05/26/2013, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:三位一体是天主启示自己的面容;教宗向在场中国天主教徒致候

天主有三个位格是什么意思?教宗方济各在今天《三钟经》提及此;他首次到访罗马郊区一个堂区,「比较容易明白实况」。他提到昨天列品真福的殉道者若瑟‧普里斯(Giuseppe Puglisi),他指出「黑手党」在全球贩卖及奴役儿童。他问候在场的一批中国天主教徒,他们昨天聚集在罗马「为中国教会祈祷」。

梵蒂冈城(亚洲新闻) - 教宗方济各今早(5月26日)首次到罗马一个堂区牧民探访,之后他向聚集在圣伯多禄广场的八万朝圣者致候,并一起诵念《三钟经》。教宗谈到三位一体,是天主启示自己的面容,祂就是爱,一种爱的方式,它不是一种富情感、情绪的爱,而是天父的爱,是一切生命的源泉;圣子的爱是祂死在十字架上及复活了;圣神的爱更新人和世界。」

教宗说:「三位一体,不是人类推理的产物。这是天主启示祂自己的面容,不是以权威来显示,而是亲自降生成为人,借着以色列子民的历史,最重要的是祂是纳匝肋人耶稣。这位就是拯救我们的耶稣。耶稣是圣子,祂使我们认识慈悲的天父,带给世界祂的『火』,就是圣神在我们内,指引我们、给了我们良善意向和启发。」

教宗方济各谈及三位一体。教宗今早探访罗马市郊的圣依撒伯尔暨圣匝加利亚堂区说,探访「比较容易明白实况」。探访在上午八时半开始。他以简单的言词向儿童说话,他们在一定意义上是这次访问的主角。教宗向其中16名儿童送发初领圣体,另外有26位最近几个星期内初领圣体。

他问儿童说:「有谁知道天主是谁?你们举手告诉我。」他向其中一位说,「告诉我关于地球的创造者。到底有多少个神?一个。人们告诉我有三位:圣父、圣子、圣神。你们怎么解释这些?一个还是三个?你如何解释一个神,是圣父、圣子、圣神?给我一个肯定的答案,他们是三位一体。圣父做什么?祂是创造一切的本体。圣子做什么?祂爱我们;祂带来了天主圣言;祂教导我们天主圣言。祂在世上做了什么?祂拯救了我们;祂来为了把自己的生命给了我们。」

「圣父创造我们,耶稣拯救我们,圣神爱护我们。这是基督徒的生活:与圣父、圣子和圣神交谈。耶稣拯救了我们,当他与我们在生活中同行时,他做什么?这是很难答,教宗开玩笑地说,就像今天下午罗马两支球队对垒,那支会胜出。「首先,祂帮助我们、带领我们、指导我们向前走。耶稣也给我们力量行走、在困境中或者在学校的责任中支持我们。祂给我们力量。如何可能?祂在共融中给我们力量;祂的力量帮助我们。他来到我们中间,但是当我们说,祂给我们共融。什么是共融?就是这个饼,不是饼,似乎不是饼,它是耶稣的身体,耶稣进入了我们的心中,我们想到这一切。」

教宗在《三钟经》祈祷前说:「今天是天主圣三主日。」每年,复活节和圣神降临的光更新我们,感受到喜乐和信仰的惊喜。我们相信天主不是模糊、抽象的,祂有一个名字,就是「天主是爱」。这不是一种感性、情绪化的爱,而是「天父的爱是一切生命的源泉,圣子的爱死在十字架上及复活了,圣神的爱更新人和世界。」

在圣母祈祷后,教宗提到昨天在巴勒莫列品真福的若瑟‧普里斯(Giuseppe Puglisi),他是一位司铎和殉道者,他在1993年遭黑手党杀害。普里斯神父是一位模范司铎,致力青少年牧职。他按福音价值,教育孩子及带领他们走出黑社会,所以,有恶势力要击败他、杀害他。其实,虽然他已经胜利,与复活的基督一起。

教宗说:「我想起很多受苦的人甚至小孩,他们被黑手党利用及劳役、被剥削及被迫卖淫。在这些奴役的背后,有黑社会犯罪组织犯罪。我们向主祈祷,祈求他们皈依及良心转化,我们向主为这些黑手党的皈依祈祷。」

最后,教宗向一批在场的中国天主教徒问好,他们这两天在罗马聚会,为中国教会祈祷,并请进教之佑的圣母转祷。【妮】

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”