01/15/2017, 16.15
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰教会不是宣传自己,它宣告基督;教会不带来本身,它带来基督

在今天《三钟经》祈祷,教宗方济各说: "教会,在每个时代,被召叫去做洗者若翰所做的,就是向人们展示耶稣。”教宗警告说,"祸哉,祸哉教会,若它宣布自己,因为它会失去方针,而且它不知道自己要去哪里。" 关于世界移民和难民日献给民工子女,"它有必要采取一切可能的措施,以确保捍卫和保护移民儿童,以及融入社会。他向多族裔小区表示,希望他们将"在欢迎你们的城镇和平地生活,尊重他们的法律和传统,同时保持你们原来国家的文化。”教宗感谢移民迁徙办公室,并引述移民主保圣方济各沙勿略.卡布里尼(Frances Xavier Cabrini)的典范。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 教会"不是宣布本身,它宣告基督;它不带本身,它带给基督”。教宗方济各今天在《三钟经》祈祷前,向在圣伯多禄广场的朝圣者说,他阐述这主日的福音 (常年期第二主日,甲年,若望福音1:29-34),洗者若翰显示耶稣是"天主的羔羊,除免世罪者"。玛利亚祈祷之后,教宗说,今天也是世界移民和难民日,今年的主题是「移民儿童,脆弱和无声的一群」。

教宗致辞时,集中描述这章福音的情景。"耶稣出现在河边,在罪人群中,像我们大家一样。这是他第一个公开行实事迹,他离开纳匝肋家后的第一件事,当时30岁。他准备去犹太,到了约旦河,让洗者若翰施洗。

"我们知道发生了什么,我们上主日庆祝了。圣神降临到耶稣上面,有如一只鸽子的形式,圣父的声音宣告这是我的爱子(参看玛窦福音3:16-17)。这是若翰等待祂的标记。就是他!耶稣是默西亚。若翰很困惑,因为祂以一种绝不可能的方式显示自己︰在罪人中间,像他们一样受洗,事实上,祂来为他们的。”

"但圣神照亮了若翰,让他知道天主的公义展现了,祂的救赎计划展开了︰耶稣是默西亚、以色列君王,但不是这个世界的权力,而是天主的羔羊,祂承担了世界的罪和把它带走。这是若翰如何显示祂给人民和他的门徒。因为若翰有一大批门徒,选择了他为他们的精神领导,的确有些人将会成为耶稣的首批门徒。”

教宗继续说: "亲爱的兄弟和姐妹,为什么我们详加讨论这一情景呢?因为它是决定性的!它不是一则轶事;是一个决定性的历史事实。它是我们决定性的信德;它也是决定性的教会使命。教会,在每个时代,被召叫去做洗者若翰所做的,展示耶稣给人们说: 『请看,天主的羔羊!除免世罪者』祂是唯一的救主,祂是主,谦卑、在罪人之间,但祂不是另一位有权力的人。”

"这些是我们司铎每天在弥撒之中重复的说话,当我们向天主子民展示饼和酒,它们成为基督的血和身体。这礼仪的动作代表教会的整体使命,不是宣布自己。祸哉,祸哉教会,若它宣布自己,因为它会失去方针,而且它不知道自己要去哪里。教会宣告基督;它不带本身,它带给基督”。因为它是祂,祂独自从罪拯救祂的子民,交付他们、引导他们到真正自由的土地。

"圣母玛利亚,天主羔羊之母,请帮助我们相信祂、跟随祂。”

在《三钟经》祈祷之后,教宗方济各指出今天是世界移民和难民日,主题是「移民儿童、脆弱和无声的一群」。他说: "这些我们的兄弟,特别是举目无亲,将面临很多危险。我向你保证,有很多孩童!它是有必要采取所有措施,以确保保护与防御移民孩子,并协助他们融入社会。”

教宗然后在广场迎接不同族裔社群的代表。他说: "亲爱的朋友们,我想祝你们和平地生活在欢迎你们的城镇,尊重他们的法律和传统,而同时,保存你们家乡文化的价值。”

"不同文化背景的汇聚,为大家很丰富!谢谢罗马教区移徙办事处和那些与移民工作的人,欢迎并陪同他们度过困难,我鼓励你们继续这项工作,引用移民主保圣方济各沙勿略.卡布里尼(Frances Xavier Cabrini)的典范,今天纪念她安息一个世纪。”

"这位勇敢的修女奉献她的生命,把基督的爱带给那些远离家乡和家庭的人。愿她的见证帮助我们照顾我们外来来的兄弟和姐妹,耶稣临在于他们身的人,他们经常受苦、被排斥和羞辱。很多时候,上主在圣经要求我们,欢迎移民和外国人,提醒我们,我们也是陌生人!”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗:十月玫瑰月,玛利亚是基督徒生活的典范
03/10/2010
朝鲜殉道者是爱基督、爱兄弟姐妹的“完美典范”
23/04/2010
七月工业生产总值下降:创十五个月以来最低水平
24/07/2015
台北:「福音的芬芳」留在城里最好的餐馆中
01/04/2015
南韩神父:传教使我们成为肖似基督的模范
09/10/2010


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”