03/30/2017, 22.24
梵蒂冈
發送給朋友

教宗谈当子民放弃了天主而追随邪神时“天主的失望”

“我有多少无法摆脱的使我沦为奴隶的邪神?我们内心对邪神的崇拜……,天主为我哭泣”。“今天,我们想想天主的失望,祂为了爱我们所做的一切、我们去寻找爱、安逸,跑到别的地方去而不是对祂的爱。使我们远离了养育了我们的天主。这就是四旬期的想法”

梵蒂冈城(亚洲新闻)—“想想今天天主的失望,为了爱而造了我们的天主”。但我们却到别的地方去拜邪神、寻求幻想和世俗,走上了不忠诚的道路。这是今天教宗方济各在圣女玛尔大之家主持清晨弥撒圣祭时围绕《出谷纪》(32,7-14)讲解的道理。圣经中,天主让梅瑟下山,因为他“从埃及国领出来的百姓败坏”了。

            教宗谈到了“天主的梦想和天主的失望”。子民是“天主的梦、祂梦他们是因为爱他们”。但是,那个子民却背叛了天父的梦。于是,天主“开始感到失望”;要求上山领受圣训的梅瑟下山,这个子民才仅仅四十天,“就没有等待天主的耐心了”。他们“铸了一个牛犊,朝拜它,向它祭献”。“为了娱乐”的邪神,“忘记了救了他们的天主”。

            教宗指出,巴路克先知“有一句话确切地描述了这个子民——‘你们忘记了是谁养育了你们’”。“忘记了创造了我们、使我们成长起来、伴随我们的生活道路的天主:这就是天主的失望”。福音中也多次提及,“人心总是这样躁动!他们对天主不满意、对忠诚的爱不满足。人心总是趋向于不忠诚。这就是诱惑”。

            于是,天主“借着先知抱怨子民”。他们远离了真天主、另找邪神。“天主失望了:对子民的不忠诚失望……。我们也是天主子民、深知我们的心里是什么样的,我们每天都要再次踏上征程,以便不至于慢慢地滑向邪神、幻想、世俗化、不忠诚。我想,今天大家想想上主的失望是有好处的:‘告诉我,上主,你对我失望了吗’?有些东西是,肯定的。但是,想想这个问题”。

        此外,教宗继续表示,天主的“心是温柔的、是一颗慈父的心”,还提到了耶稣“在耶路撒冷哭泣”时也是。教宗再次表示,“我们自问,‘天主是不是为我哭泣’、是不是‘对我失望’、‘我是不是远离了天主’。我有多少无法摆脱的使我沦为奴隶的邪神?我们内心对邪神的崇拜……,天主为我哭泣”。“今天,我们想想天主的失望,祂为了爱我们所做的一切、我们去寻找爱、安逸,跑到别的地方去而不是对祂的爱。使我们远离了养育了我们的天主。这就是四旬期的想法。这对我们是有好处的,每天都这样做;小小的反省……。令我们意外惊喜的是祂总是在等待这我们,就像慈父等待浪子回头,他看到浪子从远处走来,因为他一直在等着”。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”