08/20/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗说: 大家一起为基督信徒及国家之间备受迫害的少数基督徒而祈祷,尤其是对在伊拉克战争中的

在韩国的使徒访问总的可以归纳为三个词:回忆、希望及见证。 "在这个国家,可以看到亚洲古老的大文化传统和基督福音的时代性,有一个建立在信仰、传教士及教友们之间的年轻而富有活力的教会"。另外还谈到与几天前,他所钟爱的圣洛伦索球队与教练们给他所到来的南美冠军的解放杯获奖杯。最后教宗感谢那些为在他的家庭里刚刚发生的不幸而祈祷的人们。

梵蒂冈(亚洲新闻)- 『让我们一起协同普世教会为国际间备受迫害的基督信徒、尤其是在伊拉克战争中的信徒们祈祷。并且也为少数非基督徒的宗教人士们祈祷,他们同样地也备受迫害』。这是教宗方济各,在刚刚结束韩国的牧灵访问结束后,今天上午在梵蒂冈公开接见一批法国的朝圣团们所发出的请求。

鉴于每年八月份天气比较热,一些公开性的活动比较少。今天教宗的公开接见是在梵蒂冈保禄六世大厅举行的。大概有一万多名朝圣者参加上述的接见。教宗谈到了他在韩国的牧灵访问,『这是一个年轻而富有活力、建立在殉道烈士们的见证以及传教士们所精心保护的教会中。在这个国家,可以看到亚洲古老的大文化传统和基督福音的时代性的特点』。这次的韩国使徒访问可以归纳为三个词语,即"回忆、希望和见证"。我们看到大韩民国是一个经济快速发展的新型之国。韩国人民们也是伟大的劳动者,他们很守纪律、很有秩序,一切井然有序,希望他们继续保留祖先所传承下来的这些宝贵的精神遗产。在这点上,我们看到韩国教会是对祖先们过去所拥有的回忆及希望的保护者,她是一个精神的大家庭。在这一大家庭里,成年人向他们的青年一代代传播他们曾经从他们的祖先那里所听到的。对过去祖先们的见证的回忆已经成了他们一种当今及未来的希望。所以,对这次的专程访问主要有两项主要事件跟大家分享:一个是对韩国124位殉道烈士册封真福品。这些真福殉道烈士们的名字已经和圣. 若望保禄二世30年前所册封的圣人们的名字被加在一起。第二是,在亚洲第六届青年节上与亚洲青年们的会晤。青年们常常在寻找着更有效的生活方式,所以有必要去和他们一起去生活。这是一个体现爱的行动,是天主在耶稣身上取了他的形体,并做了他的圣父的见证。对这两项重要事件,在专门对青年人的牧访中,复活之主的圣神临在年轻人们的身上,充满喜乐和希望,希望他们继续借此喜乐与希望能给他们的国家带来更大的益处。

韩国的教会还保留了平信徒们在信仰的光照下,教友们在福传工作上所发挥的主要作用。在那块土地上,基督信徒们的团体不是由外来传教士所创立的,而是由一批韩国的青年团体于公元1700年中叶所创立的。韩国教会的一些历史记载很有吸引力,通过认真地研究他们之后,有些信徒选择以他们的生活作为准则。这些初期青年团体中,其中有一位先被送到中国的北京去接受领洗,回国之后,然后他领洗了他的同伴们。从那时的教会雏形后来发展成为一个很大的团体。从上世纪开始,他们便承受了很大的灾难性迫害,以至于后来便出现了上千位的殉道烈士。总之,韩国的教会是建立在对基督的信德、传教士们的贡献以及平信徒们为信仰而作证的殉道的基础上发展起来的。韩国初期的基督信徒们犹如当初耶路撒冷的模范宗徒团体,他们在生活中践行博爱的精神,超越各种的分歧。因此我鼓励今天的基督信徒们,该当以慷慨的胸怀同穷人和被遗弃者、按照玛窦福音第25章所说的:《只有当你们对你们弟兄中最小的一个兄弟所做的,就是对我作的》这样去分享你们的信仰生活。

教宗说:『亲爱的弟兄姊妹们,在韩国信仰的历史中,基督没有抹去那里的文化,没有抑制那里世世代代寻求真理并实践爱德的人们和邻居。基督没有抛弃那里善的一面,反而使他更加地完善。基督对在人间播种不相和谐、在民族间制造分歧、对金钱社会无比崇拜、在年轻人心中播种恶毒的,于此进行斗争,并战胜他们。耶稣基督同这些恶毒在做斗争,以祂无比的爱的牺牲来战胜他们。如果我们存在于基督、祂的爱内,就像那些殉道烈士们一样,我们生活并且见证他的大获全胜。借此信德,我们一起祈祷。为使那里所有的子女们,在承受了战争与分裂之后,以博爱和修和的步伐一起向前迈进』。

今天的公开接见分两种不同的时刻。一个是喜乐的,一个是悲伤的。民众以特殊的方式使来自阿根廷的教宗重回了一趟故乡。教宗看到了他特钟爱的南美足球队获胜者,圣.老愣佐球队和他的教练们给教宗所带来的南美很看重的冠军解放杯。教宗欢喜地亲吻并拥抱它。这是圣.老愣佐球队所取胜的。

反而令人悲伤的时刻是,教宗向在场的信友们谈及到他的一家属们遭车祸,使孩子和母亲丧失了性命。教宗说:『谢谢你们为我已亡的家属们所做的祈祷』。教宗说,『他也有家庭,有五个弟兄,十六个侄子。其中一位侄子因为交通事故,失去了他的妻子和较小的孩子们。而他的状况目前正处于危机。我非常感谢你们对他们的哀悼和祈祷』。

 

 

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”