02/23/2014, 00.00
梵蒂冈
發送給朋友

教宗:与新枢机共同为教会团结努力

在今天的《三钟经》祈祷,教宗方济各强调枢机团的至公性,从枢机们来自「不同背景」以及团结在「为基督和祂的教会的信德和爱之中」体现出来。教区、堂区、善会和各种教会运动,必须不违反来自洗礼的共同尊严。「所有在耶稣基督内的人,都是天主的子女。」枢机们必须是「仆人」,而非「主人」。

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 「愿主给我们恩宠,为教会的团结工作努力」,这是教宗方济各向新枢机们表达的希望和祝福。他今早在圣伯多禄大殿,与刚在昨天擢升的新枢机共祭弥撒。

在诵念《三钟经》祈祷时,有数万名朝圣者聚集在圣伯多禄广场上。教宗再次释这些庆祝活动的意义。

教宗说:「昨天的枢机擢升礼和今天的弥撒圣祭,都给了我们一个宝贵的机会,去经验教会的至公性,即教会的普世性,由枢机团各成员体现出来。他们来自不同背景,聚集一起,团结在与伯多禄继承人的密切共融之中。愿天主赐给我们恩宠,为教会的团结努力,建立这合一,因为团结远比冲突重要。团结是基督的意思,而冲突往往不是基督的旨意。愿礼仪的时刻和庆祝,就如我们在过去两天有机会一起体验到的,加强我们为基督和祂的教会之信德和爱。」

因此,教宗呼吁信众支持新的枢机们,「以祈祷帮助他们,使他们以热忱引导交托给他们的子民,显示给所有人上主的温良和爱。」

教宗不按预备的讲稿说,教宗、枢机们、主教们需要「很多祈祷」,以活出他们的牧职,作为对天主子民的「服务」,而不是加诸人之上的「权力」。

他继续说:「主教们、神父们、度奉献生活者及教友们,我们必须团结一起,为忠信于基督作见证。这由服务兄弟们的渴望,以至以先知性勇气,愿意去面对这个时代的人们的灵性需要。愿童贞圣母玛利亚在旅程上陪伴和保护我们。」

之前,教宗方济各引述了今天主日弥撒的读经,圣保禄宗徒(格林多人前书3:16-23)说:「圣保禄宗徒当时处于格林多团体的分裂,当中有多个团体产生,以各个传道人作为他们的领袖,大家都说:『我是属保禄的,我是属阿颇罗的,我是属刻法的,我是属基督的。』(格前1:12)圣保禄解释说,这种思想是错误的,因为团体不属于宗徒,但是他们属于团体,而整个团体属于基督的。」

他说:「从归属感来说,他们跟随了在基督徒团体,即教区、堂区、善会和教会运动,他们有差异,但不是矛盾。每一个信徒通过洗礼,享有相同的尊严。每一位在耶稣基督内的人,都是天主的子女。那些被交托领袖、传道、施行圣事等职务的人,不得被视为拥有特别权力的人,或者师傅;但必须致力服务团体,帮助成员以喜悦走圣洁的道路。」

他说:「今天的教会,托付给新的枢机们,见证这牧民生活方式。我在今早与他们一起庆祝弥撒圣祭。」

教宗邀请信众祝贺新的枢机,在场的信众随即报以热烈的掌声。

 

TAGs
發送給朋友
以打印方式查看
CLOSE X
另见


“L’Asia: ecco il nostro comune compito per il terzo millennio!” - Giovanni Paolo II, da “Alzatevi, andiamo”