02/12/2020, 14.34
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:「为亲爱的、饱受折磨的叙利亚」祈祷

在公开接见中,教宗方济各再次谈及那处于战争中的国家。教宗在讲话中接着讲关于八福的教理讲授,并论及八福之二,「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰」。「理解罪恶是天主的恩赐,是圣灵的事工。我们一个人无法理解罪恶。这个恩典需要祈求」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 教宗再次为「亲爱的、饱受折磨的叙利亚」祈祷。在今天的公开接见结束之后,教宗方济各要求在场人士为这个中东国家祈祷。他说,「此刻,我希望大家都能为亲爱的、饱受折磨的叙利亚祈祷。许多家庭、许多老人、儿童必须逃离战争。叙利亚已经流血多年了。让我们为叙利亚祈祷」。

今天所说的话重申了教宗这个周末诵念三钟经时发出的呼吁,当时,教宗曾呼吁「国际社会和所有有关各方利用外交途径、展开对话和谈判并尊重国际人道法以保护人民的生命」。

此前,教宗方济各接着讲关于八福的教理讲授会的讲堂,并论及八福之二,「哀恸的人有福了,因为他们必得安慰」。

教宗回忆说,哭泣在圣经中可以有两个层面,「一个是为死亡或他人的痛苦」,另一个则是为「自己的」罪恶,「这是因为人们的心会因冒犯了天主和近人而痛苦流血」。这是我们为自己所爱之人而流的眼泪,因为我们「正在失去」心爱的人,或者「他们正处于痛苦之中」,或者是因为「我们让他们难过」。「所以这是一种我们让自己感同身受的方式去分享他人的痛苦。有人也许为会因此而打退堂鼓;然而,事实上我们在这个时候应该给予更多的关心」。

「我经常谈到泪水的价值,它是无价的」。教宗继续说:「有些内心受伤的人,需要我们的安慰,有时候一些得意忘形的人,却需要我们的鞭策,唤醒,因为他们的心坚如磐石,他们忘记了泪水。丧事是一条苦路,但有时候却会打开生命之眼,神圣的价值,因为每个人都是不可替代的,只有那个时候,人们才会想到生命的短暂」。

「在今天的福音里面还有第二层意义:为罪而哭泣。这里需要区分一点:有的人因犯了错而发怒。这是自傲的表现。还有一种是因为自己犯下了不好的事情而哭泣,因为他与天主背道而驰。这种哭泣是因为没有好好的去爱,没有将他人防止第一位。这里的哭泣,是因为没有像我们的主那样去爱人,我们为没有做到足够的好而流泪,这就是罪恶感。我们去想想伯多禄的泪水,那样的泪水将他带到新的爱潮中,更加真实的爱,不同于犹大的爱,因为后者不认为自己犯错,为此而自杀」。

方济各强调说:「正确理解罪恶是天主的恩赐,是圣神的作为。我们仅凭自身,是无法辨别罪恶的。这是一份我们需要恳求的恩宠。天主,但愿我能知道自己犯下得罪,或者我会犯的罪。这是一个极大的恩宠,只有理解了这个,才能够迎来最终的悔改」。

教宗接着说,「圣爱弗冷那经过泪水洗涤的脸庞散发着无法言喻的美(参照《)。基督教生活在怜悯中得到了最好的诠释。承受爱之苦难的人是睿智有福的,因为他将得到圣神的安慰,这是天主选择原谅和纠正的温柔之情。请不要忘记,天主永远都会原谅你;请大家不要这一点。即使是最丑陋的罪恶,天主也永远都会原谅。永远。问题在于我们自身,我们会疲于祈求原谅。这就是问题所在。当一个人封闭自己,不再祈求原谅。而天主却一直在那,随时准备原谅我们」。
最后,在向波兰人致以问候时,教宗回忆了昨天庆祝的世界病患日。他说,「我们的社会、世界和家庭中有许多饱受疾病折磨的人。愿天主能够赐予他们力量、耐心和治愈的恩典。请大家永远将他们铭记于心,并以祈祷、关怀,以及具体的善心爱举来陪伴他们」。

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”