02/19/2017, 16.57
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰基督徒有”责任”彰显正义,但"严禁"寻求报复

耶稣要求门徒忍受恶行;事实上,要作出反应,但不是以另一恶行,而是以善行为之。特别为刚果民主共和国的中央卡塞河地区的暴力受害者祈祷,特别是儿童兵;以及那些在巴基斯坦和伊拉克受暴力袭击的受害者祈祷。

 

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 耶稣教导基督徒要有"责任"彰显正义,但是我们不许"报复”以”表达仇恨和暴力"。教宗方济各再次谴责暴力,向聚集在圣伯多禄广场诵念《三钟经》祈祷的朝圣者,并为非洲刚果的儿童兵,以及巴基斯坦和伊拉克的爆炸事件受害者祈祷。

教宗方济各在圣母祈祷前说,耶稣想要教导的诫命是"真实正义的道路”。这是本主日福音所表达的讯息(玛窦福音5:38-48),是"表达基督徒革命"最淋漓尽致的章节。耶稣说,爱的诫律"超越报复,那就是,"以眼还眼,以牙还牙"。

这条古老法则订明要惩罚违反规定者,程度要等同犯事者所带来的损害︰杀人者,死之;伤人者,要截肢等等。耶稣要求门徒忍受恶行;事实上,要作出反应,但不是以另一恶行,而是以善行为之。此举为了打破邪恶链,一个恶行会带来另一个恶行,及真的改变事实。恶行确实是善行的 '真空' ,和你无法填补另一个的虚空,但是若以善行,就会带来圆满。报复永远不会带来解决冲突的方案。你对我做这,我就给你做那︰这永远不会解决冲突,这并不是基督徒的行径。

耶稣说,拒绝暴力也可能涉及放弃合法权利;祂举了一些例子︰转另一个脸去、放弃自己的衣服或金钱,接受其他牺牲(参看玛5:39-42节)。但这种放弃,并不意味着对正义的要求正在被忽略或反对;不可以,相反,基督徒的爱,体现在怜悯、一种特殊的方式,它是正义的更具体的实现。耶稣想要教给我们的是,我们必须区分正义与复仇。区分正义和复仇。复仇永远都不对。我们被允许寻求正义;它是我们的责任行使正义。然而,我们严禁采取报复行动,或以任何方式煽动复仇,作为表达仇恨和暴力。

耶稣不想提出新的公民秩序,但宁愿订立一条新诫律,这也包括了爱自己的敌人: "爱你的敌人并为那些迫害你的人祈祷"(44节)。这并不容易。这个词不应该被理解为承认敌人犯下的恶行,但作为一个邀请,向更崇高的理想来看,有如天父的,即是,耶稣说: "他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人"(45节)。事实上,敌人都是一人类,按照天主的肖像而创造的,尽管目前被他们的不当行为玷污了。

当我们谈到 '敌人' 时,我们不要想到那些与我们不同或且远离我们;我们也要讲及自己,因为我们有时与邻居不和,或者与家庭成员冲突。在家庭中有多少敌意!敌人就是那些说我们坏话的人,那些诽谤我们的人,和对我们做错事的人。这不容易接受。我们被召唤要以美善来应付回应这一切,这也有其策略,受爱的激励。

“愿圣母玛利亚帮助我们在这艰难的道路上跟随耶稣,这路真正提高了人性尊严,使我们活像我们在天的父亲的孩子。帮助我们实践耐心、对话、宽恕,并要当共融的工匠,以及兄弟情谊的工匠,在我们的日常生活,尤其是在我们的家庭。”

在诵念《三钟经》祈祷之后,教宗谈到暴力和恐怖主义的受害者。他说: "不幸的是,陆续有关于民主刚果共和国的中央卡塞河地区暴的力和残酷冲突的报导。我强烈感觉到受害者的痛苦,尤其是很多孩子脱离了自己的家庭和学校,而用作士兵。这是一场悲剧,儿童兵,我保证你们,我亲近大家和我为此祈祷,为宗教工作和人道主义的工作人员祈祷,他们在那困难的地区;工作和更新向国家当局和国际社会的责任与良知发出紧急呼吁,以便他们采取适当的、及时的决定,以便协助我们的兄弟姊妹。”

"让我们为他们祈祷,并为所有遭受暴力和战争痛苦的人祈祷,尤其是在非洲大陆和世界的其他地区的人民。我想起,尤其是,巴基斯坦和伊拉克的亲爱人们,他们受残忍的恐怖行为,在最近几天被击中。我们为受害者、伤者和家属祈祷。让我们热切地祈祷,每一颗因仇恨僵化的心,转换为和平,按照天主的旨意。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗在刚果: 呼吁使用暴力的基督徒放下屠刀
01/02/2023 16:57
教宗:请记住我们受洗的日子
07/01/2024 18:41
在刚果,教宗说:部落主义和腐败污染社区
02/02/2023 19:18
从刚果(金),教宗呼吁世界:“放开非洲”
31/01/2023 21:31
教宗:福传绝非纸上谈兵,而是活出真情谊
03/07/2022 19:29


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”