是他的爱时刻激励着我们,随时准备为共同利益而奋斗,并成为贫困者的仆人、怜悯和服务革命的主角。也是他的爱赐予了我们力量,让我们得以对抗病态的个人主义和肤浅的消费主义」。

索菲亚(亚洲新闻)- 「天主是爱,他奉献着爱与自身,他召叫我们,并带给我们惊喜」。他呼召我们「与他携手朝着未来迈进」。这是教宗方济各今日在索非亚的弥撒讲道中向所有人发出的呼吁。

保加利亚共有5万天主教徒,而今日前往亚历山大一世广场(Knyaz Alexandar I)参加弥撒圣祭的便有约2万人。方济各在欢腾的人群(图)中缓缓而行。
正如今日诵念天皇后喜乐经时一样,方济各依然以「耶稣复活了!」作为讲道的开场,这句话曾是东正教徒与天主教徒在复活节期间互换祝福的方式。

根据耶稣传教的故事,耶稣在复活后,曾前往提庇黎雅海边的门徒那里(思高若望21,1-19)。方济各首先强调了,「天主召叫我们」。耶稣也呼召伯多禄及其门徒,当时,他们都已重操旧业。「苦难、失望,甚至是背弃的沉重感已然成为门徒心中一块难以移除的千斤大石。他们依然沉浸在痛苦和自责中,而耶稣复活的好消息并未真正抵达他们内心深处。天主明白对我们来说墨守陈规的诱惑有多大」。

方济各接着说,「在失败、痛苦甚至失望面前,常常会出现一丝丝危险的诱惑,让我们灰心丧气和堕落不堪。是坟墓的心理让万物凋零,让我们感受那种甜蜜的悲伤,犹如一只桑蚕啄食着所有的希望。这是如此,在一个团体中,威胁也会逐渐浮现:日常生活中的灰色实用主义,一切看起来都在正常运作,实际上信德在被消磨并退化成偏狭小器(见:宗座劝谕,福音的喜乐,83)」。

「恰恰是在伯多禄失意之处,耶稣在那儿守候着他。天主不会去等待理想的情形或心理状态,而是去创造。他不等着去见那些没有问题,从不沮丧、不犯错或没有缺点的人。他自己就有负罪,拥有过失落,这是为了遇见芸芸众生,邀请他们一起往前走。兄弟们,天主从来都不厌其烦地呼喊。这是因为爱的力量改变了一切陈规,并且知道重新开始」。

「充满惊喜的天主会打破紧闭的枷锁,赐予勇敢从而克服一切看起来『循规蹈矩』的疑虑,灰心和担忧。充满惊喜的天主当呼喊并邀请时,不仅仅是让抛下渔网,更是将我们自己投入到历史的湖水中,从而来观察生命,观察他人,让我们透过他的眼睛『在罪恶中,看到有待悔改的孩子;在死亡中,看到有待复活的兄弟姐妹;在悲伤中,看到有待慰藉的心灵。不要害怕,因为,天主热爱你的生命,即使有时你会害怕面对和亲手触摸生命』」(同上)。

教宗最后讲到,如果我们任由天主的爱引领,他会使我们的生命成为一件件艺术品。这便是天主的神迹。这片受主恩赐的土地有着许多复活神迹的见证者,他们实现了种种杰作,因为简单的信仰和无限的爱一直鼓舞着他们。他们奉献了自己的生命,并成为天主鲜活的见证,由于他们懂得如何勇敢地以基督的方式面对困境、克服沮丧。(主教会议后宗座劝谕-生活的基督,174)。如今,我们受邀去关注并发现天主曾为我们所做的一切,他曾呼喊我们与他携手朝着未来迈进。但我们仍应铭记于心,无论成功或失败天主依然会在原地守候着我们,激励我们再次撒网。我在近期发表的劝谕中有一些对青年们说的话,也想在此与你们分享。一个年轻的教会,一个年轻的人,不是因为其年龄而是因为圣灵的力量。这个充满活力的教会邀请我们去见证耶稣的爱,是他的爱时刻激励着我们,随时准备为共同利益而奋斗,并成为贫困者的仆人、怜悯和服务革命的主角。也是他的爱赐予我们力量,让我们得以对抗病态的个人主义和肤浅的消费主义(同上,见174-175)。请你们不要担心成为圣人,因为这片土地恰恰需要你们。圣德不会夺走你们的力量、生命或幸福;恰恰相反,圣德会使你们及子女成为天父在创造你们时所期望的那样(见宗座劝谕 福音的喜乐,32)」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出向"给人惊喜的天主"、"时代的征兆"开放;不要封闭于自我
13/10/2014
《世界与传教》发表专题中国“一个令人惊喜的教会”
08/09/2006
教宗:当我们凝望被钉十字架的主时,让我们充满惊讶
28/03/2021 16:21
教宗:教会使命和基督徒见证,不二的定论
02/02/2020 16:16
钟万学因渎神罪被两年徒刑、震惊全国
09/05/2017 10:09


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”