04/15/2007, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:80年,在神圣慈悲照耀下

本笃十六世在弥撒中感谢全教会和包括巴尔多录冒一世特派代表的所有客人,但是首先感谢天主慈恩的陪伴,及在他的软弱中对他的支撑。“受伤的天主”也要求我们“为他去受伤”。

梵蒂冈【亚洲新闻】-礼仪不应该是为了我们讲述自己而服务的,但是,我们的生命可以用来服务于宣扬天主的慈悲。以此为线索本笃十六世在今天上午圣伯多路广场举行的庆祝他80寿辰弥撒中回顾了一些自己生命中的步伐。轻轻的羞怯与激动,同时也非常坚定,教宗回顾了自己80年生活中一些重要的脚步,开始于家庭、晋铎成为神父、成为枢机,以及被选为教宗,那时恰逢神圣慈悲节日,若望保录二世设立的节日。广场上春意盎然,3万5千多人出席。参与弥撒的至少有60位枢机、主教和教廷及罗马教区成员,另外还有许多外交使节和政治要员。

教宗高兴地感谢所有的人,苏答诺枢机致辞祝贺。而且特别有大公合一宗主教巴尔多录冒一世的个人特派代表,佩加默大主教约哈内斯兹兹乌拉斯出席,表示欣赏优雅礼貌的同时,祝贺天主教与东正教神学对话以新的活力继续发展

教宗开始讲道时先提及了今天这个富有意义的日子-in Albis:在这个日子里,逾越节前夕领受洗礼的新人要再一次穿上他们的白色衣服,象征在洗礼中天主赠送给他们的光明。随后这件白衣会被收藏起来,但是他们得到的这新的光明则应该被引入到日常生活中。天主在他们内点燃的仍然脆弱的真理和善之火种,应该受到精心的呵护,以便为我们的世界带来一些天主的光明和美善。这个提示很有意义,因为本笃十六世出生在1927年4月16日的圣周六,正是用逾越节礼仪中祝圣的水直接受洗的。教宗说:我常常认为,这是神圣慈悲的一个大恩宠,使我出生和重生都发生在同一天,在逾越节起始的象征下。如此,在同一天,我出生成为我自己家庭的成员,同时也出生成为天主大家庭的成员

In Albis主日这些年已经成为神圣慈悲瞻礼,若望保录二世希望借此节日将圣女法乌斯提娜·考娃勒斯卡接受的启示普及到全教会。

对于前教宗,波兰人若望保录二世,神圣慈悲是在我们的时代对于整个救赎奥秘的总纲和新的阐释。广场上的人们对于提及若望保录二世的名字给予鼓掌,同时教宗本笃十六世回顾神圣慈悲在前教宗个人生活中的经验,以及在当代历史事件中的意义:他生活在两个专制制度下,接触过贫穷、困苦和暴力,深深的体验了阴暗的势力,这阴暗也笼罩着我们的时代。但是他也体验了,比前者更加强烈地,以完全不同的、神圣的力量面对这一切阴暗势力天主的临在:慈悲的力量。是慈悲为恶设定了界限。在慈悲中展示了天主所有的独特-圣、真理和爱的力量。在庆祝这个瞻礼的首批晚祷约两年后,若望保录二世告辞了尘世生命。死亡的同时,他进入了超越死亡的神圣慈悲光明中,属于天主,现在他以新的方式向我们讲述。他向我们说:你们要对神圣慈悲满怀信心!一日比一日更加成为天主慈悲的人!慈悲就是在洗礼中天主赠送给我们的光明衣服。不要让这光明熄灭,而是应该让它在我们每一天的生活中成长,如此而向世界带去天主的喜讯

对于现教宗,神圣慈悲首先表现在他出生和成为基督徒的事件上,使他同时成为自然家庭的成员和天主家庭的成员:出生和重生,尘世家庭和天主的大家庭-这是天主无数慈悲中最大的恩赐,也是我们做为依靠的基础

教宗说,是的,感谢天主,因为这使我体验到什么是家庭;使我体验到父爱意味着什么,如此而使我从内在理解天主如同父亲这词汇的含义;在人类经验的基础上,我窥视到天上父亲的伟大和慈善。在天上父亲面前,我们担负起自己的责任,而同时他也相信我们,因为在他的正义内总是透露出慈悲和良善,因此他接受我们的脆弱,支持我们,也由此我们一步步学会正确的走路。我感谢天主,因为他使我深深的体验到什么是母爱,这爱总是向所有来寻求庇护的人张开双臂,而正是如此她有能力给了我自由。我也为了我的兄弟姐妹们感谢天主,他们以自己的帮助在我的生命历程中忠诚地站在我的身旁。我为了在我的生命进程中遇到的同伴们感谢天主,感谢天主赠送给我的提建议的人们和朋友们。特别感谢天主,使我在生命的第一天就进入并且成长在信徒团体的大家庭内,在这里,生与死的界线、天与地的界线被打穿。感谢天主,使我在这个大团体的智慧内获得了许多许多,这里不只是富有悠久历史中的人类经验:这个团体的智慧不只是人类的智慧,而是也给了我们智慧本身,天主自己-永恒的智慧

然后就本主日的第一篇读经中(宗5,12-16)讲述伯多路的影子治愈病人的事,教宗解释说;伯多路的影子,通过天主教会团体,从起初就覆盖了我的生活,这是一个美好的影子-一个治愈的影子,因为,它的最终源泉是基督本人。伯多路是一个像每一个人一样有着各种弱点的普通人,但是他却是一个对基督充满激情信仰的人,对他充满爱。因着他的信仰和他爱的力量,基督治愈的力量、合一的力量通过尽管混合了各种脆弱的伯多路,而达到别的人那里。今天我们也寻找伯多路的影子,为了站在基督的光明内!

伯多路在脆弱中,因天主的慈悲而获得坚强,教宗也看到自己的脆弱。他回忆自己晋铎成为神父时的情景:那是1951年圣伯多路和圣保录瞻礼,我们大约40多人,在佛里辛格主教座堂匍匐在地板上,在我们上面呼求着所有圣人的名字,在意识到贫穷和需要担负的责任中使我感受到沉沉的重负。是的,这种在我们上方的呼求,呼求天主的圣人们、生者和死者的保护,的确对我是个很大的安慰。我知道我将不会是孤独的。这信心又因耶稣的话得到鼓舞,那是在随后的祝圣礼仪中我们从老主教口中听到的话:我不再称你们是仆人,而是朋友。这给了我一个深刻的经验:他,天主,不只是主,而且也是朋友。他将自己的手放在我的手中,不会放弃我。这些话在告解圣事中也被宣讲,因基督之名,赦免罪过。同样的在今天的福音中我们也听到了:主向他的宗徒们吹气。他向他们赠送他的神-圣神:你们赦免谁的罪,谁就得赦免…。耶稣基督的神是宽恕的力量。是神圣慈悲的力量。赐予重新开始的可能-总是新的。耶稣基督的友谊是那位使我们成为能够宽恕别人的人的友谊,是那位也宽恕我们者的友谊,在我们的脆弱中振作我们,正是以此他教导我们,使我们认识到爱的内在义务,以及以我们忠诚回应他的信任的义务

然后教宗谈到今天福音中多默与复活的主相遇的片段。这个宗徒被接受去用自己的手指探触他的伤痕,因此而承认他-承认他,超出纳匝勒耶稣人性的身份,认出他真正的、更加深刻的身份:我的主,我的天主!(若20,28)

教宗因此有意引向对于天主圣容的寻找-如在他的新作《纳匝勒的耶稣》,正在他80寿辰时出版,-不要丢掉机会去展示慈悲天主的圣容是一个受伤的天主天主,将他的伤痕带入了永恒。他是一位受伤的天主;他允许自己为了爱我们而受伤。这些伤痕对于我们来说就是他理解我们的象征,是他允许为了爱我们而受伤的记号。他的这些伤痕-我们怎么可以在我们这个时代的历史中去探触!他,事实上,总是重新允许自己为了我们而受伤。这些伤痕就是对于他的慈悲的肯定,就是代表着他对我们的安慰!也是对于我们寻找我的主,我的天主!的保证,同样也构建我们的义务:为了他,我们允许自己去受伤!

最后教宗将讲话落脚在天主的慈悲每一天都陪伴着我们,也包括在艰辛的圣座职位中。我们太容易只是感到日常的疲劳,做为亚当的儿女。不过,如果打开我们的心,尽管疲劳,就会发现天主对我们是多么好。他是怎样在既使小事情上也为我们考虑到了,帮助我们做到大事。随着肩负责任的加重,天主在我的生命中也给予了新的帮助

本笃十六世特别提到天主慈悲日常的标志:他所有的合作者,以及所有背后为他和他工作祈祷的人们,我一再清醒地认识到那个队伍,那个以他们的祈祷支持我;以他们的信仰和他们的爱帮助我展开工作的队伍是多么长。我一再清醒地认识到我的脆弱得到宽恕,认识到在圣伯多路的影子中耶稣基督慈爱圣光的照耀。为了这一切,我要在这里向天主、向你们所有的人致以全心的感谢

做为讲道的结束,教宗引用了圣大良教宗的一段祈祷词,这也是30年前他在成为主教时引用的话:向我们的好天主祈祷吧,为了使他在我们的日子中加强我们的信仰、增加我们的爱及扩展和平。使我,他卑微的仆人,有能力承担起这个责任,对你们的建设有用,并引导我在开展工作的同时也增长我的虔诚。阿门

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见
Covid疫苗接种被暂停直到2021年1月
18/11/2020 17:31
德里最高法院作出判决“联邦政府应资助各宗教的朝圣活动”
05/12/2006
禧年2025:日程安排和主题歌曲
09/05/2023 18:18
“希望守护者”:教宗方济各在地球轨道上发出的希望信息
27/03/2023 17:24
尽管正在实施制裁,意大利仍继续从缅甸进口木材
27/11/2021 13:15


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”