05/29/2016, 16.48
梵蒂冈
發送給朋友

教宗︰谁宣讲耶稣就是召唤来服事;若有人服务就是宣布耶稣

在为执事的禧年庆祝上,教宗方济各指出,同时作为宗徒和仆人,意味着"同一枚硬币的两面"。谁服务不该做"自己时程的奴隶";相反,他"当准备应付未能预知的事"以及"天主不断的惊喜"。

 

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 今天早上, 教宗方济各在圣伯多禄广场庆祝特别为执事的禧年。几千名执事,与二万名信众一起在广场上参与。

教宗在演说中说:"谁宣讲耶稣被召唤来服务;若有人服务就是宣布耶稣”。事实上,同时作为宗徒和仆人,意味着"同一枚硬币的两面"。

专注于执事必须如何表达自己,教宗指出:"如果传扬福音是在洗礼时赋予每个基督徒的使命,服事就是履行这使命的途径。唯一的途径是做耶稣的门徒。祂的见证就是那些做了祂所做过的︰那些服务他们的兄弟姊妹,永不疲惫的在谦逊中跟随基督,从不对基督徒生活感到厌倦,这就是服务的生活。"

教宗列出预备人们去服务的元素。第一个就是随时可以。"仆人每天学习脱离做他自己方式的事,以及脱离过他自己的生活,一如耶稣所做的。"

 “谁服事不应成为自己时程的奴隶";相反,他"应该准备应付未能预知事件"以及"天主不断的惊喜。仆人知道如何打开他的时间和内在空间的门,为周围的人,包括那些在不敲那些门在奇数小时,即使这要求他放开他喜欢做的事或放弃一些应得的休息时间。”

教宗撇开他预备好的文本说:"仆人不受时程表所规限。它伤害了我,当我看到日程,'从这小时到那小时',在堂区。门还未打开。没有神父;没有执事接待人。我们必须有勇气,把日程表放在一边。"

第二个元素是温良,"它是执事的一个美德"。教宗不按演辞文本说,"当他服务时,他不是在模仿司祭。”

教宗引述今天福音的百夫长为一例子(常年期第九主日,丙年,路加福音7:1-10),他谦恭地请求耶稣,治好他生病的仆人。

"百夫长有很多自己的烦恼,他可能焦虑不已,可能可以运用权威使要求被听见。他可以坚持,甚至强迫耶稣到他家来。相反,他很温良和谦虚;他没有提高嗓子,或者刻意引人注目。"

百夫长"行动,或许甚至不知道它,像天主自己,是'良善心谦的' (玛11:29)。天主是爱,出于爱,随时都愿意来为我们服务。”

"百夫长忍耐、仁慈和时常在等我们;他为我们的错误受苦,并寻找方法帮助我们改进。这些都是基督徒服务的特征;温良和谦卑,通过服侍他人来仿效天主:欢迎他们,以忍耐的爱和不懈的同情,使他们感到受欢迎及在家一样,在教会团体,在那里,为首领的,不是发命令而是要成为服事人的(参看路加福音22:26)。他永远不会叫骂。"

第三个元素是一个"健康的心",来自"经常与耶稣对话"。

"我们每个人都是天主非常宝贵的,天主爱我们、选择我们、召唤我们服事。然而,我们每个人都首先需要内心愈合。要准备好服务,我们需要一颗健康的心︰一颗被天主治愈的心,一个懂得宽恕,从不封闭也不僵化。我们做好每一天,热诚祈求这点,诚切祈求耶稣治好,要生活得更像祂,祂"不再称你们为仆人”,而是朋友(若望福音15:15)。

"亲爱的执事,你们每天恳请祈祷,这是恩宠。你可以向上主奉献你的工作、你遇到的点点不便、你的疲倦和你的希望,在真正祈祷,把你的生命带到上主,上主把它带给你的生活。当你服事于圣体圣事的祭台时,那里你会发现耶稣的临在,祂把自己给了你,好使你可以把自己给别人。

"以这种方式,在生活中随时可以的、温良的心、不断与耶稣对话,那么你不会害怕做基督的仆人,以及要遇到和分享我们这个时代的穷人的上主的体血肉。"

在弥撒结束和诵念《三钟经》祈祷前,教宗感谢所有在场的执事,他们"来自意大利和其他国家。谢谢你们今天到临,但最重要的是,你们临在于教会之中。"

在6月1日国际儿童节,教宗宣布, 由天主教徒和东正教徒组成的叙利亚基督徒团体, 将会有"特殊和平祈祷,为这节日的主角儿童"而举行。

他说:"叙利亚儿童将邀请世界各地的孩子,加入他们祈求和平的行列。”

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
教宗指出宣讲天主之爱"需要我们的微小"、在找到正在等待我们的祂时的惊喜
27/06/2014


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”